Просветление - как пробуждение

Владислав Стадольник
      Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно представить, как отваливается ветошь земная и встает нетленное накопление – оно может оказаться истинным сокровищем. Можно понять, почему такое тончайшее сокровище не может быть явлено среди грубых условий.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 153

                Вам озарится в снах, вне снов здесь,
                о  себе  тайну  приоткрыв,
                и  новые  увидеть  Зори –
                что  ожидают  впереди.

                Вам прикоснуться к тайне в время –
                в Чаше у сердца взяв мотив,
                и  будут  новые  явленья –
                одушевляют  что  чрез  миг…
                Владислав Стадольник 13. 8.2015

      (Гуру – Н.К.Рерих). Коротка память людская. Как скоро забывается всё словно ничего и никого и не было. Благо тем, кто в сердце своём несёт пламенное памятование об отошедших. Такое памятование указывает на их понимание того, что смерти не существует, что не кончается ничто, но всё напряженно и устремленно продолжается в будущее. Такое понимание уже есть победа над смертью. Великий Учитель Обещал вечную жизнь всем, кто последует за Ним. Дар вечной жизни – это самое ценное, что может иметь человек. Благо тем, кто в сердце его ощущает.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 772. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Не гонитесь за чудом. Ищите в духовном труде пристанище своей силе. Проявление необычного — это искра, накопившая энергию опыта души. Без таинства испытания своих возможностей, без напряжения и его нагнетения нельзя познать границу своих сил. Любое чудо создается человеческим сознанием. Даже Великие Учителя получали просветление лишь ценой невероятных внутренних усилий. Земную косность трудно одолеть. Оболочка материальная так крепка, что достичь молнией духа сокровенных глубин сердца не так-то просто. Нужно претворение материи, её размягчение и трансформация в чистое излучение души, прежде чем осознание дойдёт до ума. Манас оперирует точными величинами. Он бухгалтер нашего внутреннего мира, в отличие от духовности, которая растворена во всех явлениях окружающих.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 144. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПРОСВЕТЛЕНИЕ – КАК ПРОБУЖДЕНИЕ РОДОВОЙ ПАМЯТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько своеобразно касается Карма целых стран. Можно себе представить, как смешиваются Кармы: личная, родовая и народная. Вы увидите страны, как бы несущие на себе какое-то проклятие. История этих стран может дать некоторую разгадку, но могут быть причины, не вошедшие на страницы истории.

      Спросят – неужели несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране? Может, тем более, что многие воплощаются в одном народе. Все такие обстоятельства увеличивают ответственность человечества. Телесные особенности передаются на многие поколения, тем печальнее, что люди не думают, что могут передаваться все кармические признаки.

      Урусвати права, полагая, что лучше воплощаться в разных народах. Но и это соображение нужно усвоить, иначе в Тонком Мире человек пытается замкнуться среди сородичей и тем лишает себя новых испытаний. В Тонком Мире сообщаются мысленно и не нуждаются в разных языках. Чудесна возможность думать на своем языке и, в то же время, быть понятым жителями разных стран. Нет надобности внушать мысли, наоборот, чем естественнее будет течение мыслей, тем легче они будут воспринимаемы. Надземна такая возможность, но осознать ее нужно на Земле, иначе приспособление может затрудниться.

      Во сне действует психическая энергия, напитанная земными токами, но в Тонком Мире может происходить обрыв сознания, потому полезно закрепить некоторые понятия. Не говорю о тех, кто перешел в Тонкий Мир в полном сознании, но множества впадают в сон и, во время такого состояния, они утрачивают память о многом. Накопления оказываются как бы запечатанными в «чаше», и нередко требуется постороннее влияние, чтобы снять эти печати.

      Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собою.

      Мы обычно не видим спящих в Тонком Мире, ибо они бывают покрыты непроницаемым флюидом. Можно видеть их в момент пробуждения, но сон не следует преждевременно нарушать.

      Мыслитель заботился о сохранении сознания. По внутреннему ведению он часто повторял: "Не утеряю сознания". Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствуем Законы Кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий Кармы.

     Вы спросите, почему в Тонком Мире не научат познанию высших законов? Но многие ли в земных школах стремятся к познанию?

      Мыслитель любил изречение Гермеса: "Как наверху, так и внизу"» Учение Живой Этики: Надземное, § 304

      Друг Мой, нет неизменяемых плотных условий. Каждое имеет конец. Лучше всего в каждом находить возможности для продвижения и довольствоваться тем, что дает жизнь. То, что вызывает в настоящее время недовольство, в будущем может служить источником сожаления об утраченном. В лучших условиях худшее не вспоминается, но в худших лучшее обычно приходит на память. Но не худшие, не лучшие, какие бы то ни было, не могут служить основанием, на которое можно было бы опереться, ибо временны все: и хорошие и плохие, и приятные и отягощающие. Сердце не к ним преклонить, и не им отдавать надо сердце. Найти радость в непреходящем и отдаться ему всем сознанием, всем помышлением, всею силою духа будет правильным речением жизни.

