Аномальная зона

Арк Лапшин
   АНОМАЛЬНАЯ  ЗОНА
Эту забавную историю рассказал мой подопечный из Социального центра для пожилых, в котором я работаю после выхода на пенсию. Её можно считать смешной, если бы, на самом деле, она не была немного грустной. У героя истории, учёного в области исследований Мирового океана, успешно получилось передать слушателям леденящие душу подробности происшествия, хотя оно случилось давным-давно, в 1972 году, в городе Калининграде. 

   Молодого специалиста, аспиранта одного из московских ВУЗов направили на стажировку в НИИ Океанографии. Перед отбытием в незнакомый город командированный открыл соответствующий том Советской энциклопедии, чтобы отыскать историческую справку о месте своего назначения: «По решению Потсдамской конференции 1945 года северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, была передана СССР. После смерти в 1946 г. всесоюзного старосты М.И. Калинина Кёнингсберг был переименован в Калининград... Облик старой части города до сих пор сохранил все черты и особенности готической архитектуры старой Германии...». 

   Сергей был очень доволен командировкой, во-первых, практическая работа в известном научном центре позволяла набрать материал для кандидатской диссертации, а, во-вторых, его научный руководитель договорился с калининградскими коллегами об участии своего ученика в одной из экспедиций научно-исследовательского судна. Выход в океан сулил романтичному молодому человеку много новых открытий. Руководитель скрупулезно напутствовал своего ученика перед отъездом:
- Смотри, Бусыгин, не расслабляйся на воле – трудись на совесть, не подведи меня. Я ведь за тебя поручился. Постарайся сразу войти в коллектив, обязательно стань там своим... Научного материала в этом институте - море, на сотни диссертаций наберётся... 
 
   Аспирант, всполошённый  предстоящими переменами в жизни, в течение полёта в Калининград проявлял неприсущую ему, в обычных условиях, безудержную активность: помог пожилому дядьке уложить сумки в багажный ящик, подсказал мальчишке из кресла напротив, через проход, правильный ход в шахматной партии и даже сделал шутливый комплимент симпатичной стюардессе. Девушка не повременила откликнуться на ухаживания симпатичного пассажира – доставила «Литературную газету», на верхнем белом поле которой расположились, наскоро черканутые  карандашиком имя Таня и номер телефона. Многообещающая завязка вдохновила кавалера на продолжение знакомства – Серёжа переписал телефон в записную книжку и решил, что он обязательно позвонит небесной девушке, как только окончательно устроится в её городе.

   Чтение любимой газеты заняло оставшуюся часть полёта. Особенное внимание молодого человека привлекла статья, составленная автором на основе реальных рассказов вполне адекватных людей, моряков и лётчиков, в которых шла речь об аномальных географических зонах с нарушением течения времени. Нахождение в такой зоне вызывало временный провал в прошлое или будущее на много лет. Описанные явления якобы были  зафиксированными специальным научным оборудованием. Статья понравилась, но наш учёный скептик позволил себе усомниться в достоверности её исходных материалов...   

   Когда Сергей прибыл по адресу гостиницы, указанном в письме принимающей стороны, то был приятно удивлён удобным расположением четырёхэтажного здания в самом центре города и его старинной, основательной архитектурой. Мелькнула мысль: – Застывшая готика старой Германии, как и было обещано в энциклопедии... Заселившись в номер, Сергей немедленно отправился в свой НИИ – ему не терпелось приступить к делу.

   После отметки командировочных документов и оформления пропуска работница кадров сопроводила Бусыгина в кабинет заместителя директора. Давний приятель научного руководителя Серёжи с явным удовольствием принял живой привет из столицы. После сообщения  аспиранта о направлении его исследовательской работы заместитель директора решил направить москвича в отдел «Океанических биоресурсов».  Мужчины спустились этажом ниже и, пройдя по длинному проходу-музею мимо аквариумов и стеклянных кубов с невероятными образцами живой и препарированной флоры и фауны Мирового океана, достигли входа в ведущее подразделение института. Заведующий отделом не стал противиться: 
- Николай Петрович, мы возьмём московского гостя – защитится парень, заматереет и станет нашим «засланным казачком» в столице. Как зовут надежду советской океанографии?
- Сергей Бусыгин, - промямлил практикант.
- Ты не тушуйся, Серёга! Приступаешь немедленно. Начнёшь с ознакомления с отчётами прошлых экспедиций в Атлантику.  В отделе сегодня праздник – бригада наших мореходов пришла из рейса... 

