Коза

Инна Гетманенко
     Аня  решила  завести  животное.  Типичных  квартирных  животных  нужно  кормить  мясом. Аня  сама  вегетарианка, поэтому  купила  Козу.
     Однажды  Аня  и  Коза  пошли  гулять.  Аня  сняла  Козу  с  поводка  и  отпустила  щипать  кашку,  а  сама  села  на  скамейку  мечтать.  В  это  время  поблизости  ходили  две  Собаки.  Коза  и  Собаки  увидели  друг  друга.  «Какие  интересные  козы», –  подумала  Коза.  «Какая  необычная  собака», – отметили  Собаки.  Коза  и  Собаки  познакомились.
     –  Мне  скучно,  –  сказала  Коза.
     –  Пошли  с  нами, – ответили  Собаки.
     Собаки  предложили  Козе  мясо.  Она  заявила,  что  не  ест  мяса.  Собаки  были  удивлены.

                * * *

     –  Перед  тем,  как  вступить  в  наши ряды,  ты  должна  пройти  собеседование  у  Верховной  Собаки, – сказала  Собака  №1.
     Коза  вошла в  кабинет.  Там  она  увидела позолоченный  трон  прямо  возле  центра  противоположной  двери  стены.  На  троне  восседал огромный  рыжий  бульдог. Это  и  была  та  самая  Верховная  Собака. Опершись передней  лапой на  ручку  трона  она  спросила:
     – И  что  тебя к  нам  привело?
     – Я  жила  у  Ани  в  запертой  квартире.  Гулять  хозяйка  меня  водила  на поводке  и  только  чуть-чуть  отпускала  щипать  кашку.  Скука,  а  главнее,  неволя  побудили   бежать.  Теперь,  наконец-то  у  меня  будет настоящая свобода.  Какое счастье,  что  я  попала  к  вам!
     –  Ты  даже  не  представляешь,  какое  счастье! – ответила  Верховная  Собака  с неискренней  усмешкой  и  свистнула. На  свист через  окно  впрыгнули  несколько  собак.
     –  У  нас  появился  newcomer,  –  сказала начальница  своим  подопечным.
     –  Здравствуй!  Здравствуй! – залаяли собаки,  обращаясь к  Козе.
     –  Здравствуйте! – восторженно  ответила  Коза.
     –  Дорогие  сёстры  и  братья,  что мы,  собаки,  любим больше  всего? – обратилась  Верховная  Собака  к  своре.
     –  Я  люблю  читать Cosmopolitan, – ответил  большой  лохматый  пёс  Андрей.
     –  Это  твоё  личное  увлечение.  А  что  мы,  все  собаки  любим?
     –  Мясо  есть! – хором  гавкнула  свора.
     –  Вот! – согласилась  верховная  Собака  и  подняла  указательный  палец.
     –  А  где  мы  мясо  берём?
     –  Тётя  Зина  под  магазин  приносит, – снова  ответил  Андрей.
     –  Это  понятно. А  источник  у  мяса  какой?
     –  Корова! – тявкнула  Сява.
     –  Правильно!  Люблю  же  я вас,  мои  дорогие.  И  коровятину  люблю. 
     –  А  ты  любишь  коровятину? –  неожиданно  обратилась  ВС  к  Козе.
     –  Вообще-то… я  вегетарианка.
Свора  смотрела  на  Козу  с  удивлением.  А  Верховная  собака  продолжала:
     –  Какие  источники  мяса  вы  еще  знаете?
     –  Курица.
     –  Свинья.
     –  Баран.
     –  Улитка.
     –  Молодцы, ещё, ещё…
     – Коза.
     – Коза! – пафосно  воскликнула  Царица  Собак  и  тем  самым  остановила  воодушевлённых  сородичей.
     – Милые  мои!  С  высоты  всего своего  опыта  и  трона уверяю  вас,  что  перед нами  отнюдь не  наша  сестра.  И даже  не  соседка,  как  Мурка  из  пятого  подъезда.  Это  коза!  Фас! Фас! Фас!
     Собаки  зарычали  и  бросились  в  сторону  наивной добычи. Коза  испугалась,  прыгнула  и  пустилась  прочь.  Бежала,  что есть  мочи,  пока  не  добежала  до  Аниной квартиры и  стала  оголтело  стучать  копытами  в  дверь.  Благо,  Аня  была  дома  и быстро  открыла  своей  любимице.  Коза  влетела  как  стрела. Больше  она  никогда  не  убегала  от  хозяйки  и  обходила  всех  собак  десятой  дорогой.

                Сентябрь, 2015