      (Матерь Агни Йоги). Снимите повязку с глаз, столь заботливо надетую тьмою, и увидите тогда все творимое на планете в Свете Лучей Матери Мира. Творчество это в своем воздействии захватывает самые глубины сознания, постепенно и незаметно преображая его. Именно в преображении сознания будет заключаться сущность происходящего процесса переустройства всей жизни. Бесполезно менять ее формы, если сознание останется в прежнем положении. Переменится сознание – переменится жизнь. Воздействие новых лучей идет на сознания, и результатом его являются происходящие сдвиги. В сознании людей должен разрушиться мир старый, чтобы Новый его заменил. Могучие силы направлены на пробуждение сознания народов, силы, сметающие тысячелетние кристаллические образования, нагромождавшиеся человечеством в пространстве в течение долгих веков. Их надо разрушить и их надо смести, чтобы мир старый лишить этого основания, на котором он утверждался.

      Воплощаясь в новое тело, человек обычно не помнит того, что было с ним раньше, ибо память обычных людей ограничивается мозгом. Но все же в особенностях, способностях и характере человека выявляется память о прошлом. Называем ее памятью духа. Вот встретился враг давний, и тотчас же сердце реагирует безошибочно на вражду. Вот встретился друг старый, и радуется оно встрече. Так же и в особенностях склада ума, в симпатиях, антипатиях и вкусах выявляется память духа. Приходит ли в новое тело бывший великий полководец или художник или музыкант, память духа выявляет себя в той или иной форме, в зависимости от сочетания Сканд. Человек есть наследие прошлого, которое уявляется в памяти духа, ибо новое тело и новые оболочки памяти о прошлом не могут иметь.

      Будем устремляться к утверждению внутренней гармонии. Ведь даже радость есть только один из ее аспектов, также и равновесие и спокойствие. Симфония качеств является выражением высокой степени этой гармонии. Не устанем и не переутомимся ее утверждать. Выполнение этой задачи имеет чрезвычайно глубокое значение. Сердце действует тогда особенно четко и чувствознание обостряется. Чувствознание и самость несовместимы. Как же можно чувствовать нечто, происходящее вовне, когда сознание целиком заполнено собою и занято только своим. Отрешение от себя является непреложным условием восхождения духа. Если бы кто-то две тысячи лет назад всю жизнь был исключительно занят собою, то можно с уверенностью сказать, что ничего полезного, нужного и хорошего не оставил бы он о себе человечеству и что во времени забылась бы всякая память о нем. Но деятели Общего Блага, забывавшие о себе и следовавшие Завету «Отвергнись от себя», были маяками спасения, указующими человечеству путь к Свету. Не может быть достигнуто состояния гармонии без отрешения от себя. Выражение «душу свою потерявший» означает просто человека, отвергшего свою самость, свой эгоцентризм, свою временную малую личность и перенесший сознание свое в Сферу Бессмертной Триады.

      Кажется малому духу, что это будет потерей всего, в то время как это является приобретением и расширением сознания. Как же расширить его, если оно сосредоточено исключительно на себе? Чтобы кому-то помочь, надо подумать о нем. Чтобы вникнуть и понять чужое страдание, о своем придется забыть. Человек, наполненный только собою и своими личными интересами, при переходе в Мир Тонкий оказывается окруженным частоколом самости, который ограничивает для него мир малым кругом. Широк мир того, кто живет интересами всего человечества и всей планеты. Развитие техники позволяет принимать мысленное участие в жизни всего земного шара и даже многое видеть на экране телевизора. Но самости ярой даже и это не помогает. «Я, я и только себе» – это рык самости. «Ты, ты и только тебе» – это формула освобождающегося от самости духа. «Мы» – это уже клич объединенных сознаний, признание коллектива, семьи общечеловеческой. Высшим идеалом этого объединения, намеченного эволюцией, будет формула: «Один Пастырь и едино стадо», – то есть слияние всех народов в одну семью под Знаменем Ведущего Иерарха.

       (Матерь Агни Йоги). Мы очень ценим в ученике понимание незаменимости иерархических звеньев. Именно неповторяемость индивидуальных накоплений создаёт это условие. Если кто-то хочет менять звенья этой цепи, значит, в выборе была допущена ошибка, значит, сердце молчало, значит, ученик ещё не готов. Но сделавший правильный выбор уже никогда не будет искать кого-то другого, ибо никто другой не даст нужной степени созвучия их близости.

