Тануки, или уссурийский енот

Наталья Головина-Хозяинова
Наконец-то позади унылая зимняя пора, и весна решительно вступила в свои права, напоминая жаркой погодой, что «…к нам наше лето обязательно придет». Жители Тюмени уже месяц усердно работают на дачах, вот и я вырвалась на посадки в свою деревеньку в Ярковском районе.

Наши места глуховатые, малодоступные, что позволяет безбоязненно ходить за грибами и ягодами, не боясь встретить «лихого» человека. Но и лесные обитатели смелее подходят к околице, не опасаясь скорой расправы. Вот и этот приезд в деревню подарил мне неожиданную и интересную встречу.

Наработавшись от души на огороде, решили с мужем доехать до заливного луга в пойме Тобола и набрать дикого лука на салат. Только свернули с наезженной дороги на проселок, как увидели некрупного зверя, издали похожего на барсука или енота, бесстрашно бегущего навстречу машине. Муж узнал его сразу, а я видела первый раз. Оказалось, что это енотовидная собака, или енотка.

Добежав до остановившейся машины, собака легла ничком у переднего колеса, уткнув нос в одуванчики, и закрыла глаза. Она лежала неподвижно, пока я ее фотографировала, позволяя подойти почти вплотную. Погладить ее я не рискнула, помня о том, что зверь может быть носителем бешенства, но мирный вид располагал к доверию. Осторожно отодвинув ее ногой от колеса после «фотосессии», мы сели в машину, и только захлопнули дверцы, как она поднялась и спокойненько потрусила по проселку. Подивившись на такое поведение дикого животного, мы поехали дальше.

На обратном пути енотки нигде не было видно, но когда через час мы выехали за околицу, нам навстречу опять бежала енотовидная собака, направляясь прямо в деревню. Мы остановились и на этот раз, снова сфотографировались вместе с неподвижно лежащей на дороге псиной, но решили уберечь ее от неприятных встреч с деревенскими жителями и собаками. Муж через тряпку прихватил енотку за «шкворник» и затолкал в мешок, который с трудом удалось завязать, так как, почувствовав неволю, она начала неистово биться и царапаться, и затихла только в машине.

От запаха тухлятины, которым пропиталась шкура зверя, в машине мгновенно стало нечем дышать (дикие собаки, кстати, как и домашние,  любят поваляться на падали, чтобы перебить свой естественный запах и этим сбить с толку врага). Отъехав от деревни с километр, мы свернули к лесу, поскорее вытащили мешок и вытряхнули собаку на волю.

Оказавшись на свободе, енотка не кинулась прочь, а развернулась к нам, оскалилась и пошла в атаку. Куда только подевались ее смирение и наигранное благодушие! Она была готова не защищаться, а нападать, как и подобает дикому зверю. Я с перепуга запрыгнула обратно в машину, а  муж, увернувшись от ее зубов, подопнул енотку под зад, направив в сторону леса. Через секунду она уже мчалась по лесовозной дороге, потом замедлила бег и стала спокойно обследовать заросли кустов у колеи в поисках съестного.

Мы долго наблюдали за удаляющимся от нас зверем в надежде, что енотка запомнит пережитые ею неприятные моменты неволи, и будет обходить людей и деревни стороной. Но мы ошиблись.

Через несколько дней, стоя на железной дороге в ожидании электрички, мы услышали рассказ знакомого мужика о енотовидной собаке, которая объявилась в пос. Советский, что в 6 км от нас. От бывшего поселка осталась одна улица с полуразвалившимися домами, а на окраине живет последний абориген -  мужик по прозвищу «Пехота».

Енотка не обращала внимания на собак на привязи, заходившихся лаем до хрипоты, и ходила по пятам за Пехотой, видимо, надеясь на подачку. Тот гнал ее от себя всячески, а потом пнул так, что она отлетела к забору, и ушел в дом. А когда появился на крыльце снова, то енотка, помня обиду,  прыгнула на него и прокусила руку выше запястья. Недолго думая, Пехота прибил ее поленом и выбросил на помойку.

Мне было жаль свою знакомую енотовидную собаку (я не сомневалась, что это она). Столько впечатлений нам доставила встреча с ней, что я постоянно искала ее глазами в поле и в лесу – вдруг появится снова. А ее, оказывается, уже давно не было в живых.

Вернувшись в Тюмень, я заглянула в Интернет, и вот что узнала:
Справка. Енотовидная собака, уссурийский енот, а по-японски - тануки (Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих) величиной с малую собаку - масса 4-10 кг. По окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды».

В России енотовидная собака первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. В первой половине ХХ века несколько тысяч еноток привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР для обогащения охотничьих угодий (добывается ради меха и жира). Первоначально в азиатской части страны они прижились только в Новосибирской области и на Алтае, но в последнее время активно расселяются.

Енотовидная собака – единственная из семейства псовых, кто в случае опасности предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает. Она также единственный представитель псовых, залегающий на зиму в спячку. Живут енотовидные собаки парами. В помёте обычно 6-8 щенят, выкармливают которых оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров  взрослых животных. Длительность жизни в природе 3-4 года.

P. S. От местных охотников я слышала только нелестные отзывы о енотках. Мол, жрут все подряд, уничтожают молодняк птиц и зверей, разоряют гнезда, шкодят в деревнях. Оказывается, отстрел енотовидных собак в Тюменской области приветствуется, так же как и ворон, так как численность их в последние годы резко увеличилась.

Но я не охотник, убийство животных не приветствую ни в каком виде, только в случае крайней необходимости. А енотки платят жизнью за очередной бездумный эксперимент: ведь они не сами пришли в Сибирь с Дальнего Востока, где прекрасно жили в естественных условиях, а их специально завезли и расселили по России «мудрые» охотоведы.

Непродуманное вмешательство людей в жизнь биологического вида в очередной раз привело к плачевному результату.  Только плачут горькими слезами енотовидные собаки, изгои - тануки, которые в Японии почитаются как символы добра и благополучия.

2015