часть 7 Яркий праздничный салют

Волшебник Рувеан
 
Если что-то получается, то оторваться от этого очень сложно. Хочется  продолжать и продолжать. Это длится до тех пор пока не устанешь, или научишься делать дело так хорошо, что выполнение задания перестаёт приносить радость. Тогда становится скучно. После того как лемминг сам подобрал первую пару глаз для снеговика он подобрал вторую и третью... Он забыл обо всём, и только повторял:"Смотри,Байко,как я могу, какой я шустрый." Однако, гном прервал его суетливую беготню, и предложил продолжить маленькую экскурсию. Нужно было поскорее показать малышу всё, что делали новогодние помощники и самому приниматься за работу.Дело в том, что гномы очень трудолюбивы. Они не могут долго ничего не делать : от этого  они слабеют,  заболевают, и  у них появляются морщины. Гномы же, хоть и живут не один век , всё равно очень не любят морщины.  От них они спасаются весёлым смехом и разными забавными шалостями. Вот как лечатся маленькие человечки от всех своих недомоганий: они устраивают весёлые вечеринки с танцами розыгрышами и смешными историями.Потанцуют, посмеются -глядишь и морщины разгладились и здоровье поправилось. Будто не было никакой хвори, можно работать. Поэтому, Байко повёл, Прошу, а точнее понёс ко второй группе забавных человечков.
Они сидели недалеко от камина и что-то мастерили из старой мишуры, ёлочных игрушек, разноцветного картона, верёвочек и ещё чего-то непонятного . « Что вы делаете?» - с интересом спросил Проша. 
-Готовим искры для салюта и сами салюты.
-Искры для салюта??? - удивился он. - Что это такое -  салют? Не знаю я никакого салюта.Гномы переглянулись и улыбнулись: « Ты ещё ни разу праздника не видел. » - Догадались они.  И тут же стали рассказывать леммингу о традиции зажигать праздничные огни. Украшать ёлку и получать подарки. Веселиться и запускать в высь яркие огоньки – фейерверки. Он слушал гномов и представлял себе как это должно быть интересно, и радостно - праздновать Новый год. Его заинтересовала подготовка весёлых искр, и он попросился помочь в их приготовлении. Гномы с радостью приняли лемминга в свою группу и работа закипела! Вначале все старые игрушки и мишура были очищены от грязи и сора, затем всё это вперемешку стали всыпать в большую круглую     коробку через  отверстие в крышке, а потом несколько человечков стали вращать большую ручку, выступающую в центре крышки. Раздалась необычная музыка.Она напоминала звон стекла, позвякивание колокольчиков, завывание ветра и стук веточки  об оконное стекло. Повращав ручку, гномы подтащили к боку коробки нарядный мешочек и открыли в боку маленькую дверцу. Из неё в мешочек, посыпалась  блестящая крупа. Она переливалась разными цветами ярко и красиво.
-Пик, пи! - выдохнул Проша, что на языке леммингов обозначает:" Ух ты!" Он не мог оторвать глазок от блёсток. "Зачем вы их в мешок? Они же такие замечательные. Пусть на полу лежат, блестят, нас радуют, а в мешке кто их увидит? Не надо их в мешок!" - твёрдо заявил мышонок.   Гномы, которые держали мешок, не спеша собрали все крошки и не обращая на протест Прохора понесли его  к столику с рукоделием. За ним маленькие работники ловко выполняли каждый свою работу: одни скручивали трубочки, другие набивали их с одной стороны принесёнными блёстками,а  кто-то на весах взвешивал серую крупку, и заворачивал её в маленькие свёрточки. Те кто брал эти свёртки привязывали к ним шнурочки и вставляли во второй конец загадочных трубочек, так чтоб кончик шнурочка немного выглядывал из них. При этом всё запечатывалось и складывалось в большие коробки с надписями:" петарды"," фейерверки". Байко пояснил, онемевшему от возмущения Проше, что эти трубочки и есть праздничные салюты. На его удивлённый вопрос: "Это же не яркие огоньки, а какие-то невзрачные трубки. Какая же от них радость?" Он улыбнулся и попросил лемминга приготовиться к выходу на улицу. Сам же накинул на плечи тёплую курточку и, взяв мышонка, и пару трубочек  вышел во двор. Там он посадил малыша на перила крылечка, а сам отошёл в сторонку, наклонился и воткнул трубочки в снег. Вспыхнул  и загорелся огонёк на шнурке. Гном быстро вернулся к ничего не понимающему Проше и взял его на руки. " Не пугайся,- сказал он,- сейчас будет гром, а потом сам увидишь, что такое салют. Он тебе понравится. Смотри туда."  Малыш во все глаза уставился на две трубочки и вдруг как хлопнет... Мышонок испугался и зажмурился, а Байко крикнул: "Смотри, смотри- салют!" Малыш открыл глаза и увидел такую красоту, какой никогда ещё в жизни не видел. Всё небо сверкало яркими сияющими искрами.  Откуда они там взялись? На не заданный ещё вопрос сам собой появился ответ: вторая трубочка вспыхнула, раздался выстрел, и из неё вырвалась спрятанная гномами блестящая крупа. Взмыв в высь горящей стрелой звёздочки рассыпались огромным разноцветным фонтаном.Казалось, огоньки ожили и радостно подмигивали с неба, словно звали к себе в гости. Они осветили терем, дворик и необычный Снегурочкин сад. Волны света залили всё вокруг волшебством и сказкой. От восторга захватило дух и в душе проснулось необычное  чувство безграничного счастья.Поверилось в чудо, во всё самое доброе, светлое и хорошее. Таких эмоций Проша в своей жизни не испытывал. Получилось незабываемо и очень приятно. " Вот ты какой - ПРАЗДНИК!!!"- радостно выдохнул он. Огоньки поморгали и растаяли в вышине., но подаренные ими сказка и радость остались. Сперва даже не хотелось идти в дом, теплилась надежда,что весёлые искорки ещё вернутся... И тут  Проше, как никогда, ужасно захотелось сделать как можно больше доброго, праздничного и стать очень хорошим. В комнату вошли молча. Каждый думал о празднике. Лемминг хотел пойти делать салют, но гном направился к третьей группе.