Дела хреновые

Зоя Кудрявцева
Когда речь заходит о хрене, мне вспоминается бедная послевоенная  безнадёга- деревня без света и радио, деревня моего детства.  Три года, как закончилась война, начала медленно налаживаться жизнь. Большой в тот год был  урожай огурцов, самые первые дорого ценились, шли на продажу, следующие солились в кадушке на зиму.

Намыла мама огурцы, отобрала два ведра помельче (их лучше берут), сложила в солдатский вещмешок с лямками, пристроила на спину, перекрестилась: - Пошли, Бог, удачи!
  Пошла в город на торг, до него пешочком с мешочком, всего 12 вёрст, быстро огурцы разошлись, удачный торг.

 Вечером присела мама на скамейку под окном, соседки собрались, всем интересно о продаже и цене узнать, рядом мы в классики играли,  разговор слышали.
- Паня, расскажи, как огурцы пошли.
- Ой, бабы, хорошо пошли, почти и не стояла. Чего только на рынке не продают, не поверите, но рядом со мной бабёнка хреном и листьями торговала.

 Споро у неё хрен брали, интересно мне это, спросила молодушку: - Простите, гражданочка, а зачем Вам хрен?
- Студень буду варить, к нему и хрен.
- Богатые  и беспутные городские бабы, от богачества не знают, куда деньги девать.
- Студень-то, она и без хрена вкусная, хрен ей ни к чему -  осудила деревня город.

Тогда у нас в деревне хрен  рос только на одном запущенном огороде. Считался простым сорняком. Позором было хозяйке  иметь его  на грядках с морковкой и свёклой. Осуждали такую лентяйку! И не было на огородах хрена!

 Прошли годы, изменилась жизнь в городе и деревне. Лучше жить стали. Недавно пришлось проехать по дорогам области, походить по заброшенным хуторам, одичавшим полям. Нет хозяина у земли - кормилицы. Зарастают без него пригородные культурные  земли колючками и хреном, торжествует он, нет на него управы.

 Далекими стали садовые общества,  редко ходят туда электрички и автобусы, дорогой для пенсионеров проезд. На нашу пенсию фрукты и ягоды купить дорого, не картошка они – без них можно жить, учимся без фруктов жить.

 Много по области заброшенных садов и огородов, догнивают в них деревянные домики. Грустно видеть,  как гнутся до земли ветки яблонь и  груш с румяными плодами, опадают они, гниют в траве на радость кабанам и зайцам.  Не помню случая отравления местными фруктами, а теперь травимся, попадаем в больницы от магазинных заграничных груш-яблок, которые не портятся, лежат месяцами, накачанные химией.

 Покупает наша страна за границей яблоки, когда свои в садах гниют. Нынче в Бразилии закупает Россия и корнеплод - хрен, валютой оплачивает приправу к мясу. Только наш хрен ничем от бразильского не отличается, полно его повсюду зеленеет.  Радуется хрен, нет у него врагов, осмелел, захватывает земли,  хорошо ему на наших полях!
 Видно, скоро Русь совсем охренеет.