Гл. 9. Звук C S

Илья Сухарев
НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2015/07/20/338 - "Смыслы в звуках русской речи ..."

***********************************************

Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25



* С * * S * 

СО-РА (как: со смыслом, со-вместно, со-участие, со-дружество, со-трудничество, со-ратник).
Ключевое слово - Соитие (Соение - древнеславян.), связь, соединение, союз, спай, соотнесение, контакт, встреча.
Ссора - это слово в недалёкой древности у славян не имело негативных значений.
Ещё каких то 100 лет назад, в России была широко известна поговорка - "Гармонист давай с тобой ссориться - Ты играть, а я плясать, кто скорей уморится".
И в современных словарях, Соревноваться - синоним Ссориться.
В древности, С*ора - это было совместное рвение - труд (или празднование) - Со-Радование.
Удивительное совпадение :
waR (Abui – Восточная Индонезия) – Солнце, day deny, noon, refuse муСОР. Т. е. звук Р передаёт смыслы - и Солнце и Сор. Сравни санскритское Сурья (солнце).

Со-Ра = Соение-Ра = Со-Солнцевание.

Ключевое слово для определения первичного смысла звука С –  Соитие-Соение-соединство.
Соитие (соединение и объединение в себе и вокруг себя..., на микро и макро уровнях)  - это одно из основных качеств-смыслов солнца.

Suiru японский - умереть, спать.

Санскрит :
Sa - Соединение, союз, соединённые
SuSy, uSati - хотеть соединиться или объединить
Saura - Солнечный, сын Солнца, прил. относящиеся или принадлежащие или священным или из солнца или бог Сурья, божественный, небесный, солнечный день, солнечный месяц, корова, поклонник солнца, правый глаз
SaaRa - Союзник (Cообщник Cоучастник) правителя, Собранный, сила, суть, суп, прочный, со спицами, богатый, драгоценный, отличный, жидкий сердцевина, расширение, энергия, движение, квинтэссенция, вещество, вода
Sara – Собранный
SiRaa – Солнце, поток, вода, нервы, вены, сухожилие, любой трубчатый сосуд тела, вол для вспашки, плуг
SUrya – Солнце или его божество, солнечный; дочь бога Сурья или солнца; новая невеста, символическое выражение для числа двенадцать, эпитет Зивы, ласточкин сусло swallow-wort, горький огурец или горькая тыква, наркотик.
SUryA – жена бога Сурья или солнца
Samudaya – Союз, Сочетание, Соединение, Сборка, Совокупность, Совокупность составляющих элементов или факторов любого бытия или существования, множество, агрегация, агрегат, кластер, коллекция, доход, успех, процветание, день, узел, вызывающая причину, бой, война
SamudAya – Сочетание, все, множество, масса, коллекция, рост, тыл или запас армии, бой, война
Samudha - Cобраый вместе, единый, сжатый, приручённый, регулярный.
Румынский :
Sori – San
Soare – Sun, light, sunshine.

Солнце (Сурья) - это главный источник света в его-нашей системе - это главная объединяющая-соединяющая Сила (Начало-причина-источник).
Солнце - это суть Соединение (глобальное силовое поле) и суть Свет (энергия).
Солнце - это соединяющий объединяющий центр - оСь-Сердце:
SaaRa (санскрит)- Сердцевинный
SiRaa – Солнце, поток, вода, нервы, вены, сухожилие, любой трубчатый сосуд тела, вол для вспашки, плуг
uSRa – Солнце, утренний свет, рассвет, яркость, лучи света день корова вол бык

Свет - это поток материи ("энергии"); и как и поток воды - это соединение отдельных элементов.
Естественно-закономерно что во множестве самых разных языков, слова со значениями близкими к смыслам "Свет" и "Союз (соединение родство)", часто и системно содержат общий корень - звук С.
SArama (санскрит) - Совместно с Рамой.
Вики :
«Су*ра араб. — одна из 114 глав Корана. Все суры Корана, кроме девятой, начинаются со слов басмалы: «Во Имя Аллаха, Милостивого и Милосердного».

