Болтовня

Константинов Николай
– Представляешь, проходил вчера вечером по пятому отсеку, глаза поднял случайно и опустил тут же, – как китайский болванчик, блин. Закололо. Забыл кто-то стопор люка закрыть, – и через щель пыль падала.

     Серёга недовольно мотнул головой (его рот был занят винтами, которыми он крепил приборную панель под моим кодом доступа, демонстрируя, видимо, древнюю генетическую программу, поскольку младенческой склонности – тянуть всё в рот, у него быть не могло: уже у трёх поколений “землян” не было такой возможности).

– Я в детстве книжку читал, – успел ещё настоящую в руках подержать,– как мужик один – всё в делах, делах, – посмотрел на небо и умер... От счастья.
–  Что за пыль?
–  Обыкновенная – звёздная. Откуда здесь другой взяться.
–  Прикалываешься, да? Если бы люк открылся, тебя высосало бы за пять сек, ойкнуть не успел. Замороженным бы летал, – хохотнул Серёга.
–  Да нет, там Сёмкин, ну, из бункера который, новый преобразователь установил – купольный с активной поверхностью. Что-то они там наизобретали. Эта штука и кислород должна вырабатывать, и углерод для реактора. Какая-то морская гадина в древности была, ну там, на Земле ещё. Ты на каком уровне?
–  L.
– А, значит, скоро узнаешь, это на N проходят. В общем, эта штука состоит из плёнок и кристаллов. Но она живая.
–  В смысле?
–  Ну, не совсем живая. Её вырастили в листьях.
–  ?
–  Каждый лоскуток в отдельном листике, там снаружи – на ферме, а потом листики прирастили друг к другу. Лишние ткани то ли растворили, то ли испарили, я не понял. Ну и посадили на пятый отсек для эксперимента. Там такая шина стоит. На каждое волокно – отдельный насосик, подают отработанный воздух из фильтров. А снаружи она какую-то синюю энергию берёт.
–  ?
–  Ну, открыл он её. Наши-то запасы закончатся когда-нибудь.
–  Слушай, а если эта штука живая. Вдруг она нас самих съест? В эту энергию переработает.

–  Так, может, поэтому в пятом и сделали. Если что, отстыкуют и отправят куда подальше.
–  А мы? Наш отсек с пятым в одном модуле!.. Да ты, наверное, меня разыгрываешь? Придумал всё, а я тут уши развесил. Ну, врун! Когда эти, из бункера, с нами разговаривают? Только если им что-то надо.
– А может и надо было... У него с бабой его нелады. Всю жизнь на руках её носил... Только как эту синюю энергию открыл, всё как ненормальным стал. Эта энергия в концентрированном виде синяя, а так она прозрачная и усваивается структурами тоже прозрачными. А он её чувствует как-то -   через знание о ней что ли - и радость в нём большая, и лёгким становится.
–  Слышь, Колян? Так может эта энергия Сёмкина уже ест?
–  Не знаю как энергия, а жена его точно ест. Говорит: ”Если тебе так хорошо на работе своей, так и иди к преобразователю этому жить”. А, вообще, правда, не очень-то они к жизни приспособлены, эти, из бункера. Через пару уровней проходить будешь, что они с Землёй сделали.

    Негромко зазвенел колокольчик и свет плавно уполовинился.

 –  Заболтался я с тобой, почти отбой уже. Пойду к своей – жизни радоваться. Да, Серёг, ты про Сёмкина-то не распространяйся и преобразователь его. Может он жалеет уже, что наговорил мне. Да и первый отдел никто не отменял, церемониться с нами не будут.
–  Я – могила, Колян. Сейчас завернусь в пёрышки* и будет мне радость, а родной станции белковый концентрат. Ха-ха-ха.

   Николай Сергеев – старший техник седьмого отсека – шёл по коридору, залитому голубым светом, и очень сильно хотел, чтобы у Сёмкина всё было хорошо.



* пёрышки – ПЭР-одеяло (специализированное аппаратно-электронное устройство для психоэмоциональной разгрузки – изделие №5-Э)