      О памяти человеческой можно очень много сказать. Существует очень много видов ее: память зрительная, звуковая, вкусовая, обонятельная, осязательная, память на эмоции и мысли. Также есть память о близком или далеком прошлом, память о прошлых воплощениях. Сама память бездонна, но способности погружаться в нее весьма различны. Память имеет свои непреодолимые ограничения: так, например, памятью нельзя проникнуть в будущее или в жизнь на Дальних Мирах, если дух там не побывал. В этих случаях вперед выступает чувствознание. В Чаше запечатлено все, через что проходил когда-то человек, но коснуться этих накоплений обычной памятью нельзя, нужно особое проявление. Особенно прочно откладываются в Чаше впечатления или мысли, положенные на сердце. Помимо памяти человеческой существует еще память природы и всего, что в ней есть. Вещи в ауре своей сохраняют память о том, что происходило около них. Даже одежда человека имеет память, которая выражается в эманациях, ее насыщающих. Скалы, и горы, и камни многое помнят, ибо на них отлагаются и запечатлеваются ими вибрации проходивших событий. Камни на перекрестках древних дорог и путях передвижения народов многое могли бы рассказать из виденного ими. Все существующее в природе имеет свою ауру, и материя обладает свойством фиксировать многие виды энергий, запечатлевая их в предметах, которые из нее состоят. Чтобы это понять практически, требуется уже известная степень ясновидения. На стенах старинных замков или сооружений запечатлено многое. Можно представить себе, что когда-то будет изобретен аппарат, который сможет фотографировать эти отложения. Пока же на это способен только внутренний глаз ясновидца.

      (Матерь Агни Йоги). Когда встречаете в жизни человека из прошлых воплощений, то память сердца обычно быстро определяет, друг это или враг. Так что можно отметить и этот вид памяти, выражающийся в определенных, не видимых глазом, формах, ощущениях или шепоте сердца. Он требует утонченной внимательности, чтобы его уловить. Аппарат человеческий сложен необычайно и наделен многими скрытыми и явными способностями. Но с ним нужно и бережное и умелое обращение, как, впрочем, и со всякой тонкой и сложной аппаратурой.

      Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи (санскр. – феноменальные силы, приобретаемые йогами благодаря святости), но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена.

      Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров – явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с нею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что несравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Был, Есть и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи.

      (Гуру – Н.К.Рерих). После ночи – день, после бури – солнце. По сгущению и напряжению тьмы над планетой можете судить о Свете будущего, сужденного людям. Закон противоположений управляет миром. Сияние Нового Неба над Новой, преображенной Землей затмит память о прошлом. Радость о Сокровенном – достижение сердца.

      Нормально не может чувствовать себя неподготовленное сознание, очутившееся в Мире Высших измерений. Все не так, как на Земле. И проводник – не плотное тело, а тело других измерений. Тонкие признаки есть и на Земле, и их можно фиксировать в земном сознании, например, все относящееся к мысли, то есть почти все или очень многое; или память; или восприятие некоторых ощущений, таких, как дружелюбие или неприязнь к ауре незнакомого человека; или ощущение пространственной ноты текущего момента; или многие другие чувствования сердца. «Сознание есть поле для встречи всех миров». Каждый можно отделить один от другого: вкус хлеба во рту – земное, радость или горе – астральное, решение математической задачи – ментальное. Каждый имеет свой проводник. Тонкое тело вооружено такими органами чувств, которые подобны земным, но утонченнее. И восприятие Тонкого Мира подобно земному: зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое и осязательное. Те же пять органов чувств плюс шестое чувство – чувство непосредственного знания явлений, развитое у разных людей неодинаково (впрочем, чувствознанием обладают до некоторой степени и земляне). Но свойства тонкого тела иные.

      На Земле человек творит руками, там – мыслью. Новопришедшие продолжают по неопытности творить руками. Для пытливого исследователя тот мир очень интересен. Но нужно победить в себе астрал и подчинить воле его низшие устремления и желания. Иначе будет владеть он и вовлекать сознание в соответствующие его вожделениям сферы и мысленные образования. А так как там все остро и ярко до необычности, то противиться им при неочищенном астрале почти невозможно. Астрал подчиненный сбрасывается быстро за ненадобностью. Неподчинившийся же астрал овладевает своим обладателем, пока не исчерпает на нем своих энергий, зажженных человеком на Земле. Это и есть адово пламя прежних верований. Дается человеку по вере его, то есть во что верует, то там это и имеет; что признает, то и видит, ибо творит мысль. Влечется туда, куда она его устремляет. Этим важно устремление мысли, увлекающей тонкое тело к объектам и субъектам своих устремлений. Устремитесь ко Мне, если быть со Мною хотите. Кто был со Мной нераздельно в мыслях своих в мире земном, тот будет со Мною и в Мире Надземном. Будущее в руках человека, овладевшего мыслью. Тайна преуспеяния – в нераздельном и непрерываемом пребывании в мыслях со Мною. А это возможно лишь при наличии чувства любви, но не какими-либо другими насильственными и искусственными путями. Любите Меня – и недостижимое и невозможное станет возможным и достижимым. Чудеса творятся любовью. Любовь – это огненная, неодолимая, победная сила. Ею пылайте, если хотите достичь. Высших проявлений любви к тем, кто дорог сердцу, не ограничивайте ничем. Любовь – это двигатель жизни и духа. На пути в Беспредельность любовью победите и одолеете все.

_____________

* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3