Гуманитарии и технари

Антон Джум 2
 Технари – лишь жалкое подобие гуманитариев. Разве может технарь написать песню или сочинить повесть? Он может лишь бездумно повторять уже сделанное до него. Все эти инженеры и программисты, словно обезьяны, делают одно и то же действие на протяжении всей жизни. Что нового можно придумать в инженерии? Расположить гайку на миллиметр ниже, чем она находится сейчас? Обалдеть новшество! Что технарь может изобрести в программном коде? Поменять блоки местами? Гениальное открытие!

Инженерному делу или математическому анализу можно научить абсолютно любого человека, только затратив на это разное время. А вот писать стоящую музыку или действительно прекрасные картины человека с «аналитическим складом ума», который так бодро машет интегралами в священной войне  и лириков, научить невозможно. Хоть ты убейся, но из инженера по рейкам никогда не получится хороший поэт или лингвист.  «Отчего же так мало людей хорошо разбираются в технических дисциплинах?». – спросит ехидный технарь. Причины на это две: во-первых, лень. Большинству людей элементарно лень напрягать свой мозг. Если бы не эта лень, то каждый второй вполне может стать отличным инженером. Вторая причина – в технических ВУЗах преподают все те же технари. А как мы уже знаем, они поголовно посредственности, абсолютно не разбирающиеся в социальных науках, а тем более, в психологии. Из таких людей и получаются очень плохие учителя, которые просто не способны объяснить хоть что-то внятное.

В этом мире успешнее всех устраиваются гуманитарии. Вы когда-нибудь видели политолога, который чинит «Бентли» выпускнику технического ВУЗа? Я тоже не видел. Юристы, социологи, журналисты, музыканты, писатели, художники – все они правят миром, задавая настроение обществу. Лозунги, речевки, социальные протесты и манипуляция людьми – их конек. И в этом они беспощадны. Ни один математик за всю историю не повлиял на массовое сознание, как влияет какой-нибудь журналист из не шибко крупной газеты. Гуманитарии создают новое. Технари – лишь повторяют давно придуманное. Кроме того, все развитые страны уже очень давно отказываются от производств, тем самым создавая кадровый переизбыток среди «технарей». Вполне возможно, что к середине столетия решительно все производство будет находиться в странах третьего мира, тем самым сделав большинство технических профессий абсолютно ненужными, что мы видим уже сейчас.

Дописав эти строки в ответ на безобидное замечание о том, что гуманитарные специальности абсолютно бесполезны, Витя, выпускник филологического факультета, уже 6 лет работавший в «Бургер Кинге» свернулся клубочком и заплакал...