Шаман

Винсент Ван Гуль
Полная луна заливала холодным голубым светом старые осины и ели, что росли на склоне горы. Несмотря на поздний час, ночь не могла похвастать тишиной: тысячи цикад старательно стрекотали свой небогатый репертуар для лесной публики под аккомпанемент волчьего воя и рокота горной реки, скачущей по камням поблизости.

Через терновые кусты на небольшую опушку медленно, пошатываясь, вышел еле живой мальчик семи лет. Глаза его закатились, руки висели вдоль тела, а ноги тащились по земле будто тряпичные. Сухие ветки хрустели под его босыми ножками, а шорты и футболка изорвались о ветки и кусты, превратившись в лохмотья. Мальчик постоянно спотыкался и падал, начинал ползти, а потом вновь вставал. Уже 3 дня он ничего не ел и не пил, лишь шел, шел на зов.

Всё началось год назад, когда маленькому Красной Птице, что звучало на языке его народа как Дотсува, исполнилось шесть лет. Поначалу ему просто снились странные сны о местах, где он вырос и откуда пару лет назад он уехал со своим названным отцом, которого во всех племенах знали как Вечного Человека по имени Охотник. Дотсува видел во снах древние леса, горы, что очень почитались его народом, бизонов и волков, но чаще всего он видел реку, черную и вязкую. Красная Птица боялся признаться во всем отцу: он понимал, что это знамение – он должен стать шаманом. Но ему, воспитанному как воину, мечтавшему о баталиях и смертельных опасностях, не хотелось брать в руки бубен. Он воин и точка! Нет места древнему колдовству и великим духам в нынешнем мире.

Охотник часто с подозрением поглядывал на сына. С каждым днем мальчик увядал. Все реже слышался смех, все чаще Красная птица проводил вечера в своей комнате, не показываясь.
Дотсува игнорировал свои сны, не обращал на них никакого внимания. Но духи – народ настойчивый, и вскоре мальчик начал время от времени слышать шепот тихий, как журчание маленького ручейка. Это его напугало. Страх в его сердце рос каждый день. Обеспокоенный отец решил посоветоваться с Черным Ветром, шаманом из племени Сенека, что приютило Охотника много лет назад.

Красную птицу приводила в ужас одна лишь мысль о поездке в родные места: к горам, лесам и реке. Но опасения оказались напрасными: голос так и не посетил его по приезду. Он весь день играл и веселился с местной детворой, пока отец беседовал с Черным Ветром. Духи же всего лишь затаились.

Все началось с последним лучом Солнца. Тихий-тихий шепот вернулся. Невозможно было расслышать, что он говорит, но голос становился все громче и громче. Дотсува не мог понять, о чем ему ведал голос, потому что это был древний язык его народа, забытый, стертый из памяти соплеменников. Но несмотря на это, послание было ему ясно – встать и идти. Идти в лес, в горы. Мальчик не слушал голос, и тогда плотину прорвало: тысячи голосов в его голове стонали, кричали, плакали, верещали и звали его в лес. Невыносимой болью наполнилось все тело, и Дотсува сдался: тайком, ползая среди высоких трав, незаметно для всех он покинул деревню и направился в лес. Три дня его вели голоса, пока он не добрался до опушки.

Ни одной мысли уже не было в измученном разуме ребенка, лишь желание освободиться от боли и гула, а еще невероятная жажда. Он хотел пить, все 3 дня. Вдруг сквозь шум голосов пробилось журчание реки. Силы вновь вернулись к телу, мальчик бросился через колючие кусты на звук и оказался на песчаном берегу горной речки. Он упал на колени и начал зачерпывать воду и пить большими глотками. Ледяная вода обжигала рот, и зубы нещадно ныли, но он продолжал пить. Удовлетворенный он упал на спину, на прохладный песок и уставился в черное небо, на огромное круглое пятно луны. Вдруг он осознал: голосов больше нет, но нет и лесного шума, все стихло, даже реку не слышно. Он резко вскочил на ноги и огляделся: всюду из-за стволов на него смотрели звери: волки, медведи зайцы, а с ветвей за ним наблюдали вороны и сороки. Он совершенно не понимал, что происходит и леденящая жуть наполнила его тело, мальчик сжался, будто готовясь защищаться. Он вспомнил про реку. Река, минуту назад скакавшая по камням, стала спокойной и плоской словно зеркало. Лишь светящийся диск луны был виден на ее черной как смоль поверхности. Дотсува вгляделся в отражение, оно будто притягивало его. Он подошел к самой кромке воды и сел на колени. Вдруг на белоснежный диск луны откуда-то выплыл желтый диск зрачка. Это не Луна! Это глаз! Огромный глаз! Ужас охватил мальчика, в страхе он откинулся назад. А река вздыбилась, поднялась волной, наблюдая за Красной Птицей своим огромным глазом. Мальчик начал быстро ползти к лесу, не сводя глаз с пляшущей черной воды. Но когда он обернулся, чтобы бежать, увидел, что звери, оскалившись, не пускают его назад. Когда он вновь обернулся, на него скалилась огромная собака с черной шкурой.

