Посланец из Эдема. Гл. 2-8-2 В новой семье

Людмила Каштанова
      
                Новый член семьи

       Когда прошли  поминальные дни,  возник вопрос, что делась с  малолетним сыном  господ Халиганов. Он очень хотел остаться в  доме  семьи Симона, где его  приняли и обогрели,  но власти распорядились поступить по – другому: дом передать в имущество вакуфа, а  мальчика отдать в школу  янычаров.
       Школа янычаров находилась при  турецком султане, в которую  набирались  красивые и здоровые мальчики, в основном, из  христианских  семей.  Их кормили, одевали, учили воинскому мастерству и насаждали в них мусульманскую  веру,  делая их  жестокими ненавистниками  христиан. Выпускники  таких школ  пополняли ряды  янычаров,  пехотную силу  войска  султана.

      Конечно, Сусанна  была  в  ужасе от перспективы того, что турки могут сделать из этого доброго мальчика,  а  мальчик,  понимая,  что его навсегда  хотят  забрать  от них, плакал и умолял их:
       - Дядя  Симон,  тетенька  милая, не отдавайте меня никому.  Я  с вами хочу быть. Я буду служить вам.  Не  отдавайте меня, ради Христа!
       - Да  кто же тебя  отдает,  глупенький? – плача, обнимала его Сусанна. Симону она сказала, что надо бороться  за Антипа  всеми  средствами.
       -   Самое  главное  наше средство – молитва  и пост, — твердо сказал Симон.       
       - Антипу надо  притвориться   безнадежно больным. Это я беру на себя, — решила Сусанна.    Симон, уповая на Божью волю,  не препятствовал  затеи  матери, а бабушка Фира ее поддержала.    
       Три дня  они провели в молитве и посте, и были уверены, что  Бог им  поможет спасти Антипа от рук турецких властей.
 
       Незваных гостей долго не пришлось ждать.  Прошло несколько дней, и Филипп  прибежал с криком, что к ним  стучатся люди от кади - тот же наиб и один анычар-ясакчи.    Предупрежденный  таким образом Антип  уже лежал в постели,  постанывал  и метался в «горячке», изображая мучительную болезнь.   Сусанна, кратко помолившись Богу  и перекрестившись,   пошла открывать калитку  непрошеным гостям и  вести переговоры с ними. Бабушка  в это время была на кухне и готовила обед.
       - У вас проживает в данное время  Антип  Халиган, сын покойного Асмодея  Халигана? – осведомился  наиб у хозяйки, зайдя во двор.
       -  В данное  время у нас, господин  наиб, но  мальчика нельзя тревожить, - печальным тоном ответила Сусанна.

       - Как это нельзя? Я должен выполнить распоряжение  кадия забрать мальчика, и не намерен уходить без ребенка.  Где он? –  наиб  строго посмотрел  на Сусанну.
       - Он  очень болен, господин наиб. Можете сами  посмотреть на него и убедиться. На нем тяжело  сказалось несчастье, постигшую его семью, и то, что  много времени провел под проливным дождем  в грозу.  Он  лежит и не поднимается  вот уже несколько дней. 
       -  Как это не поднимается?  До сих пор?
       - Да.  С тех самых дней до сих, - она печально покачала головой.
       -  Врача вызывали?

       - Конечно! Врач посмотрел и сказал, что он безнадежен. У него  нервная  горячка, сопровождающаяся судорожными припадками  и  недержанием  мочи.  Эта болезнь  неизлечима в детском возрасте. Неужели  вам нужны  такие больные  дети? Вот  висят  простыни - это  все его.
       Наиб взглянув на бельевую веревку с висящими на ней застиранными  серыми тряпками, покачал головой:
       - Конечно, султану нужны  здоровые воины.  Не мешало бы взглянуть на мальчика, чтобы убедиться, что он действительно болен.  Ведите  нас  к нему.

       Сусанна, молясь про себя Богу, повела их  в комнатку, где  лежал  « больной» Антип. Мальчик, заслышав, что «они идут», стал  опять метаться  по кровати со словами: «Папа, я здесь! Папа! Папочка!», пуская пену у рта.    
       - Гляньте сюда,  вот он и есть, - хозяйка склонилась над « больным» и стала поправлять ему постель. – У-у-у!  Опять  описался, маленький мой!
       Наиб, поджав брезгливо губы, посмотрел на «больного» мальчика, покачал головой, поморщился и  медленно проговорил:
       - Да, болен и  в самом деле.
       Затем  вышел  из комнаты  и спросил притихшую хозяйку:
       -  Зачем же вы возитесь с чужим ребенком, или у вас других забот нет?
       - Своих забот полон рот, - стала отвечать несколько взволнованно Сусанна, глядя то на него, то на янычара, - но наш христианский долг – оказать ему  посильную помощь. Не оставлять  же его было погибать на улице под дождем.

