День Рождения

Надежда Тихая
Василий Назаров, сын настоящего русского (с примесью калмыцкой четверти) предпринимателя и настоящей белорусской бухгалтерши, сегодня был серьезен, как никогда ранее. Скоро наступал великий День, День радости и печали, счастья и скорби, а именно - день его рождения. Омрачен этот праздник был одной весьма экстравагантной и рыжей особой: Настей Протапенко из второй группы, у которой день рождения совпадал с днем рождения Назарова. По мнению Василия, это была не девочка, а настоящий кошмар для всего живого, но, тем не менее, это не мешало ему при каждой встречи дергать "вселенский ужас" за рыжие косички, а также испытывать к данной особе нежные чувства.
Но одного Василий не мог знать точно: что может нравиться девочкам в 5 лет. У него были смутные предположения о куклах, украшениях и прочей лабуде, но в кармане у него грустно позвякивала мелочь, и мысли о дорогостоящих покупках как-то улетучивались из его головы. Да, финансами он обделен, но у него же есть умная голова! "Эх, вот если бы за умные мысли можно было получать деньги..." - мысленно вздохнул Вася и начал вспоминать все свои богатства. Пожарная машинка со сломанным колесом, небольшая коллекция комиксов с Бэтменом, немного потрепанный игрушечный медведь Михаил... И робот, которого ему подарили на Новый Год за хорошее поведение. Он был в отличном состоянии, большим, зеленым, мечта всех мальчиков в их детском саду, но, к сожалению Васи, в наборе не было зеленого красивого меча. И один такой меч находился у Миши - самого большого жадины в группе. В его запасах можно было найти не только мечи, машинки, роботов или фишки, но и куча мягких игрушек, вееров, маленьких куколок и платьев для них... В этот же момент Василий, сидевший на скамейке перед детским садом, внезапно подскочил. Как знал он, а также все, у Насти была одна из самых красивых и новых кукол. Новых настолько, что нарядов к ней имелось очень мало. А вот у Михаила очень даже возможно есть что-нибудь из нарядов для Настиной куклы, надо только разведать. Василий развернулся, принял суровый вид и по-деловому пошел к «Плюшкину» детского сада узнавать почем нынче платья для кукол.
В это же время "кошмар для всего живого" с красивым именем Анастасия и не менее красивыми рыжими косичками, сидел возле беседки и непрерывно наблюдал за происходящим вокруг. Вокруг, как назло, ничего интересного не происходило, кроме столкновения двух юных гениев Леонида и Валерия, каждый из которых, в доказательство своей теории "Песочек из лопаты друга вкуснее", пытался накормить своего товарища этим самым песком.  Настя столкновения этих умов видела не впервые, поэтому внимания на них обращала мало. Просканировав окружающее пространство, ее взгляд наткнулся на Назарова, который долго чему-то радовался, а потом куда-то умчался. Василий был для нее той еще головной болью, частично даже в прямом смысле, но нежные чувства мальчика были взаимны. Тем не менее, она по возможности отвешивала ему подзатыльники в отместку за свои косы. Потому что любовь любовью, но больно, вообще-то!
Анастасия аккуратно пригладила свои волосы и глубоко призадумалась. Как и Василий, она хотела преподнести какой-либо подарок своей половинке. Даже знала, сколько стоит тот световой меч, которого так не хватало роботу Назарова, только вот... Тут она натыкалась на проблему. Отсутствие денег ее не волновало - она копила на новое платье для своей куклы и накопила целых сто рублей, которые было не жалко потратить на что-либо другое. Проблема была в том, что последний меч в магазине игрушек, который находился на центральной улице, продали вчера, а привоз будет только через неделю. День рождения же будет послезавтра и это беспокоило Настю все больше и больше. У нее появлялась мысль, как и Вася, сходить к Мише, но, увы, к данному субъекту она испытывала весьма холодные чувства. Девочка тихо вздохнула и продолжила смотреть на битву двух титанов мысли.
Серьезный и уверенный в себе молодой человек уверенным шагом направлялся к уголку Миши. Нужный человек обнаружился сразу, ибо Михаил был очень пухлым человеком для своих лет и не заметить его, даже если очень хотелось, было весьма проблематично.