слово «сура» происходит от корня «сур», что может означать «ограждение» и «крепостная стена». То есть суры прочно охраняют, ограждают аяты и объединяют их в одно целое.
слово «сура» может происходить от слова «савор», от арабизированного персидского слова «даствара — дастбанд» («браслет»). Испокон веков браслет считался символом вечности, непрерывности, цельности и нравственности, и, исходя из этого сура как бы крепко окольцовывает аяты Священного Корана духовной нравственностью.
слово «сура» нередко обозначают высокий статус, высочайшее положение. Божественное слово даже в пределах одной суры обладает высочайшим положением.
слово «сура» вполне могло быть производным от слова «тасаввур» в значении слова «восхождение»: аяты суры создают духовное восхождение.
…»
Sr; араб. - восторг наслаждаться радость пожалуйста радоваться упиваться секрет
Srwr (su'ru;r) араб. - блаженство бодрость восторг меткость радость  ликование счастье радость веселье удовольствие
OSo (баскский) - Собранный вместе, всеобъемлющий, целый, совокупный, общий, весь, сложный.





И так :

Звук С в определенных словах может передавать основной смысл, соответствующий значениям слов :  Соитие-соединение, Связь, Союз, Сближение, Совместно-Всё-Целое, Усиление, Скрепление, Суть-результат, Плод-Потомство-отпрыск, Рождение.



Японский :
Сё (Sou) – Совместно вместе, обоюдный, партнер, один, человек, природа
Сёo – всё, примыкать,  встретить, остоваться рядом, прочность
Sou, issai – всё, в целом, целое.
Suiru японский - умереть, спать.

Во многих языках понятия Соединять Скреплять Усиливать - это синонимы. И ведь Усилить-укрепить это может быть и - Исцелить (соделать целым) :
iaSiS (древн.греч.) - целебное средство, средство лечения; (из) лечение, исцеление.
Не случайно звук С в древнем Египте обозначался (по общепринятой версии) иероглифом "Узел (засов)".
Осоу (древнеславян.) - сокращение слова Государь, употреблявшееся в грамотах от имени царского к государевым сановникам.
И ведь государь (правитель) это тот кто соединяет (объединяет) власть, людей, земли и т.д. Так же и слова Ось, Остов, Основание - в них есть явный смысл "Опора-соединение".

Sa (мизо) – Бог, вязать, сеть, делать, заваривать, …
Assurer француз. – закрепить
Us шумер. – основание фундамент
Финский:
Su - Солнце.
osua - Свет, связывать, шанс
Seos - Соединение
Siisti - Сильный (крепкий), упорядоченный, чистый, отличный, острый.
Sяяstяя – save сохранить, хранить, консервировать, экономить, благоприятствовать, держать, резерв, спасти, муж, …
Латинский:
As – целый, единство
Associo - прикреплять присоединиться
Suo - присоединиться, скреплять, сшивать шить, разрабатывать
Assol; – выравнивать, разрушать
Suus – его ее, их, свой, принадлежность к себе, свой собственный
Suada - убеждение, уговор
Assure англ – гарантировать обеспечивать 

Слово типа D*S* (Дохождение смысла S, Смотри – «Звук S») должно означать (кроме прочего) и «Дохождение Соединения-Силы» - что то явно мощное крепкое и объединяющее :
D;s; греч. ;;;; – Солнце, заход солнца, запад, задавать, установка.

Собственно, слова Явить и Осветить - близкие по смыслу.
Самые известные (явленые) хим-реакции соеденения присходят на Свету и или при непосредственном участии-инициации "Солнца-Света" в широком смысле слова (Свет - энергия фотоны кварки ...). Вспомним про фотосинтез, горение и пр. явные чудеса. Слово "Соединение" следует понимать ширее обычного (ни как антоним "Распад"), бо и реакции распада - это часть Соединения.