   Громким объявлением начальник представил Серёжу всем присутствующим в основном помещении. Затем, подведя парня к столу одной из сотрудниц, женщине средних лет и интеллигентной наружности, отрекомендовал его индивидуально:
- Мария Петровна, это практикант из Москвы, Сергей Иванович Бусыгин. Я поручаю парня вам, за него сам Николай Петрович хлопочет... Определите ему рабочее место. Для начала пускай знакомится с отчётами экспедиций. Через недельку загрузите реальной работой... Если одобрит первый отдел, будем готовить Сергея для участия в ноябрьской экспедиции...
- Хорошо. Я всё поняла.
- Сергей, Мария Петровна – наш ведущий специалист, руководитель лаборатории, кандидат биологических наук...

   Остаток рабочего дня пролетел одной минутой. После шести вечера аспирант, заметив активное продвижение сослуживцев к выходу, сложил в стопку несколько папок с отчётами и тоже засобирался. Он планировал позвонить небесной Тане. Сборы парня остановило замечание Марии Петровны:
- Сергей, у нас наметился «сабантуй» по поводу возвращения ребят из экспедиции. Я советую вам задержаться, если вы хотите прижиться в нашем отделе... Лаборантки уже накрыли стол в смежном помещении...

   Вечеринка продвигалась по давно сложившемуся сценарию. Мореходов в отделе явно уважали - открывающая застолье преамбула состояла из целой плеяды восторженных экспромтов в их сторону от сухопутных коллег, по одному тосту на каждого из четверых мореплавателей. По мере заполнения организмов алкоголем, торжество, как обычно бывает, постепенно свернуло в русло обыкновенной пьянки. Пили кубинский ром, добытый мореходами во время захода научного судна на Остров Свободы. Когда закончился ром, мужчины перешли на самодельный коньяк по морскому рецепту - настойку зёрен чёрного кофе на спирту. Сергей, почти непьющий в московской жизни, старался не отрываться от коллектива – ему нужно было, во что бы ни стало, стать здесь своим. Парень громко поддерживал тосты, делился с окружающими новостями науки, рассказывал о репертуаре столичных театров и выдавил из своей памяти парочку бородатых анекдотов. 

   Вдруг включили магнитофон. Сразу образовалось несколько парочек, которые стали выписывать кренделя в проходе между стеллажами с лабораторной посудой. Столичный кавалер тоже поднялся со стула с твёрдым намерением принять участие в танцевальном марафоне, но алкоголь и насыщенный событиями день уже успели подкосить его молодой организм – сознание внезапно отключилось, ватные ноги подкосились, тело обмякло, а тяжёлая голова молодого учёного завалилась прямо на блюдо с варёной картошкой в мундирах. Считай ещё повезло – блюдо с остатками «оливье» девушки убрали со стола совсем незадолго до конфуза москвича. Всю оставшуюся часть вечера Сергей не запомнил – он очнулся лишь в тот момент, когда двое новых коллег волокли из такси, под руки, его безвольную плоть, через вход и холл, прямиком к центральной лестнице. 

   На этой точке читателю важно полностью осознать душевное состояние героя перед главным эпизодом, к рассказу о котором мы ещё только подбирались во всей предыдущей части повествования. Пробуждение с тяжёлого «бодуна» никогда раньше не было знакомо нашему положительному персонажу. Остаточные судороги  похмельного синдрома отзывались пронзительной болью во всём его теле. Во рту стоял вкус, как будто там нагадили мыши. Отравленный и застывший мозг, вдобавок ко всему прочему, был совершенно заторможен приходом в себя на незнакомом месте...      
- Где я? Как я здесь оказался? Кажется в командировке... Надо вскочить и собраться... Я никак не могу опоздать... 

