Симфония янтаря 2013

Кристина Липина
 спело-сочное  лето  передает  без  охоты, эстафетную  палочку   меланхоличной  осени.  Август  был  на   редкость  мягкий  и  нежный. Весь  месяц  радовал  хорошей  солнечной  погодой. И  начало  сентября  старается  держать  марку:  солнечно, празднично,    уютно. Сегодня  в  нашем  провинциальном  городке  праздник, как и     по  всей необъятной  стране. В  Пушкинском  парке,  наконец-то,  поставили  новые    величественные  ворота, - подарок   города   к  Дню  Знаний.  Всей  семьей   решили  посетить  парк  в  честь  такого  события. Сегодня   он - островок  радости, детства  и  солнца, где  вечно бурлящей  лавой  жизни  льется  ребяческий  смех, озорство  и  неподдельный  детский  восторг, густой  позитив. Народу, - больше  только  на  демонстрации  в  80-е. Парк   гудит, шуршит золотом  опавших  листьев  под   снующими  ногами, оглашен  веселыми  визгами детей, скрежетом   "древнерусских",  мохнатых  каруселей, в  сочетании  с  льющейся  музыкой. Ароматы    увядающих  кустарников,  запахи  беззаботного  детства  и ничем  не обременённой   радости. Все  вокруг  в  движении,   настроение приподнято арбузное, с  оттенками янтаря. Фото  на  память в  мой  новенький  телефон:  посадили на свежеокрашенную  скамейку по  причине  моей  хромоногости, правда, надеюсь   временной.  Удивительно! Свободные  скамейки в  разгар  праздника.  Но,  народу не  сидится, - все  пытаются  вобрать в  последние  теплые  деньки осени  побольше  эмоций и впечатлений. На  сцене -  концерт ...Сегодня "танцевальный рай"   для  гурманов и  просто  любителей  танцевальных  па.  Черлистонят    танго,    фламенко,   вальсируют, шелестя  кринолинами. Озорная полька, развеселая кадриль.   Глаз  радуется. Жаль, не  мой.  Моя  только душа. Но,  и  она  довольна и  трепещет    в  сладостном  упоении, в   неописуемом  восторге. Банальные   радости, но  так  приятно  соблазнительны. Не  пустили  на  карусель, как ни           пыталась  объяснить, что  я   еще  какой  ребенок:  таких  не  сыщешь  в  детском  саду. Все  тщетно. Строгие  у  нас  смотрители  аттракционов, старой  закалки. Впрочем,  как  и  сами  аттракционы. Просто  дама  - кремень. Дама-это  мягко  сказано.   На  «колокольчике»  не  получилось  побултыхать  стройными  ножками,  осилим   что-нибудь посерьезнее. Мало  реальных  головокружений, - «сюрприз»  поможет:  разгонит    буйность  фантазий. Выходили  с  маман  с  аттракциона слегка инопланетяне. Пять  минут, - и  голова  встала  на  свое  "законное". И   для  насыщенности - раскачали  лодочки. Действительно,  крылатые  качели.  У  души  тоже  выросли  крылья, правда, куцые. Но, все же,  лучше, чем  когти.   В   небе  таяли  уже  осенние  облака, а  на  наших  губах - сладкая вата приторными  иголками  колола  небо. Ах! это  щемяще ностальгический   вкус  детства и  совершенного  абсолюта безмятежности!
 Художник, в  прошлом  году   запечатлевший  нашу   "Мона  Лизу", то  есть,  мамульку,  неизменно  сидит  в  тени позолоченных, узорно  - резных   кленов. Умиротворенный  как Будда,    в полной гармонии  с  собой  и  миром. Наверное, быть  художником в  этом  что-то  есть. Видение  своей  картины  мира, своей  нирваны, абстрагируясь от  обыденности  и  серой  реальности. А  мы  продолжим  прогулку   по  уже  осеннему  парку. Запечатлевая  узоры   осенне-меланхоличных  этюдов. Хотя, настроение  еще  воздушно-невесомое.   
Обойдя  всевозможные  карусели  и     отведав  умопомрачительных  блинчиков  в  местном  кафе,  насладившись  прелестями ландшафтов  парка,  оказались,  наконец,  дома. Янка  замучила  Фенькиных   отпрысков.  Эти  чудо  создания  уже  подросли и  научились  бурчать  и  высказывать  свою  точку  зрения  на  мир.  Такие  "кукарачи"!   
