Копилка

Александр Астрецов
  Жила на свете глиняная кошка-копилка. Сколько ни проглотит денег - всё мало.
И мяукала она не: МЯУ-МЯУ, а МАЛО-МАЛО! Потому и прозвали её Маланьей.
  Задумала она стать самой толстой кубышкой в мире.
  Сама делать ничего не умела. Внутри - пустота. Вот и решила торговлей заняться.
  Созвала Маланья всех кошек в округе и соблазняет:
  - Хотите разбогатеть? Ловите мышек и мне несите. Я добычу на рынок свезу,
и деньги вам заплачу.
  Разбежались кошки по своим пределам и давай мышей ловить, Маланье в садках носить.
  А та уж путь-дорожку на ярмарку проторила. Ходит в базарный день за речку через мосток, мышками приторговывает.
Продаёт живность за серебро-золото.
  Кошкам за работу по копейке платит, себе рубль берёт, в брюхо складывает.
  Так разбухла от монет, что живот по земле волочится.
  Оттого настали в мышином царстве лихие дни.
  Пошли серые к мышиному царю защиты искать.
  Вышел царь к народу и сказал так:
  - Хоть и серый мы народец, но "не лыком шит". Будут стёжки на базар наглухо закрыты...
  Что дальше было сказано, то мышки на ушко друг другу передали, чтоб коты не услыхали.
  Отобрали они самых зубастых, и под мосток, что на базар вёл, отправили.
  Зубастики три дня и три ночи трудились - мостки грызли.
  Дело сделали и разбежались.
  Пошла Маланья в последний раз на ярмарку. Продала товар, нагрузилась серебром-золотом, домой возвращается. Пыхтит с добычей. Доковыляла до середины моста. Рухнул мосток...
  Маланья - бряк!... Раскололась вдребезги, посыпались монеты в реку,
но не пропали зря.
  Достались монеты рыбкам. Те рыбки, что золото проглотили, стали золотистыми.
А те, кому серебро досталось - серебристыми.
  Осколки от копилки на дне до сих пор лежат.
  Не зря говорят: "Не в деньгах счастье".