   Сергей с громадным трудом поднялся с постели, взглянул на настенные часы и понял, что всё равно уже опоздал. Наскоро напялив рубашку, костюм и туфли, молодой человек резко открыл дверь номера, чтобы бежать на работу, но замер столбом на месте из-за смертельного испуга. За дверью номера, по всему длинному коридору третьего этажа спокойно и деловито протекала жизнь немецкого военного учреждения времён Второй Мировой войны: на дверях устроились таблички с надписями на чужом языке, эсэсовец, с автоматом наперевес, торчал у лестничного пролёта,  из комнаты  в комнату непрерывно сновали озабоченные люди в фашистской военной форме, из раскрытой настежь одной из дверей раздавался стрёкот пишущих машинок...               
   - Аномальная зона! Провал во времени лет на тридцать! – оценил ситуацию Сергей, запер дверь номера и выглянул в окно. На площади перед зданием происходило построение отряда солдат в форме мышиного цвета: бряцало оружие, звучали окрики и лающие команды. Несколько грузовых и легковых машин в защитной окраске застыли на стоянке в ожидании работы. По прилегающей к зданию улице автоматчики гнали колону военнопленных... 
- Я пропал! Надо выбираться из города, искать своих...

   Сергей уложил советские деньги под стельку туфли, спрятал комсомольский билет в ванной комнате, сунул в карман свой походный нож и стал раздумывать о путях спасения из смертельно опасного положения:          
– Я не смогу пройти мимо часового на этаже, обязательно задержат... Неподалёку от окна проходит пожарная лестница... После построения немецкий отряд двинется в каком-нибудь направлении... Наступит благоприятный момент для использования лестницы...

   Солдаты, действительно, не нарушая строя, приблизились к стоянке и быстро заполнили два крайних грузовика. Как только машины отправились в путь, Сергей забрался на подоконник, раскрыл окно и сделал пару шагов по широкому карнизу, опоясывающему здание. Голову закружило, сердце попыталось выскочить из груди, но парню кое-как удалось ухватиться за одну из металлических ступенек. Лестница неожиданно закончилась в метрах двух от поверхности. Герой завис на руках, а затем разжал пальцы и полетел вниз. Острая боль в правой стопе просигналила о вывихе, но времени на осмотр ноги не было. Беглец, прихрамывая и непрерывно оглядываясь, осторожно двинул по тропинке в сторону сквера у правого торца здания. Поднявшись на пригорок, он осознал, что главная опасность ждёт его впереди. Совсем близко, шагах в тридцати,  навстречу шагала стройная женщина в чёрной, видимо, военно-морской форме Вермахта. Её красивое лицо показалось герою до боли знакомым. Следом за офицером в юбке, в шестидесяти шагах, встречным курсом, по тропинке угрожающе надвигался фашистский патруль: два вооружённых эсэсовца с овчаркой. Сейчас прозвучит зловещая команда «хальт»...  Всей жизни осталось лишь на десяток секунд... – Что же делать?

   Команда, но на русском языке, действительно не заставила себя ждать:          - Стоп!!! Стоп, я сказал! Чёрт побери! Охрана, почему посторонние люди на площадке? Ивакин, немедленно убери это чучело! Как он вообще сюда попал?

   Момент истины подействовал крайне благоприятно на молодой организм: мозг Сергея Бусыгина, наконец, включился и заработал в полную силу, на душе у парня стало спокойно и легко...  Он тотчас узнал женщину в чёрной форме: в нескольких шагах от него оказалась одна из величайших красавиц Советского Союза – Людмила Чурсина! Вот так удача! В тот день, на реальной натуре бывшего немецкого города, снимали эпизоды кинофильма Одесской киностудии «Схватка»,  с Людмилой Чурсиной в роли военного инженера Вермахта Ханны Эккерт. 

Арк Лапшин, Нью-Йорк, Сентябрь, 2015