её счастье...

Алисса Росс
… Сегодня солнце с самого утра было нежарким, и поэтому зонтик оказался  не нужен, зато можно было положить в сумку лишнюю булку для голубей… Она знала, что они будут ждать – они всегда ждут… и сухой хлеб не пропадет – голуби съедят… Вот сколько раз Она говорила себе – не покупать много, лишний же остается! Но опять не получается – он так вкусно пахнет в супермаркете, что хочется купить сразу много и разного… Супермаркеты – это вообще беда: соблазны на каждом шагу, а правильно распределять деньги Она за всю жизнь так и не научилась…

…А солнце и правда сегодня не жжет, как вчера, - но роса уже высохла, и чистотел на поляне можно собрать, уже пора… в этом году он, как никогда, кустистый – хватит на всю зиму…

Парк еще не гомонит, гуляющих мало, горожане просыпаются поздно, можно даже снять  панамку и не стесняться неприглядных седых куделек – Она никак не могла решиться на стрижку, хоть и было бы гораздо проще с волосами…

Было совсем тихо: ветра почти не было, только березы шелестели где-то вверху, плеск реки тоже не долетал сюда – обрывистый склон скрывал все шумы на берегу… Она подошла к краю обрыва, чтобы посмотреть вниз, на реку, – спускаться Она не могла уже давно: ступеньки, то свежепрокопанные, то сбитые, то опять обновленные  какими-то совестливыми любителями купаться, были слишком крутыми для грузного тела, и поэтому любоваться рекой она могла только отсюда, сверху, вспоминая, как летала когда-то по этим обрывам птицей,  вверх-вниз, купаясь в жаркие дни по нескольку раз…   

Чистотел пришлось смять и потуже завязать в пакете, чтоб не топорщился, и сумка выглядела все же поприличнее. Панамка, правда, была не очень – лучше бы шляпку… Но зато панамка дешевле…

Можно идти дальше, голуби уже, наверное, ждут. И как только они знают, когда Она приходит? Ведь не всегда в одно время, а порой и неделями нет возможности выйти из дома, но когда бы Она ни пришла на детскую площадку в этом парке, - они всегда ждали ее… И клевали всегда с благодарностью… И ей казалось, что реши она приручить парочку и сажать их на руку, - они бы передрались за такую привилегию… 

Сегодня  будний день, и детей не должно быть много… Когда много – спасу от них нет,  от шума быстро начинает болеть голова, и тогда нет никакой возможности для самого приятного из прогулки – разгадать  кроссворд …

…Голуби уже сидели на бордюре – они терпеливо ждали, пока Она развяжет узелок с булками, и благодарно ворковали еще долго после завтрака.

Она пошла дальше – сегодня был особенный день: в такие дни она позволяла себе купить мороженое. Скопить на него получалось не каждый месяц – кроссворды всегда оказывались приоритетнее, и тогда Она утешала себя тем, что не хлебом единым…

Ларьки уже открылись, но покупателей не было, и сонные продавцы пили кофе, лениво потягиваясь и обсуждая погоду, войну на Донбассе и вчерашние киношки… Она досадовала, что выбирать мороженое приходилось в этой неторжественной и даже какой-то низменной обстановке полного равнодушия, но обратить на себя внимание продавцов Она боялась еще больше, потому что тогда пришлось бы отбиваться от назойливых советов купить что-то подороже, а отказываться и возражать всегда было стыдно… Сегодня Она позволила себе сливочное с фисташками – Она никогда не ела такого прежде, и необычный аромат сразу заставил забыть обо всех недовольствах и продолжить путь к заветной скамейке в самом благостном расположении духа.

…Заветная скамейка для священнодействия с кроссвордом находилась прямо около детского аттракциона с ярко-желтыми львятами, но он был старым и давно не работал, поэтому в этом уголке парка было почти всегда тихо, и именно его она облюбовала для своих прогулок.

…Мороженое закончилось так быстро, что захотелось облизать пальцы… В следующем месяце нужно будет купить точно такое же…

А вот и скамейка…
И никто не видит, как Она счастлива…

***

фото автора