Выходные. тренинг Природа и я

Анастасия Нуриджанян
Самое безмятежное спокойствие, (не побоюсь родства этих слов), самую сладкую усталость и негу, что мне приходилось испытывать, я получал в доме за сто километров от городской беготни и маеты.
После пятидневной работы в трех местах разом, самое нетерпеливое утро – это утро субботы, когда высыпаешься уже в шесть утра, лишь бы ехать… ехать! И вот, хватаешь в охапку домашних, и в дорогу!
Вся суматоха и раздражительность теряется где-то по пути, чем ближе к заветному месту, тем глуше мысли. Все притихают в машине, даже магнитола.
Спустя пару часов, подъезжаешь к дому, слюной истекая от нетерпения, выходишь из машины и делаешь первый вдох чистого, смолянистого, лесного, речного воздуха. И словно вся твоя жизнь преображается!
Меняешь ботинки-рубашки-брюки на зашитый тельник, штаны цвета хаки и босые ноги, ступаешь на траву и становишься просто мужиком, просто мужем, отцом, сыном без всякого там «имяотчествовашепожалуйста».
В доме успело выстыть за неделю, поэтому первым делом включаю свет и спускаюсь за дровами. Прохладно. Но, несмотря на зябкость, дом всегда пахнет приветливо и уютно шуршит, стоит лишь провести рукой по бревенчатой стене. Оставляю печь прогреваться, выхожу на привычный обход. Пахнет лесом. Вот, первое яблоко. А тут нужно подколотить лестницу. Здесь, прямо у дома, под елками, в мягкой тени, наросли рыжики. 
Дети приютились во дворе на солнышке, верещат и гоняют домашнюю живность – выгуливают.
- Пааап, паап, пап! Смотри! Смотри скорее! Кошка катается на собаке!
Треплю малышню по панамам, благодарю питомцев за терпение лакомством из кармана.
Жена собирает к обеду овощи и зелень, напевает-мурлыкает что-то себе под нос.
Пока готовится обед, идем с малышней проведывать речку. Вернее сказать – летим – «Вжж!!!». Дети, растопырив руки, самолетами несутся вперед меня, еле успеваю за ними.
- Здорово, сосед! Как неделька, что нового? – тут принято всем друг друга знать, приветливость и доброжелательность как норма жизни.
- Все по старому, пожаловаться не на что! Присоединяйся, после обеда пойдем в лес.
- Хе-хе! По дому бы управиться!
К берегу уже сам придаю ускорения –  мои, понятное дело, уже шлепают по воде с визгами и брызгами. Усаживаемся на лавочку сохнуть, рассказываю нетерпеливой ребятне про рыбалку. Если река будет спокойной, по утру поедем на лодке.
По возвращению в дом, шумно моем руки, целуем маму, и, наконец, усаживаемся за стол. Запахи кружат голову! От нетерпения рот наполнился слюной в ожидании первого кусочка. Да... здесь прием пищи всегда особенный – неторопливый, без телевизора и без гаджетов, с разговорами обо всем на свете, кроме работы. Даже зверям разрешено попрошайничать у стола. В плетеной корзинке наломанный свежий хлеб, рядом - овощи, зелень, оладьи, и, самое главное – горшочек с супом, картошкой или кашей с мясом из печки.
Не знаю, почему, но никогда в городе не приходит в голову купить зеленого лука, смачно обмакнуть его в рассыпанную по столу каменную соль, и, зажмурившись, откусить, потом оторвать горбушку от свежей буханки хлеба и повторить процедуру. Нет же, в городе у нас багеты, бутерброды, сандвичи и, прости Господи, канапе.
После еды – всегда чай. Даже жена плюет на свою привычку не пить после еды в течение часа. И заваривает в большом чайнике не эрлгрей, не тропические пирамидки, а черенки морошки, мяту и иван-чай.
Прелесть этого места еще и в том, что никуда не нужно спешить, ведь ты никуда не опоздаешь ни при каком раскладе. Поэтому, после обеда можно смело разойтись по прохладным кроватям. Детей укладывать не приходится, наглотавшись свежего воздуха и горячей еды, они еще за тарелкой начинают медленно и лениво мигать, готовые провалиться в объятия сна.
Проснувшись, собираемся на лесную прогулку. Каждому по платочку, паре сапог, корзинке и ножичку. И – выдвигаемся.
Самое любимое место в лесу для меня – болото. Так сложилось с детства. И с детства я помню его только так – высокие темные сосны, мягкий свет, влажный мох, редкие грибы (чаще всего серые), черничный ковер под ногами – не знаешь, как не раздавить ягоды. И обязательно сладко пахнет болиголовом. Именно такое место я хочу показать детям.
Обогнув деревню, идем через поле по высокой траве, затем березовой рощей, за ней – лесом потемнее. По дороге объясняем с женой на перебой: это овес, это клевер, это охотничий лабаз – на него во время охоты на медведя прячутся охотники, тут раскидана рыба – это не рыбаки забыли, это прикорм для кабанов, это подберезовик, а тут белый гриб. Наконец, добираемся до болота. Я вдыхаю полной грудью этот запах детства и прикрываю от удовольствия глаза. Видно лес далеко-далеко вперед. Дети застыли и разглядывают новое пространство.
- Смотрите, сколько черники! Давайте кушать витамины! – жена увлекает их за собой.
Спустя час, с мокрыми коленками, синими языками и пальцами, корзиной грибов и бидоном черники, выдвигаемся в обратный путь.
Вечером, когда мы, пахнущие вениками и хвоей и извергая пар, выбежим из бани, на ужин нас будут ждать жареные грибы с картошкой, холодный кисель и блины с черникой. Потом сказка у зажженного камина, и самый глубокий сон за неделю на подушках, пахнущих свежим сеном.
Но это вечером, а сейчас нам предстоит дорога до дома лесом, рощей, а затем высокой травой через поле…