Оттенки

Владимир Кадяев
   По словарю Д.Н.Ушакова – это «добавочное чувство, настроение, видоизменяющее характер» чего-то главного. А если без академизма, попросту, то чёрт знает что и с боку бантик! Потому как не цвет, не основное чувство и настроение, а именно они, оттенки, создают подлинную картину происходящего. А раз так, то о них и поговорим.
Вас отчитал и, по сути, указал на дверь начальник. Вы взъерошены спонтанной, бог весть, с какого перепуга выволочкой и стучите каблучками к своему столу, чтобы тотчас настрочить заявление «по собственному желанию» и швырнуть этому извергу под нос. Но!
   Уставившись в чистый – пока ещё чистый – лист, возвращаетесь мысленно в его кабинет и «проигрываете» ещё и ещё раз этот взгляд… эту интонацию и тембр голоса… это хождение по кабинету и размахивание руками…  И начинаете прозревать, что и взгляд, и интонация с тембром голоса, и взволнованные шаги по кабинету говорят не столько о намерении выгнать нерадивую работницу, сколько о… 
«Господи, неужели он запал на меня?!. – моргаете, припоминая, что и вы небезразличны к нему, к тому же он холост, вы в разводе, а душа и тело тоскуют о любви, нежности и семейном уюте. И,  отправляя скомканный лист в корзину, додумываете с улыбкой: – Что ж, поглядим-посмотрим. Я лично – "За!"».
   В общем, картина преобразилась с точностью «до наоборот». А виной всему оттенки – в том же взгляде, в голосе, в хождении взад-вперёд с нервной жестикуляцией… Поначалу, за вербальным смыслом высказанного и оглушившего вас, не придали им значение, а уж придя в себя, поуспокоившись, рассмотрели их… и поняли: он хочет не выгнать вас, а привлечь к себе внимание. А эта совсем другая разница, как говорят в Одессе.
   И, коли уж затронули вечную тему, продолжим.
   ПлАтоническая любовь сказочно богата оттенками, они разнообразят и углубляют и без того удивительное явление любви и неодолимое притяжение друг к другу. А плОтоническая любовь на оттенки ещё богаче, нежели её скромная, с отличием в одну букву тёзка.
   А уж основной инстинкт – главный двигатель плОтонической и, казалось бы, нахал-завоеватель в отношениях мужчина-женщина, – оснащён таким несметным количеством соблазнительно-упоительных оттенков, что напрочь прикрывает своё нахальство и завоевательские намерения. Да так, что женщина визжит и стонет от охватывающего её сонма чувств и чувствований, а мужчина осознаёт себя хозяином вселенной и готов сгореть на любовном ложе, угождая возлюбленной.
   Но если представить, что оттенки однажды потускнеют, а затем и сойдут на нет, то что станет с любовью? Скорее всего, тоже потускнеет и скатится до животного уровня. То есть исчезнет. А это, сдаётся, будет похуже термоядерной войны или «огроменной» кометы из космоса.

24.09.2015.