 В  огороде  пламенеют  огнем   кусты  и  деревья. Раззолотилось  по  окрестностям  осени   убранство. Поутру  двор  дышит  прохладой, и    деревья  выдыхают  порцию  свежести. Ветер   карнавалит  листья, и  с   особой  приятной  грустинкой  можно  еще  выйти   и  вслушаться  в   едва  уловимое  шуршание  березы,  прочувствовать   изящность  и  очарование, тонкость  прелой  осени,  ладошками  проведя  по    пожухлой  траве, ощутить  холод  росы и  вбежать  домой, где  еще  храниться тепло. Налить  чашку горячего  чая  и    зарыться   в  объятия  мягкого  пледа  . Углубится  с  головой  в  сладко-пьянящие  воспоминания.

  Лето  снова  помахало  ручкой и хочется   поймать  его за  эту  самую  бойкую  ручку.  Но  тщетно.  Все  в природе  закономерно.  И  бабье  лето – не  исключение. Теплые деньки, решили подарить  еще  порцию  незабываемых  мгновений:   развели  костер, еще  можно  погреться  под  задумчивыми  лучиками, вдыхая  запах  дыма
 Слегка только  накинув  на  плечи что-нибудь  длиннорукавное. И  сидя  в  любимом  шезлонге  просто  пофилософствовать.      Близость  огня, и  остатки  солнечного  тепла  создают  неповторимо  трепетную  атмосферу.  На  огне  казанок  с  ароматными  сочными   богатомясистыми  ребрышками. Хотя  важен  сам  процесс, предвкушение, а  не  само  кушанье. И  когда  после  всего, забравшись  под   мягкость  одеяла  и  звездной  ночи, ощущаешь  всеми   клеточками  этот аромат  костра, что  пронизывает  всю  тебя. Специально  не  идешь  в  душ. Хочется  вдыхать эти благоухания  уходящего  чуда, щемящие  нотки, что  вплетаются  в   сон, и  во  сне  продолжать  парить  лабиринтах  любимых  ощущенийв  …   
  Утро... можно  выбравшись  из  теплой  постели, просеменить  в  огород  и  насладится  осенней  поволокой  и  утренней  прохладой. Если  конечно  рискнуть. Все же,  это  уже  не  летние мягкие   рассветы     наполненные легкой воздушностью…     ...   Хотя, они  очаровательны  по- своему.  Главное, не  задержаться.    На кухне   чувствую столь  знакомый, кружащий   голову, почему  - то  ассоциирующийся  с   ранней  весной, расцветающим  маем  и  моим  Днем  Рожденем, аромат   нежных  лилий.  Внутри  все  переворачивается, восстают  картинки   весны. Но за  окном  осень, отливающие  медью   убранства. Спрашиваю  у мамы, что за  чудо  и откуда  столь любимый  мною  аромат.
-  собственноручно  вырастила- с     неподдельной гордостью  рапортует  она.
 Я  в  тихом  восторге.  В этом  году  и  водяные  лилии дымчато  - розовые, и  белоснежные  радовали   глаз.  Вызревшие на  чудо ,  медовые  дыни,    невзначай оказавшиеся на  редкость  вкусными  и  сочными .  И  вот теперь  мои  любимые  цветы,  -  нежные  лилии. Их тонкий  аромат  подкашивает  колени. Наполняя  сердце   воздушными экстазами.
 Жаль  , безмерно, невыразимо жаль,-  озорное  лето   остывает  в   грибно-дождевых  мотивах  осени , сменяя  лукавство  и  буйность летней  акварели  на   роскошные ,  величественно расшитые  золотыми  кружевами, наряды   леди  -осени.  Они  изящны, утонченно-грациозны  , с  особым   очарованием  и  шармом.  И осенние  ароматы  что-то  переворачивают  внутри, сжимают  пружиной       неугомонность   и  экспрессивность,  чтобы  вновь  расправиться  во  всю  мощь весной,    так  ожидаемой  мною. А  пока,  легкая  меланхолия  придает  моему  настроению   свой  оттенок, неподдельно –приятный, позолоченный задумчивостью   и  легкой , неотягощающей  грустью. Даря   время  и  пространство  для  мысли  и   творчества.  И конечно,  для  новых  эмоций,  событий  и  вечных  исканий. Это так  приятно искать и  находить всё  новые и  новые  оттенки   своего внутреннего пространства. Ставить   цели, пусть  не наполеонские,. Именно те, что интересны  тебе и  маленькими  шагами  продвигаться  с   понятным  только тебе удовольствием вперед и вперед.   Во всём  этом  свой  катарсис…