- Привет, Миш, - будничным тоном поздоровался наш юный герой.
- Чего надо? - лениво отозвался тот, не удостоив собеседника взглядом. На тот момент он занимался весьма важным, по его мнению, делом: осматривал свои богатства и продумывал в уме хитрые комбинации купли/обмена.
-Да я так, просто так зашел, - неуверенно протянул Вася и краем глаза отметил ярко-розовое маленькое платье, лежащее в кузове грузовика. – Миш, а че за платье у тебя там лежит?
- А че? Надо? – насмешливо фыркнул Михаил.
- Может и надо. За что ты готов мне его отдать? – задал вопрос в лоб Назаров.
- За твоего робота, - не раздумывая ответил местный «Плюшкин».
Василий стоял, словно громом пораженный. В его душе боролись жадность и желание сделать приятное Насте. С одной стороны, этот робот был его самой любимой и дорогой игрушкой. Даже не игрушкой – Вася считал его чем-то вроде члена семьи. А с другой стороны стояла одна рыжеволосая симпатичная девчушка, которая сидела занозой в его сердце.
- Хорошо, будет тебе робот, - выпалил мальчик  и выбежал из комнаты. На глазах наворачивались слезы, но он был мужчиной, поэтому усилием воли заставил себя успокоиться. У него этих роботов еще сотни, нет, миллионы будут! А вот Настя только одна. Глубоко вздохнув, Вася поплелся к своей группе…
***
Анастасию родители часто отпускали одну гулять во двор. Район был хорошим, времена мирные, соседа друг друга знали и при необходимости помогали друг другу. И вот сейчас девочка сидела на скамейке возле своего дома, держа на руках свою куклу, и напряженно думала, где ей достать меч. Как назло, на ум ничего не приходило, поэтому рыжая была мрачнее тучи.
- Привет, тебя как зовут? – внезапно раздалось над ее ухом. Настя резко обернулась на источник звука и увидела темноволосого мальчика на пару лет старше ее самой.
- Настя, а тебя как?
- Ваня. Насть, ты тут давно живешь? Знаешь ребят? Мы с родителями и сестренкой просто недавно сюда переехали из Мурманска, еще никого не знаем, - взахлеб начал расспрашивать девочку Иван, вертя в руках…  меч для Васькиного робота
- Я родилась тут, так что всех знаю. Видишь вон тех близняшек в розовых платьях? – показала рукой Настя на двух девочек, которые игрались в песочнице. – Это Вика и Лика из второго подъезда. Неплохие, только, если их часто путать, то они обижаются. Я их научилась различать:  у Вики родинка на щеке, а у Лики нет.
- А что за мальчик возле них сидит?
- В очках который? Это Женя, над нами живет, он - наше местное светило, увлекается шахматами, книжек много читает, умный жу-у-у-у-ть!
- Умный – это хорошо, - одобрительно кивнул Ваня, - А что там за мальчики на скамейке сидят?
- В красной куртке – Василий, живет в первом подъезде, нормальный мальчик, вежливый. В черной куртке – Ваня из второго, с ним лучше не связываться, - насупилась девочка и шепотом добавила, - он меня за косички дергает.
- Такие зверства нельзя прощать, - серьезно ответил Иван и улыбнулся.
- Вань, а где твоя сестра? Ты же сказал, что вы вместе приехали.
- Она… - мальчик заметно погрустнел, - она болеет. Мы специально сюда переехали, потому что до больницы быстро доехать можно.
- А чем она болеет?
- Родители не говорят, но это что-то серьезное.
- Откуда у тебя этот меч?
-Что? – резкая перемена темы беседы немного сбило мальчика с толку.
- Ну, где ты его купил? И почему без робота?
- А, этот, - мальчик пару раз взмахнул им, - это мне папа подарил. А робота я сам не захотел. Он дорогой, так что пусть эти деньги лучше пойдут на что-нибудь полезное.
Анастасия сидела и грустно размышляла о жизни, о мальчике, о его сестре, о том, что вообще происходит вокруг. У нее никогда не было ни сестры, ни братика, но она знала, что больница – это серьезное и страшно.