- Почему ты отвергаешь нас?! – окрестности оглушил голос пса. От этих звуков все внутри съеживалось и цепенело. Мальчик медленно опустился на землю и заплакал, - Прими свой дар, Дотсува! Подобные тебе рождаются раз в сотню лет. Ты слышишь голоса духов и отказываешь нам в своем внимании. Ты знаешь свой путь и закрываешь глаза. Не мечтай о чужом месте!
- Но я - воин! – голос вернулся к мальчику, - Воин, и хочу им быть!
- У каждого свое место в этом мире. Что станет, если зайцы буду охотиться на волков, а осина дарить нам яблоки? Хаос придет в этот мир, гармония мироздания будет нарушена и тогда взвоет оскорбленная Мать Земля и накажет своих дерзких детей! Каждому судьба дарует неповторимый подарок – талант. Она надеется, что вы используете свой дар по назначению. Кто выполнит твое предназначение, если не ты? Если ты занимаешь чужое место, то отнимаешь у кого-то его судьбу. Ты – вор, Дотсува, а не воин!
- Но мой отец был великим воином!
- Это его путь. Помни свое прошлое, помни своих предков, но не давай им править тобой. Помни их уроки и не повторяй их ошибок! Мы избрали тебя, ты станешь служить нам или умрешь.

Юный Дотсува знал, что этим кончится. Он слышал много историй о людях, не принявших свой дар. Духи не терпят тех, кто их отвергает. И сколько бы не тешил Красная Птица себя хрупкой надеждой на то, что духи отвернутся от него, он знал, что, в конце концов, перед ним встанет конкретный выбор – смерть или бубен. И теперь, встретившись лицом к лицу с духами, он подумал, что, будучи шаманом, ему предстоит война, ничем не уступающая по масштабности той, что ведет его отец. Он будет сражаться со злом по ту сторону реальности, он станет воином духа, он сможет говорить от имени Матери Земли и тысячи предков, воюя со слабостями людей и их страхами. Да, неплохая судьба, если подумать. Да и в глубине души мальчик давно принял свою стезю и был готов к этой встрече. Он встал во весь рост, смело взглянул в огромный глаз.
- Я принимаю свою судьбу, я принимаю свой дар!
- Хорошо, - голос пса вдруг стал тихим, словно шепот. Он довольно улыбался.
Неожиданно странные ощущения наполнили тело Красной Птицы. Это было не тепло и не боль: словно заряды электричества пробегали по всему телу волнами с каждым разом все сильнее и чаще. Вся кожа легонько покалывала, волоски на руках встали дыбом. Мальчик рассматривал свои раскрытые ладони, стараясь понять, что с ним происходит. Вдруг стало жарко, выступил пот. Дотсува сжал кулаки, будто пытаясь ухватить силу, что бежала теперь через него. Он поднял голову и взглянул в золотой глаз пса. Тот улегся и довольно наблюдал. Вокруг царила тьма: лишь Красная Птица и одноглазый пес в темноте. Губы мальчика невольно растянулись в улыбке, он запрокинул голову и громко захохотал.

Когда он открыл глаза, то стоял на берегу горной речки, что ужасно шумела, а за ним слышались крики людей. На берег выскочил Охотник.
- Дотсува! Наконец-то! Ты слышал голоса? Они тебя вели? – вопросы отца летели градом на оцепеневшего мальчика. Охотник затих, давая время ответить хотя бы на один из вопросов. Вдруг лицо красной Птицы стало серьезным, он взглянул в глаза отца холодно и отстранено.
- Отец. Я – шаман.