Белая луна Глава 40

Ольга Скоробогатова 2
         (фото из интернета)


         Глава 40.   ОБИДА


        Приехав домой,  Глеб с трудом воспринимал происходящее.  Таксист сразу смекнул,  что  мужику плохо. И в  ненавязчивой форме разъяснил  ему,  как сам снимает стресс. Алкоголь самое лучшее лекарство! – с уверенностью сказал водила  и предложил заехать в винный. Глеб согласился.  Ему надо было заглушить  ярость и  боль, клокотавшую в груди.   

       Когда он увидел Лину с мужчиной и с коляской для близнецов, он понял, что Ленка не обманула его.  Зачем он вообще останавливался и  изливал  Лине  в лицо  свою горечь и  разочарование?  - подумал он.  Проехал бы мимо, убедившись в ее  предательстве. А  как она плакала при их последней встрече! Как изображала  любящую и обманутую жертву! Все женщины такие! Других не бывает на свете!  А он-то разнюнился, влюбился и думал, что лучше нее нет на всем белом свете. Вот дурак! Открыв  коньяк, он  понюхал горлышко  бутылки  и  с отвращением поморщился, но  все же  выпил   сразу половину.  В  желудок потекла огненная жидкость, Глебу стало нехорошо, его чуть не вырвало.  Но вскоре по телу  разлилось приятное тепло, разум затуманился, и ему  полегчало… 
Глеб закусил куском лимона, налил себе в стоявшую на столе  чашку еще немного   и залпом выпил.  Комната поплыла перед глазами. Ему стало легко  и весело. 

- А таксист оказался прав!  Какое замечательное состояние. Ничего не чувствуешь, ничего не соображаешь! – со смешком  сказал Глеб и попробовал подняться с дивана. У него не получилось. – Ну и ладно! Зато душа спокойна…
Он   удобно устроился на диване,  включил  на  полную громкость магнитофон  и  вскоре  заснул.  Ночью его разбудил какой-то странный звук. Стучали по батарее.  Глеб  посмотрел на часы. На них было два часа ночи.  Он   не без труда дотянулся  до  орущего во всю мощь магнитофона,   выключил его, и  облегченно вздохнул. В воспаленном мозгу все звенело и  грохотало,  Глеб зевнул, потер руками  виски и снова отключился…
Утром, только открыв глаза, Глеб почувствовал страшную головную боль.  Он не смог даже оторвать голову от подушки, не то чтобы встать… Какая гадость! – подумал он, взглянув на недопитый  коньяк. – Нет. Это не метод. Пить больше не буду!  Надо чем-то другим  отвлекаться!
И сразу вспомнил  счастливое  лицо  Лины. Его передернуло.  Боже мой! Как она могла! Так его еще никогда не  обманывали. И ведь он поверил, поверил, что смог  полюбить.  Не зря он так долго тянул с разводом! Ирина хоть и давила на него, но все же была его родной женой. А Лина обвела вокруг пальца, очаровала и бросила. Погуляла с ним  на курорте и выбросила как ненужную вещь, и еще изобразила благородное негодование.   Вот каковы эти женщины! Обойдусь без них. Не заплачу!
Мысль, что  его возлюбленная   могла качать в коляске его собственных детей  даже не пришла  ему в голову… 

       Весь день он провалялся в постели, стараясь  перебороть похмелье, напрочь забыв о душевной боли. Ему сейчас надо было избавиться от физических страданий.  Он  с трудом добрался  до ванны,  умылся,  нашел в аптечке таблетку анальгина и поковылял в кухню. Ему страшно хотелось пить. Схватив с плиты чайник, он проглотил  таблетку и напился прямо  из носика, потом поставил остатки воды кипятиться,  насыпал в чашку растворимого кофе, и,  усевшись на стул, посмотрел в открытое окно. За окном бушевала весна.   Радостно пели птицы, кусты и деревья покрылись нежной листвой,  на зеленых газонах резвились дети, а  их матери и бабушки  оживленно о чем-то  беседовали. Свежий  ветер  рвал занавеску, принося с собой вольный весенний воздух.  Как там хорошо! И почему он вчера этого не заметил?  Все свободны,  могут ходить куда захотят,  гулять, дышать воздухом, а он вынужден сидеть в своей душной квартире и с завистью смотреть на прохожих из окна!  Господи, когда же это кончится? Как он устал от  костылей,  и от  этой постоянной боли!  Почему он не погиб вместе с женой и ребенком?  За что ему такие страдания?   

