Памяти Учителя

Виктор Лицуков
Январским днём 1912 года , пара взмыленных лошадей , запряжённая в сани вихрем ворвалась на репьёвские улицы. Кроме кучера и сопровождающего врача Красненской волости , в санях лежал укутанный в тулуп человек. Редкие прохожие , увидевшие бледное лицо лежавшего в санях человека останавливались и крестились .
 «  Учителя повезли  в больницу, совсем плох...», поползла молва среди вышедших на улицы слободы в этот морозный день. Учитель не подавал признаков жизни , но когда сани поравнялись с Репьёвской Земской школой , он зашевелился и начал подавать знаки остановиться . Врач приподнял голову больного . Взгляд его направился на стены дорогой ему школы , и лицо приняло умиротворённые черты . В этот же день его не стало.
Алексей Васильевич Инцертов родился в семье диакона села Верхний Икорец Бобровского уезда в 1840 году.  В 1862 году заканчивает средний курс Воронежской Духовной семинарии ,и принимает решение прекратить дальнейшие обучение , посвятив себя делу просвещения простого народа. В этом же году он получает направление в Церковно –приходскую школу слободы Старая Безгинка Коротоякского уезда . Двенадцать лет Алексей Васильевич отдал делу обучения старобезгинцев грамоте . Его трудами в 1871 году школа стала Земской, выросло количество учащихся , наряду с мальчиками в школе начали обучаться девочки.  Его труд на поприще образования неоднократно отмечался Земством и Епархиальным училищным советом .
 Новый 1877 учебный год Алексей Васильевич начал в качестве учителя Репьёвской Земской школы. Полное наименование учебного заведения в то время - " Одноклассное , начальное , народное училище Министерства Народного Просвещения". Уже  в  первый год  своего  преподавания в Репьёвске  ,  его  трудами  создаётся    садово - огородный  участок.  Где  дети , а   порой  их  родители  получают  навыки  культурного  садоводства. Ранее бесплодная , песчаная почва преобразилась в оазис культурных садовых растений. Учитель  безвозмездно  передаёт  жителям  Репьёвки  садовый материал (саженцы и др.) ,  делится знаниями  в  агротехнике и садоводстве.

Инцертов А.В был глубоко верующим человеком. Где бы он не жил и работал он всегда принимал активное участие в жизни прихода .  Так было и в Репьёвке. Уже в первый год своего пребывания в слободе , он из учеников школы организовывает церковный хор . Немалые средства  вносит на создание церковного интерьера главного , вновь построенного храма Петра и Павла. Не будучи женат, он все плоды своего труда приносил на ползу ближних. Так например он находил время на подготовку для поступление в средние учебные заведения детей местной интеллигенции . Многие из его учеников впоследствии стали священниками , врачами, учителями, чиновниками и т.д.

Деятельность его , как школьного учителя высоко оценивалась проверяющими. По отзыву инспектора народных школ А.Ф Комарова , Репьёвская школа являлась образцовой и лучшей на весь учебный округ. Благодаря усилиям Инцертова А.В к концу 19 века ,Репьёвская Министерская школа стала двухкомплектной , период обучения увеличился до 4-х лет, окончившие полный курс школы мальчики получали льготы по воинской службе.
Сегодня практически невозможно узнать , что послужило причиной отъезда Инцертова из Репьёвки.  В воспоминаниях священника храма Илии Пророка Дмитрия Александрова , села Красное ,говорилось , что сравнительно в непродолжительное время он был отстранён от регентства церковным хором а затем принужден оставить любезную школу , сад и Репьёвку.  Не малое время он здесь оплакивал свою разлуку с Репьёвкою , и только по прошествии некоторого времени , нашедши здесь к себе расположение и сочувствие , стал примиряться с новым местом жительства и деятельности .Последние три года учитель преподавал в Красненской Земской школе, и как в предыдущих местах работы  звучала скрипка на уроках церковного пения, школа признавалась лучшей в учебном округе и близ школы был высажен плодовый сад.
В один из дней ,предшествующий Рождеству Христову с ним случился удар по пути в церковь . Его отвезли в больницу в Репьёвку , где он и скончался . Похоронен он был на Репьёвском кладбище . На могильной плите была надпись –« Учителю Инцертову А.В от благодарного Земства». Многие жители Репьёвки ,ещё недавно видели её  сдвинутую с могилы учителя , а вполне возможно , что она лежит ещё в зарослях сирени , растущих в изобилии на старинном кладбище.