В предчувствии беды

Серафима Лежнева Голицына
                В предчувствии беды.   


   Вернувшись спустя два года в родной город, окунулась в золото и багрянец осенней листвы его улиц и дворов. Позади недолгий брак в Москве, окончание института, несбывшиеся надежды.
   Должность инженера в Научно-производственном объединении приглянулась тем, что учреждение располагалось у ворот старинного парка.
   Отдел информации, похожий на школьный класс: три ряда столов вдоль высоких окон. Для работы выбрала последний стол в крайнем ряду у окна, любимую со школьных лет "Камчатку". "За этим столом раньше сидел Валера", - сказали мне.
   Интересная работа, новые люди, рыженькая Валя, ставшая  другом на долгие годы, и "Валера-Валера-Валера". Устроилась работать на ставку, которую занимал до меня загадочный Валера. О нём говорили в отделе: микробиолог, химик, патентовед, переводчик с английского и немецкого, учится в очередном ВУЗе, читает стихи Гейне на языке оригинала, женат на черкешенке, дрессирует королевского пуделя и элитную шотландскую "коллюху" (колли), изучает сто наук сразу...
   После новогодних праздников в отделе заговорили о разводе Валеры. Бывшие коллеги решили подыскать девушку для нового брака своего любимца. Решительно отказалась быть объектом сватовства: ещё не успела оформила развод, не считала себя свободной. Выбор производственных свах пал на Ирочку из соседнего отдела, ей, как и мне, 23. .

   Узнав, на какой день назначена встреча с Ирочкой, договорилась с начальником, что поеду в этот день в местную командировку. Валера обещал придти во второй половине дня. Чтобы не встретиться с ним, собиралась уехать в командировку до обеда. Почему боялась встречи с "любимцем Нового Орлеана", как называли Валеру? Я и сама не знала этого. Когда говорили про него, сердце билось часто-часто, словно в предчувствии беды.

   Поспешила к дверям, не дожидаясь начала обеденного перерыва, но столкнулась в них с сероглазым мужчиной в строгом чёрном пальто и белом кашне.

   - Здравствуйте, - услышала, убегая по коридору.

   Спустя много лет увидела, что среди "гостей" на мою страницу сайта "Одноклассники" заходила Ирина ******ова. Знакомые имя и фамилия, узнаваемая Ирочка из соседнего отдела на аватарке. Написала женщине, которая могла стать женой Валеры вместо меня, если бы в тот день я успела убежать из отдела хотя бы минутой раньше.

   Началась переписка, вопросы и ответы.

   Ира много лет встречалась с состоятельным женатым мужчиной, и к пенсии вдвоём с любимым котом перебралась из комнаты в коммуналке в прекрасно обставленную новую квартиру.

   - Почему не родила от того мужчины? - спросила её.

   - Зачем я должна была ему рожать, если он не женился на мне? - удивилась Ира.

   - Была бы сейчас не одна.

   - Это ты всю жизнь одна, - пришло сообщение от Иры. - Одной воспитывать с года ребёнка... Ты счастлива?

   - Конечно, - улыбнулась, набрав на клавиатуре ноутбука ответ, посмотрев на фотографию своего сероглазого сына, а потом - на фото Валеры. Обе фотографии в рамках на полке рядом. Они так похожи друг на друга. Только сын уже старше, чем был его отец.

   - Спасибо за сына! - мысленно сказала чёрно-белой фотографии.

   Даже представить не могу своей жизни, если бы не родила от любимого мужчины в своём недолгом браке общее продолжение, того, кто стал смыслом жизни на долгие годы.
2015