        Лина прождала Глеба до вечера. Она все надеялась, что он одумается и вернется. Покормив  и уложив спать детей, она все время подходила к окну и смотрела на шоссе. Но он так и не  пришел.   
Она понимала, что Глеб мог растеряться,  увидев, что  она прогуливается   с коляской  и  с  незнакомым мужчиной. К тому же  при их последней встрече она не  сказала ему о своей беременности. Что еще  может подумать мужчина, встретив  свою бывшую  девушку  после долгой разлуки?  Ее любимый,  конечно же,  решил, что она вышла замуж и родила.  А тут еще Игорь нарисовался!  Очень некстати…   В этой  ситуации  она Глеба  не винила, но одно ей было непонятно, почему он не захотел с ней объясниться?  Глеб  наговорил ей  столько грубостей, от которых она не смогла сдержаться и расплакалась, хотя не плакала уже очень давно. 

      После выписки из роддома,  Лина  успокоилась.  Дети занимали все ее время и мысли, ей некогда было  переживать и думать о  грустном.  Она всегда была уверена в том, что  Глеб  жив и  просто ждала. Ждала, что он придет к ней. Но он не приходил,  и   девушка засомневалась, что он когда-нибудь вернется к ней.  Конечно, она  допускала, что он сильно ранен, и не может сам передвигаться, но считала, что прошло уже достаточно много времени,  и  Глеб уже давно должен был поправиться.  Милка  сочувствовала подруге, но ничем не могла помочь ей в этой ситуации. Единственно, что она могла сделать, это узнать у Лешки его телефон или адрес. Но Лина наотрез отказывалась звонить ему первой.   Она хотела, чтобы он пришел к ней сам, потому что должна была быть уверена в том, что он ее до сих пор любит. 

        Лина вошла комнату к детям.  Полюбовавшись на спящих малышей, она   поправила  Машеньке одеяльце,  положила  на подушку выпавшую  из ротика Коленьки  пустышку,    и прошептала:
- Ваш папа на нас обиделся. Он подумал, что  я вышла замуж за другого!  Но я все равно счастлива, что увидела его. Теперь я знаю, почему он не приходил к нам. Он еще не поправился после  аварии…

