Осенняя сказка

Алексей Шутёмов
 Необычная жара установилась в середине осени. На даче урожай уже собран, огород вскопан. Остаётся насладиться последними тёплыми днями. Максим расселся в шезлонге, расправил волосы и стал релаксировать. Но какая же дача без соседей, и кто тебе релаксировать даст? Где-то подальше звучит радио, и если прислушаться, можно опознать «Ретро-ФМ». Но главная угроза исходит не оттуда. Соседи напротив, в современной машине дурной амёбовидной формы (да, нынешние дизайнеры — криворукие), подозрительно возятся, и вот уже воздух наполняет песня о том, как автора ни за что, ни про что посадили в тюрьму, и как он страдает. Соседи слева, чёткие посоны в кепках, прибывающие на дачу на изуродованной «девятке», мерзко скребущей днищем по камням, включают рэп одного исполнителя, из трёх букв со второй «у». Ну, и соседи справа, ездящие на рейсовых, с виду тихие и добропорядочные, включают попсу, и звучит песня о каком-то групповом соитии.

   Пора принимать меры! Максим зашёл в дом и вытащил ноутбук, и старую колонку. Потрогал гнездо, вставил кабель. Зашёл снова в дом и долго разглядывал батарею дисков. Вытащил «Жить вопреки». Поставил громкость 40%. Есть контакт! Теперь можно снова примоститься в шезлонге и вытащить крючок и клубок.

   Минут через пять доносится скрежет — «девятка», медленно ползущая по буеракам, направляется в город. Рэпперы уже встречались в городе с металлистами, и желанием поговорить не горят. Ещё через десять минут амёбовидная иномарка тоже покидает дачу. Наконец, возникает тётенька справа.

    — Что это вы за сатанизм тут слушаете? -

    — Вы-то сами слушаете песни о беспорядочном сексе. -

    — Что?! -

    — Вы внимательно слушали? -

    — Ну… и что? -

    — Ничего. А теперь послушайте это. Очень патриотичные военные песни! -

   Кипелов выводит «Власть огня». Тётенька делает вид, что слушает. Потом говорит: «Мне некогда!» и, махнув рукой, уходит.

   Теперь можно спокойно продолжить вязание. Солнце близится к зениту. На дороге закручиваются пыльные смерчи.

    — Здравствуйте! -

   Максим поднял голову. Белокурая кудрявая девушка в зелёном коротком платье стоит у калитки.

  — Добрый день! -

  — Вы тоже металл слушаете? -

  — Да. Павер, хэви, мелодик? -

  — Ага! Но мне больше нравится старый «Найтвиш» и «Визины». -

  — Заходите! Что ж под забором стоять. -

  Разговор продолжился во дворе.

  — Знаете, никто не верит, что я металлистка. Все жутко удивляются — как ты такое слушать можешь? Ой, ты вяжешь?! -

  — Да, — с гордостью ответил Максим.

   На следующий вечер она пришла к себе на дачу в вязаном платье — с глубоким вырезом до пупа.

   И поженились они, и жили долго и счастливо.