- Держи, - рыжеволосая протянула ему свою куклу.
- Что?
- Держи, это твоей сестре, - Настя улыбнулась, - пусть выздоравливает, потом я ее со всеми ребятами здесь познакомлю.
- Ты… Ты.. – Ваня на радостях обнял девочку и аккуратно взял куклу в руки, - ты просто замечательна! Но, если я просто так возьму её, это будет нечестно… Возьми мой меч себе! Все равно у меня нет робота, а без него, он всего лишь кусок пластика.
Анастасия была довольна собой, ведь подарок был найден, а кукла… Сестре Вани она была нужнее, чем ей. Девочка еще немного поболтала с Ваней о жизни и пошла домой. Завтра – был тот самый день…
***
День рождения наших героев проходил в обычной для них обстановке. Год назад они праздновали вместе у Протапенко, в этом году пришла очередь семьи Назаровых. Дом родителей Василия был не очень большим, но он вполне вмещал в себя добрую половину детского сада. Наши ребята целый день сидели, как на иголках. Вася поменял робота на платье еще вчера, во время тихого часа, и сейчас держал в руках красивый голубой пакетик с платьем. Настя же, в свою очередь, сидела с маленьким зеленым свертком и таинственно улыбалась.
После того, как все наелись, напились, натанцевались, Василий, подкрался к Насте и попросил её пройти вместе с ним. Как «кошмар всего живого» мог отказать ему?
- Настя, я хотел… То есть, я хочу… - мальчик смутился и только с третьего раза подобрал слова, - Поздравляю с днем рождения! Желаю всего самого наилучшего, - протараторил Вася и протянул ей пакет с платьем, - надеюсь, оно тебе понравится.
- Вася, я тебя тоже поздравляю с днем рождения! И желаю, чтобы ты никогда больше не таскал меня за косички и всегда был таким же милым мальчиком, - девочка приняла подарок и в свою очередь отдала сверток Назарову.
Через пару минут, когда подарки были освобождены от своих оберток, повисло неловкое молчание.
- Это… мне? Для моей куклы? – Настя не могла поверить в этот подарок судьбы. Максимум подарка, на который, как она могла подумать, Василий мог решиться были либо открытка, либо поделка из шишек и пластилина.
- Да, а это для моего робота? – Василий был тоже шокирован. Вдруг, на него напал смех. Мальчик отошел чуть назад, держа в руке зеленый пластмассовый меч, и захохотал, - Для робота, которого нет!
- Моей куклы тоже нет, и ты считаешь это смешным? Ты считаешь мой подарок смешным? – на глазах девочки навернулись слезы. Ее подарок, ее жертва, ради этого подарка, оказались напрасными! Настя резко повернулась и зашагала прочь от этого грубияна.
- Настя, стой!
 Как грустно, что местом, где она остановилась и обернулась на окрик Василия, являлась проезжая часть. И как печально, что именно в этот момент водитель синего форда фокус отвлекся на входящий звонок…
***
Василий сидел возле могилы своей подруги и заплаканными глазами смотрел на надгробие, с которого на него смотрела и улыбалась Настя. Мальчик ходил сюда каждый раз, когда ему удавалось отпроситься у родителей. Одного его не отпускали, поэтому недалеко от могилы стояла бабушка Васи. Назаров часто просил прощения у Насти. За свой смех, за то, что дергал ее за косички, за свои дурацкие шутки, за все обиды, которые он ей нанес…
- Васенька, пойдем домой, поздно уже, – бабушка Алевтина Михайловна стояла за оградкой и грустно смотрела на могилку пятилетней Анастасии. - Да и Настеньке тоже пора, заболтал ты ее…
- Сейчас, ба, - тихим голосом ответил младший Назаров и подошел к изголовью могилы. Там всегда лежали маленькие букеты, Вася их сам собирал по дороге к ней. – Насть, я тебе тут кое-что принес, – с этими словами мальчик положил свой подарок рядом с букетом и последний раз посмотрел на ее фотографию.
Бабушка молча подошла, обняла Васю и повела его домой. А на могиле рядом с букетом из васильков и ромашек лежал пластмассовый зеленый меч, закутанный в ярко-розовое платье для куклы…