Мила пришла поздно. Ей хватило одного взгляда на подругу, чтобы понять  -  что-то  произошло…
- Что-то  случилось?
-  Да.
- Что? На тебе лица нет!
- Мил, Глеб приезжал.
- И…
- И ничего! – Лина  расстроено присела рядом с подругой на диван, - Он не вышел из такси.
- Он приезжал на такси? – удивилась Мила.
- Да. Нога у него в гипсе и костыли рядом с сидением лежали,  – глаза Лины повлажнели.  – Бедный  мой! Видимо, это последствия той аварии.
- Так почему же он не вышел? Он что, просто проехал мимо?
- Нет. Он открыл дверь и наговорил мне гадостей! – Лина  всхлипнула.
- Только не смей плакать!  Лучше объясни все толком!
- Я была с коляской! И с Игорем.
- С каким еще Игорем?
- С моим одноклассником. Мы случайно встретились, и он проводил меня до калитки.
- И Глеб видел его? – спросила Милка.
- Конечно, видел! Он же не слепой, а Игорек не лилипут!
- И чего же ты хочешь? Он увидел тебя с детьми и мужем! Во всяком случае,  он так подумал. Ты должна ему позвонить и все  объяснить. И откуда взялся этот Игорь?
- Да он живет здесь рядом! Давно не виделись и тут в самый неподходящий момент встретились. Если бы я была одна с коляской…
- Знаешь, подруга, ничего бы не изменилось! Глеб подумал бы тоже самое. Ты ведь решила не сообщать ему о своей беременности. Пожалела его. Теперь страдай сама!
- Наверное, ты права. Но как я ему позвоню?
- Сходи к соседям. Ты говорила, что у кого-то здесь  есть московский телефон.
- Да. Но где я возьму его номер?
- Ой, а я тебе на что? Я давно его уже знаю!
- И ты думаешь, он станет со мной разговаривать?
- Ты должна настоять на этом. А если бросит трубку, ты возьмешь детей и поедешь к нему. Адресок у меня тоже имеется.
- А если он не захочет со мной разговаривать? Как мне поступить? Вдруг он меня больше не любит?
- Глупая! Зачем же он тогда приезжал? – засмеялась Милка. – Не трусь. Звони и смело разговаривай с ним.
- А если он не захочет жить со мной и  отнимет у меня Машеньку? – испуганно глядя на подругу, спросила Лина. – Я уже не смогу расстаться с ней!
- Если бы он тебя не любил, не наговорил бы тебе гадостей!
- Может, ты и права! – задумчиво  сказала Лина.
- Все! Завтра же с утра идешь звонить. Раз он на костылях, значит, сидит дома! А теперь пошли спать. Пока наши  спиногрызы молчат!

      Выпив чашку кофе, Глеб немного пришел в себя.  Он поднялся, взял костыли и  побрел в спальню.  Вдруг раздался телефонный звонок.
- Господи, неужели это Ленка! Только ее сейчас не хватало!
Он поднял трубку и  понял, что  это  не Ленка. Он узнал  этот голос,  это была Лина! 
- Алло, Глеб, это Лина.
 Внутри у Глеба все сжалось, будто сердце сжали тисками. Он помолчал немного и спросил:
- Какая Лина?
- Глеб, это ты?
- Здесь такие не живут! –  сам не узнавая своего голоса, проговорил   он.
- Глеб, выслушай меня, пожалуйста! – закричала Лина.
Но он уже положил трубку. Лина услышала короткие гудки и заплакала от  безысходности. Он не хочет говорить с ней. Значит, он больше ее не любит…

       Вернувшись домой,  Лина  кинулась на грудь подруге и разрыдалась.
- Он не стал говорить со мной.  Он сказал, что  такие там не живут. Но это был он! Я не могла  его  ни с кем спутать!
Мила  обняла  подругу, но  не стала успокаивать ее. Пусть поплачет.  Она столько времени ждала встречи с любимым, а он  даже не захотел выслушать ее.
- Что же делать? – всхлипывая,  воскликнула Лина. – Он не любит меня больше?
- Дурочка! Я думаю, он любит тебя, только очень обижен. Он думает, что ты его предала.  Представь себе его состояние…
- Что ты хочешь сказать? – спросила Лина,  сразу перестав плакать.
- Он попал в аварию. Потерял жену. Пусть он ее не любил, но она была беременна. Значит, и ребенка!  Вся надежда была только на тебя. Покалеченный он лежал в больнице или дома, без разницы…   А ты! Ты его любимая,  в это время жила с другим. Не заботилась о нем,  несчастном и переломанном,   а  жила с другим мужчиной и родила ему двоих детей!
- Но ведь это не так!
- Он этого не знает. И… - Милка многозначительно посмотрела подруге в глаза и проговорила, -  Дошло! Лина! Тебя оговорили. И я догадываюсь кто!
- Неужели Ленка? –  догадалась Лина.
- Да. Она или подслушала разговоры родителей, или выкрала у них письмо Лешки. Теперь мне все понятно! Вот гадина! Ну, я ей покажу…

http://www.proza.ru/2015/09/25/1466