      - М-да – покачал головой наиб и  поинтересовался: - Он совсем  сирота, или есть какие-нибудь родственники?   
      - Отец у него погиб, зато мать жива, а про других не знаю, – ответила Сусанна.      
      - Как  жива? Мне  сказали, что ни отца, ни матери у него нет. - Наиб вопросительно посмотрел на янычара. Тот, пожал  плечами и стал рассматривать носки своих сапог.
      - Мать жива, и находится в своем доме; правда,  она тяжело больна, но волею Божьей может поправиться. За ней  также нужен уход, как и за ее сыном, – сообщила Сусанна.

       - Ничего не понимаю.  Получается, меня неверно информировали.  Я должен  доложить  кади  о действительном положении вещей.
       - Да, господин  наиб, вы уж там доложите. Если надо, мы и мать его  покажем вам, -  промолвила Сусанна, мысленно прося Бога, чтобы все  прошло благополучно до конца.
       - Где можно присесть, чтобы писать?
       - Идемте в столовую, господин наиб, и вы, господин ясакчи, пожалуйте. Там есть  стол и стулья, – предложила хозяйка и повела гостей за собой.

       В столовой  представители власти расположились за столом. Наиб достал свои письменные принадлежности и стал писать. Через полчаса, закончив, он поставил точку и посыпал песком листок. В это время из кухни стали распространяться вкусные запахи приготовленного обеда; гости стали усиленно проглатывать слюну.
       - Что-то я  проголодался... Время уже к обеду  подходит..,  – пространно проговорил наиб, чтобы его услышала хозяйка.
       - Господин наиб, - заулыбалась Сусанна, - вы окажете нам большую честь, если пообедаете в нашем доме.   Мы   вас так угостим, что не пожалеете, что согласились у нас отобедать,
- и стала накрывать стол. 

       На кухне доваривался наваристый суп-харчо, и было  готово мясное рагу с пшенным гарниром.  Все это она разложила по тарелкам и поставила  перед каждым. На третье был душистый чай с  вареньем и оладьями. Кроме этого,  Сусанна поставила на стол чашу с фруктами и  для  повышения настроения и аппетита -  графинчик с домашним  вином, которое  использовалось для гостей и по праздникам.

      «Гости» церемонно помолились Аллаху и принялись за еду, а Сусанна  осталась стоять рядом  для прислуживания им, принося то полотенце, то  добавки, то унося грязную посуду. Через полчаса сытые и довольные  обедом, гости  еле вылезли из-за стола и направились к  выходу. Ясакчи поспешил первым выскочить  за дверь, видимо, по нужде, а наиб обратился к Сусанне:
      -  Уважаемая хозяйка, спасибо за  прекрасный обед. Перед тем, как уйти, хочу дать вам  совет: если не хотите, чтобы мальчик угодил в рекруты, заручитесь, на всякий случай, заключением от врача. На этом  позвольте откланяться, -  он  слегка склонил в поклоне голову и  вышел  во двор. Сусанна, поблагодарив его за совет, вышла    вслед за ним. Там они подождали второго.

       Проводив  представителей власти, Сусанна  поспешила в комнату к  Антипу, присела к нему на  постель и обняла его.   
       - Все хорошо, мой мальчик. Все хорошо! - тихо возликовала она. – Бог даст, они больше сюда не придут.
       Когда  Симон пришел с работы,  мать  рассказала ему о визите людей от кади по Авдееву душу, и чем дело закончилось.
       - Не могу только понять, догадался наиб про нашу хитрость, или нет, но кажется, человек он не плохой? - заключила она.

       Следуя совету наиба,  они за  некоторую  сумму получили от врача  медицинское заключение о непригодности  Антипа к военной службе.  В завершение  Антиповых дел, ввиду недееспособности   его матери, было  оформлено опекунство мальчика на  Симона,  чему  он был несказанно рад.   Больше  власти их не трогали.
       Диану, мать Антипа, решили оставить в собственном  доме, поскольку она  не вызывала  больших опасений своим поведением. Ей выделили комнату и наняли сиделку. Раз в месяц ее должен был посещать врач, чтобы наблюдать  течение ее болезни.  Со временем, она перестала внятно  разговаривать. Речь ее сильно регрессировала и походила на детский лепет. Она мало ходила. Сидела чаще всего на полу и играла с безопасными предметами, которые ей давали.   Все молились о ее выздоровлении, но  Господь распорядился по-иному: Диану парализовало. Теперь она могла только лежать и принимать пищу из рук. 

       Вот так они жили: Симон, Антип и Диана – в доме Халиганов, а Сусанна, бабушка Фира, Филипп и Анна – в своем доме.  Симон  стал полноправным  хозяином мельницы и  трудился фактически на две семьи. Несмотря, что не было своего урожая, крестьяне покупали привезенное зерно из других районов и привозили молоть на мельницу Симона. Дела семьи понемногу налаживались.

                продолжение http://proza.ru/2015/10/03/751