 
Волшебное и прекрасное слово "Си-Ся", пожалуй после слов Ка-Ка Бо-Бо и Ая-Яй, это первое приятное из понятных нам (русским младенцам) слов. Си-Ся - это символ и призыв (цель и средство) СОЕДИНЕНИЯ. И разве когда младенец СоСёт СиСю, он не соединяется (конкретно безусловно - физически) с мамой? Конечно ДА! И это СчаСтье соединившихся.
Сися (С-С) = Соединяясь Соединяйся = Соединение Соединения = СоСать.
Ссати древнеславян. – сосать.

Во взрослой жизни, какое слово с двумя С может явно выражать суть звука С ?
Например персидское SaS (asas) - Основание, база, зачинание, почва, дно, краеугольный камень, сущность, земля, сердцевина, корень, субстанциональность.
И действительно, ведь основать что либо (например семью или учение) - значит соединить...
Санскритское Su - рождённый, деторождение, тот кто порождает
Sute {Su} - рождать
И ведь Рождать - это создавать; И так же как основывать - это значит СОЕДИНЯТЬ.
asu - жизнь.
Systema греч.  - целое, составленное из частей; соединение.
Sisi, nesi,  jiek (Chenapian) - два
Sitni – sand.
 
С (С чем либо, с чего либо) = соединённый, соотносяшийся.
Хлеб с маслом = хлеб соединённый...
Упал с луны = раньше был соединён с луной, а теперь соотносится с ней.


http://pervobraz.ru/slova/article_post/sila
СИЛА — одно из наиболее многозначных в истории славянских языков слов. Происходит от древнего корня *si/sаi- «связывать, соединять». К этому корню восходят многие санскритские слова, в том числе, «Si» «соединять, связывать»; английское sinew «связка, сухожилие, жила»; немецкое Sehne «сухожилие, жила». Вторая часть этого слова –ла этимологически восходит к дополнительному корню (по латыни суффиксу) –лъ- «лить, слиток», тому же, что в словах жила, мыло, вилы. Сочетание образов «связь» и «литье» порождает древнее исходное представление о силе как о «слиянии воедино», «слитии». В мировой культуре издревле последовательно различаются два рода сил: Силы света, они же «Силы Небесные», источник жизни и энергий, которыми сотворен мир; и силы тьмы, они же «нечистые силы», обманным путем ворующие энергию и направляющие ее на вражду со светом и жизнью. В Библии многократно упоминается о том, что источник всякой силы – это Бог, в отрыве от Которого любая сила обращается в слабость: «В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге. Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище. Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты. Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца. Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога, и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его» (Псалом Давида 61:8-13). В Евангелии описывается многократное исхождение от Иисуса Христа Божьей Силы, очищающей людей от нечистых сил, исцеляющей больных и воскрешающей мертвых: «И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (От Луки, 6:17-19). Возможно ли своевольное присвоение частицы Силы Божьей без благословения, то есть кража силы? Согласно Евангелию – да, поскольку Бог щедр и многомилостив по отношению ко всем, кто с верой приступает к Нему: «Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, — услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (От Марка, 5:25-34). Евангелие также утверждает, что человек может стать или проводником Силы в мир, или полупроводником, частично препятствующим утверждению Воли Божьей при помощи данной ему благодати, или даже сопротивлением, направляющим все усвоенные от Бога собственные силы на своевольное самоутверждение вопреки высшей Воле. Наиболее сильным в противостоянии злу и лукавству мира сего становится тот человек, который, сознавая свою собственную духовную нищету, становится чистым проводником Силы Божьей: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (Апостола Павла Второе послание к Коринфянам, 12:7-10).

