Из переписки - 5

Татьяна Денисова 2
Рецензия на «Читать или писать? Литература в школе» (Михаил Самарский)

Здравствуйте, Михаил.
Как известно, классики - это писатели, прошедшие испытание временем, которых изучают "в классах", то есть - в школе. Но не везде: в современной бельгийской школе классиков "не проходят", их книги заменены "переводами с американского", причём не Твена-Драйзера, а нынешних поделок - детективы, ужасы - как раз под тем предлогом, что "это интересно молодёжи". Так и получилось, что вся богатейшая франкоязычная классическая литература, не говоря уже о всемирной, прошла мимо сознания сегодняшних школьников... Кому-то повезло: в семье приохотили! Вот и моя дочка с удовольствием читает и перечитывает классиков - даже и на переменках в школе. И вот что она ответила на пренебрежительное "Да это ж старые!" одного из сверстников: "Если бы новые писали так же хорошо!" Впрочем, новых она тоже читает - с выбором. Неужто не пожалеете Вы остальных, многих! которых эта школа лишила столь высокого общения, украла счастье!? Поэтому, исходя из печального опыта, категорически не могу согласиться с Вашим мнением. Приглашаю Вас ещё раз хорошенько подумать и, главное, вспомнить золотое правило "Не навреди!" Надеюсь на лучшее, на то, что Вы меня услышите, хотя Ваша ссылка на одиозное "Эхо" весьма многозначительна...
Благожелательно

Татьяна Денисова 2   02.09.2012 


Я Вас услышал. Спасибо.

Михаил Самарский   02.09.2012