Популярная музыка

Марина Лебедь
   Ехали молча. Лиза  смотрела, как падают и стекают, скользя по лобовому стеклу, прозрачные капли дождя.
- Не люблю ездить в слякоть, - заметил Вадим.
   Девушка  не ответила и отвернулась. Она чувствовала, что мужчина посматривает  на нее, но решила до конца поездки не проронить ни слова.  Они только что говорили о художниках и Вадим высказывался очень резко. Неужели он не понимает, что нельзя презрительно отзываться о кумирах  человека?  Это тоже своего рода оскорбление, так что обойдется Вадим  без собеседницы. Пусть почувствует, как обидел. Но вскоре ей самой стало скучно.

  Лиза   покрутила  круглую ручку приемника,   поймала радиоволну,  прислушалась к звукам популярной  песенки.
-  Неужели ты слушаешь такую музыку? – удивился Вадим.
  Лиза не ответила. «Поговори  сам с собой, друг мой, тебе  пойдет на пользу – подумала она, - а музыку я в последнее время вообще не слушаю. Просто некогда».
- Примитивная аранжировка, однообразно-назойливое повторение простых  ритмов,  скучная предсказуемость, - продолжил Вадим, словно не замечая, что вопрос остался без ответа, -  исполняют такие песни, как правило, педиковатого вида мужчины или  похабно  вихляющиеся  гламурные кисо. Они словно клоны, неотличимы друг от друга:  накачанные  силиконом, холеные, словно отлакированные тела,  парализованные ботоксом лица и отшлифованные  компьютером голоса.  Куклы из секс-шопа интереснее!

   А тексты?  Бедность ассоциаций, заезженные метафоры, скудный словарный запас.   Сюжет  предельно простой  -  про любовь, понимаемой в самом простейшем смысле.
 -  А иногда и смысла нет, - заметил он, - просто набор слов, с  позорной рифмой, или, что самое противное, и  вовсе без нее.
 Однажды в обеденный перерыв я зашел в кафе и невольно прослушал подобную песенку.  Даже три часа спустя  навязчивая мелодия вертелась   у меня в голове!   
- Но раз поп-музыка пользуется такой популярностью, значит, у нее есть свой слушатель, - попробовала возразить Лиза, забыв о своем решении молчать всю дорогу.
-  Не представляю, кто может находиться в фокусе воздействия примитивной музыки? – ответил Вадим, - для пожилых она чересчур сентиментальна.  Взрослым - женщине, и, тем более, мужчине, слушать такое будет скучно.
  Он немного подумал и продолжил:
- Слащавая мелодия может соответствовать лишь изнеженному рахитизму полуувядших душ бледных парниковых созданий. И, уж совершенно точно, не вызывает ни мыслей, ни желания действовать, ни чувств.  Выключим ее! Или, может быть, тебе хочется дослушать?
- Нет! – торопливо  ответила Лиза,  испугавшись, что Вадим причислит ее к категории слабых, безвольных людей.
-  Так и знал. С такой творческой натурой, как у тебя,  попсовый  стиль не совместим по определению.

   Лиза улыбнулась невольному  комплименту собеседника.
- Умной девушке, и, тем более, взрослому  мужчине, слушать сентиментальные песенки стыдно, - подвел итог Вадим, - будем слушать King Crimson.
   Он достал   флешку,  подключил ее  к автомагнитоле, и аудиосистема в шестнадцать динамиков разразилась мощными    звуками прогрессивного рока.

Иллюстрация: Картина Ван Тэйма