Очевидный факт:
во всех (или почти ?) языках-словах есть множество односложных слов с ТОЛЬКО ОДНИМ явным СОГЛАСНЫМ звуком. То есть - в самых разных языках-словах есть корни включающие только 1 (ОДИН !!!) КОНСОНАНТ (согласный звук). Конечно, в таких коротких (1-2 слога) словах есть гласные звуки, их роль в смысло-образовании - в собственно принадлежности к корню слова весьма условна (не доказана) и ВОЗМОЖНО ЯВЛЯЕТСЯ ВТОРИЧНОЙ (второстепенной вспомогательной) - определяющей грамматические формы и расширение-развитие (и или уточнение) первоначальных смыслов "слов-СМЫСЛОВ-КОРНЕЙ-КОНСОНАНТОВ..."

Предположительно:
Огласовка (вспоможение произношению) консонантов в словах - это творчество носителей диалектов (языков), но сами РЕАЛЬНЫЕ КОРНИ СЛОВ - КОНСОНАНТЫ передают первичные смыслы СЛОВ-КОРНЕЙ-КОНСОНАНТОВ праязыка всех родственных языков-диалектов.

Английские ("италийские") "S*N"(Sun & Son - Солнце и Сын) консонантно почти совпадают с этруским ;esan (утро, день). Возможно корни *S* и *N* в одном слове, первоначально передавали значение "Солнце-Свет, Источник-начало света"; Или в физическом смысле - "Соединение явное-явленое" и или "Соеденения-союза начало-источник" (См. основной текст - "Звуки S и N").
Видимо этруские значения Утро и День (Светлое время - авт.) - это эволюции смыслов "Солнце-Свет-...", как и италийско-славянское значение "Сын". Конечно, связь между "Солнце" и "Сын" не представляется вполне очевидной и явной; однако в физическом (объективном) смысле, и Сын (чадо) и Sun (солнце) - это буквально и есть явный-явленый результат СОИТИЯ-Соединения. Т. е. - Son и Sun (S*N) = Соединение Явленое = Явление (результат) соединения.
Интересно, в японском:
Sui, Soku - Сын
Se - поток, сильный,  шанс
Sei - Сила энергия дух, источник, шанс
Sou - плетённый
Sui - Сон (единственное значение)
isshi - Сын
Shio - Соль, поток, вода
Sen - Чистый, промывать.

Финский:
Su - Солнце.
osua - Свет, связывать, шанс
Seos - Соединение.
Siisti - Сильный (крепкий), упорядоченный, чистый, отличный, острый.

Собственно, слова Явить и Осветить - близкие по смыслу.
Самые известные (явленые) хим-реакции соеденения присходят на Свету и или при непосредственном участии-инициации "Света" в широком смысле слова (Свет - энергия фотоны кварки ...). Вспомним про фотосинтез, горение и пр. явные чудеса. Слово "Соединение" следует понимать ширее обычного (ни как антоним "Распад"), бо и реакции распада - это часть Соединения.

Солнце (Сурья санскрит) - это главный источник света в его-нашей системе - это главная объединяющая-соединяющая Сила (Начало-причина-источник).
Солнце - это суть Соединение (глобальное силовое поле) и суть Свет (энергия).
Солнце - это соединяющий объединяющий центр - оСь-Сердце:
SaRa санскрит - Сердцевинный; Sira - поток, вода.
Свет - это поток материи ("энергии"); и как и поток воды - это соединение отдельных элементов.
Естественно-закономерно что во множестве самых разных языков, слова со значениями близкими к смыслам "Свет" и "Союз (соединение родство)", часто и системно содержат общий корень - звук С.
SArama санскрит - Совместно с Рамой.

