Валентина Астапенко 1 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
Волшебный кошелёк
http://www.proza.ru/2014/10/06/1332
               
               
          Жили в одной деревне муж с женой Иван да Марья. И так уж бедно они
жили: ни детей в избе, ни лишней крошки. Как Иван избёнку срубил, повесил
люльку, так она и пустовала. Недаром соседки увещевали: не место люльке
 до сроку в избе.
         Совсем отчаялся мужик и надумал в лес уйти куда глаза глядят. Вот идёт он, идёт, без тропинок, без дорог, в самую чащу. Вдруг видит: попался кот в петельный капкан. Пожалел Иван его, освободил и дальше пошёл. А кот не отстаёт, рядом вышагивает.
         - Ты, Котофеич, за мной не ходи. Я не жизни, а смерти ищу.
         - А ты не гони меня, хозяин, - отвечает кот, - я тебе, может, пригожусь ещё.
   Вот забрались они в глухое место. Сел мужик на валежник и горько заплакал.
         - Не плачь, хозяин! Глянь под кусток: чтой-то там лежит, - проговорил
 кот ласково и чуть коснулся лапкой до сырой землицы.
        Вдруг ни с того ни с сего очутился на том самом месте маленький ко-
шель, в который обыкновенно деньги кладут. Подивился Иван  такому чуду.  «Вот, - думает, - продам его за пятачок, куплю мучки чуток, жена напечёт блинков, а там уж видно будет: жить аль помирать».  И решил он домой воротиться. А как дорогу обратно найти – не придумает.
        - Не печалься, хозяин, ступай за мной смело, - уговаривает кот.
       Идут они, идут, котик впереди - мужик сзади плетётся. Доходят до дерев-
ни. Отворяет Иван двери, смотрит, а в углу избы стоит на коленочках Марья,
горючими слезами обливается. Приметила она кота, подозвала к себе ласково.
        - Зачем ты, Ванюша, животину привёл? Жаль его, кормить-то нечем.
        Тут и рассказал  муж, как кота спас, как кошель нашёл.
         - Сходи, жена, продай кошель за пятачок, купи мучки да блинками нас
 попотчуешь. Вона как живот-то у меня подвело.
        Взяла Марья находку, встряхнула её на радостях, а кот как бы ненароком дотронулся лапкой до кошеля, и вдруг зазвенела в нём монетка. Марьюшка только руками всплеснула. Сходила она в лавку, купила  мучки, настряпала блинков. Наелись хозяева досыта, наелся и котик.
        На другой день Иван и говорит:
         - Сходи, жена, продай кошель да купи гороху. Гороховой кашицей нас
побалуешь. Чтой-то опять у меня живот подвело.
         Взяла Марья найдённую вещицу, встряхнула её, а кот, будто играючи,
коснулся кошеля лапкой - и вдруг опять зазвенела в нём монетка. Пуще прежнего подивились хозяева. Побежала Марья в лавку за горохом. Покосилась на неё лавочница:
         -  Небось, у вас и тараканы-то все от голоду перевелися, а у тебя опять
денежка бренчит.
        Тут Марьюшка с доброй-то души и выложила всё, как на ладошке: хо-
дил- де муж в лес, Котофеича спас, потом кошель нашёл. Лавочница богатю-
щая была баба, но больно уж жадная да хитромудрая. Разгорелись у неё гла-
зищи на этот кошель.
         - Слышь, Марья, а пригласи-ка меня в гости, любопытно мне на Котофеича-то вашего взглянуть.
         - Чо ж, милости просим, дорога к нам никому не заказана.
         Вот наварила Марьюшка горошницы, сели они втроём за стол: хозяин,
 хозяйка да котик. Едят – едят да не нахвалятся:
         - Ай да каша! Просто царёво кушанье!
         Вдруг дверь отворилась – и, как большущая бочка, поперёк себя толще, вкатилась в избу лавочница. Разложила она на столе всякую всячину: и пироги с рыбой, и орехи разные, и пряники мудрёные, и вина сладкие, хмельные. И ну угощать всех подряд! А кот отведал винца красненького, захмелел да и повалился под стол.
         Заладила тут гостья: продайте да продайте ей кошель хоть за сто рублёв. Подумали хозяева, подумали и порешили так: быть по сему! Деньги немалые, хозяйство завести – дело это самое что ни на есть стоющее.
         Схватила лавочница кошель, не помнила, как и домой прибежала. За-
перла она все окна и двери в избе да давай натрясывать покупку что было моченьки – ни одной монетки не выманила.
         Разозлилась баба и стала думать: как бы ей свои деньги вернуть. В это
 время проезжал мимо барин по государеву делу. Она - тотчас к нему и ну причитать:
         - Ой, любезный барин… обманули меня, бедную, сироту несчастную,
злые люди. Взяли за кошель сто рублёв, дескать, он не простой, в нём деньги заводются. Я сколь много не трясла его, толку не добилася…
         Подивился барин этакому мудрёному делу и рассудил так:
         - Эх, была не была! Поедем-ка, бабонька, к тем людям, поглядим, об чём речь твоя.
        Вот заходят они в Иванову избу, барин и говорит с порогу:
        - Это ваш предмет? Тогда покажьте, как в нём деньги заводются. Да что бы у меня всё без обману было, не то в тюрьму вас упеку!
       Испугались  хозяева. Марья ни жива ни мертва берёт кошель, а тот возьми да и упади под стол, прямо на мордашку захмелевшему Котофеичу. Кот подумал, что мышка балует, и хвать его лапкой!
        Подняла Марьюшка кошель, встряхнула его – ба! Там и вправду монетка звякнула. У лавочницы и барина даже рты раскрылись.
         - Всё по чести, без обману, - говорит государев человек. – Ворочайте, хозяевы, сто рублёв и забирайте свой предмет. Я его покупаю за двести рублёв!
        Лавочница от злости аж позеленела:
        - Как так?! Не желаю его ворочать! Вот вам триста рублёв – и по рукам!
        Барин глядел – глядел на скверную бабу, не вытерпел, сплюнул в угол:
        - Так и быть, пиши расписку на бумаге с царским гербом.Так, мол,  и так, отдаю триста рублёв за кошель. Без возврату. В чём и подписуюсь.
       Уехал барин, а лавочница, довольнёхонькая, тоже побежала. Не терпелось ей, ненасытной, денежек натрясти. День трясла, другой да третий – что за притча: хоть бы какой пятачишка брякнул! Пойти бы да вернуть свои триста рублёв, а как?  У Марьи теперь царская грамотка имеется. Противу закону никак не пойти!
       А Марья с Иваном ещё более Котофеича полюбили за ласку его, за утешение. Куда бы он лапкой ни приложился, там и удача. Обзавелись они справным хозяйством и стали жить – поживать да добра наживать. Вот только люльку за печкой котик обжил. Как увидят соседки дружную эту семейку, так махнут рукой да и скажут:
       - Вона какого им сыночка-то Бог дал!
       А вскорости уступил Котофеич эту люльку младенчику Никитке, Иванову сыну.