Некоторые учёные не видят смысловых связей между звуком С и значениями "Ось-Суть-Соединение-Свет-Солнце-Сын-Соль-..." и считают, что понимание консонантов (согласных звуков) как реальных КОРНЕЙ СЛОВ - Это абсурд и глупости тёмных (и или бредящих) неучей. Мы любим всех учёных и мочёных, но более интересуемся фактами и стараемся их систематизировать и объяснять:
Если консонанты в словах это отдельные этимологические-семантические корни - то в словах когнатах их (консонантов-корней) порядок может быть различным, при сохранении общих смыслов-значений этих слов и соответственно смыслов КОРНЕЙ-КОНСОНАНТОВ; Примерно как в словах Собака и Скоба (чешск. Собака) или Ладонь и Длань.
В слове "Свет" есть 3и корня-консонанта - С, В, Т. Предположим что для передачи основного значения слова "Свет" достаточно 2х корней С и В, а корень Т является дополняющим и часто соответствует глагольной форме - выражает аспект "Действия-силы". Тогда должны существовать древние слова со значениями родственными смыслу "Свет", состоящие и из Корней С и В. Такие древние слова есть в разных языках, например в санскрите:
VaSu - Свет, светимость, сияние, луч света, лучистый, лёгкий, милый, хороший, соль, благотворный, золото, богатство, вода, дева, дух-душа Высшего Существа или Души Вселенной, символичное название числа восемь
vyuS - Солнце, рассвет, Потомство, Луна, Оживление, импульс, Выливание, Сок или мед цветов
aviSI - река, планета земля
sAvinI - река
VaSa - живой, пребывание, жилище    
VaStu - утро, становится свет, заря, обиталище, объект, вещь
VaStr - блестящий, освещающий
VaSra - день, дом, местопребывание
Varsa - день, год, дождь, облако
vasAti - рассвет
VaSeT - моч жить
Vaste - инвестировать
VaSaTi -  пребывать с или в, оставаться или сохранить или продолжить, обитать, иметь половые сношения с
VeSaTi - любить, желать, идти, двигаться
Sva - человеческая душа, родственник, богатство
S;vya - вода, морская соль
Sv;ta - белый

Звук Корень "С" передаёт древнейший основной смысл, соответствующий значениям - "Соединение-Связь-Союз-..."; и в словах близких по смыслам к "Свет", этот корень "С" может быть основным и даже единственным:
uS, uSas - Рассвет
auSasa - рассветный, ранний, утренний
Sa - Сон, соединительное крепление, ниппель.
Sasa - спящий
oSa - сиять, сжигать, сгорать.
Su - роды, деторождение, отец, мама; тот, кто порождает; приносящий, хорошо
Suvati - оживить, побуждать, дарить, создать, приводить в движение, желать
uSa - Соль (почвы),   рассвет, любовник, расщелина, дыра
uSA - рассвет, утро, ночь, жжение
uSasya - рассветный
Surya - Солнце или его божество, солнечная, жена или дочь Сурья, невеста
uSriya - красновато-..., яркий, корова, любой продукт коровы
SAra - Союзник, Сборник, сердцевина, расширение, сила, суть, суп, прочный, энергия, движение, квинтэссенция, вещество, вода, отличный, богатство
Saru - прекрасный, тонкий
SarA - ручей, перемещение или блуждание
Sara - движение, ручей, озеро, жидкий, поваренная соль
Surati - блестеть, обладать высшей силой
Sarasa - луна, лотос, относящиеся или принадлежащие из пруда или озера, плач
Saras - Текущее, вода жидкость, пруд, озеро, речь
SuSira - река, огонь, хороший поток жидкости, атмосфера
usha - сжигание, рассвет, палящий, утро
usra - Солнце, день, утренний свет, рассвет, яркость, луч света
Saura - Солнечный, сын Солнца, прил. относящиеся или принадлежащие или священным или из солнца или бог Сурья, божественный, небесный, Солнечная день солнечный месяц, корова, поклонник солнца, правый глаз
aruSI - Рассвет
Sina -  связь, оковы, белый, слепой, тело
Suna - дочь (сравни – рус. Сын)
Sana - долго-прочный, древний, усиление, приобретение
Sajana - человек из одной семьи, родственник
janus - существо, создание рождение, являющийся, спуск, родина, род, класс, своего рода
Snа - купальный, Snаti- купаться
Snauti - теч, падать, быть ручейком
SiNa - связь, оковы, слепой
Samnayati - Соединить, объединить, смешивать, подключить, восстановить
USaka - рассвет, соль или перец
Suza - энергия, сила
uSeza - луна
uSnas - горячо
uSma - тепло, лето (Сравни : англ. Summer – лето)
uSman - Свечение, пыл, тепло, пар, горячий сезон, гнев
uSama - лучший
SuSama - великолепный, очень красивый, счастливый год
OSet - может гореть, может наказывать
oSati - гореть, наказывать
uSTa - Сгоревший
Suta - Солнце, король, жених, сын ребёнок отпрыск, рожденный, делающий возлияния, генерирующий, извлекающий сок, прил. Engendering, м. praiser, поклонник
SutA - дочь, женщина родившая ребенка
Sita - Связанный, вместе с, закованный в кандалы, сопровождаемый, лунный свет, Планета Венера, серебряный, белая орхидея, один из 8и Дэвов, красивая женщина, сахар, серебряный, яркий, белый, легкий, чистый, искренний
Setu - Связь, мост, кто или что связывает или оковы. ;;;;; daSya - рабство, служба
Syuta - присоединённый, сшитый или сплетенный
Sevaka - слуга, служитель, приверженец, последователь, поклонник поклоняющийся, почитание, с помощью, используя,  обитающий в, населяющий
Svaka - Собственный мой, свой, родственник, друг, богатство.
daSya - рабство, служба
Sut - рождённый, произведённый. 
Suti - роды, рождение, потомство, отпрыск, приносящее плод
Satya - чистый, искренний честный добродетельный верный подлинный хороший, вода
Sattva - энергия, сила, жизненное дыхание, духовная сущность, истинная сущность, дух (призрак), природа, жизнь, реальность, сознание, чувство, мудрость, анализ, согласие. 
vyuSta - рассвет, ярко выраженный или прозрачный, сгоревший, фрукты, Результат
vasAti - рассвет
USaka - рассвет, соль или перец
koSa - сосание
Siddha - святой божественный, неизменный, морская соль
SAta прил. дарованный, данный, восторг, подарок, богатство
Sata - человек, чей отец является Брахман, и чья мать является бхати
saTA - множество, блеск, коса, легкий
Sat - хороший, отличный, живой, красивый, прочный, вода.
usta - сожжёный
uSita - быстро, живой, кто остался, кто имел половые сношения с
Sahas - прочность, сила, вода, лёгкий
Sita - серебро, сахар, белый.
Issue (англ) - …, результат, потомство, родиться, доходы, прибыли, выделение, истечение, излияние, устье реки, выход, исход, кончаться, предмет спора, разногласие.
 
Закономерно, что этруские Usil (солнце, лат. Sol) и Uslane (в полдень) очень созвучны привычному  - Солнце.
И конечно, тут же - совсем рядом (консонантно) этруское Clan* (cын).

Жаль, что приведённые этруские значения не доказаны, но ведь и известное италийское "Клан" (родня) - то же в пользу...
Дело не в этруском баскском или любом другом - во множестве, не признанных родственными языков, явлена тесная системная смысловая связь между приведёнными значениями и консонантным созвучием соответствующих слов.

Баскский :
Su - Свет, гнев, страсть, пыл, поджог, костер, пламя, очаг, кухня плита печь
Oso - Собранный вместе, всеобъемлющий, целый, совокупный, общий, весь, сложный
Sotil - Свет, нежный, легкий проницательный тонкий.
Sutu - Свет, ожог Огонь, вызывать возбуждать, гнев.

Solti (соль - италийско-славенские) и Sotil (свет - баскский) - чем то похожи ?
А Syura (Солёный - латгальский) и Surya (Солнце - санскрит) ?

Венгерский :
Sо, Sоs - Соль
S;t - Свет блеск, Кипеть, печь, жарить.
Set (англ.) - закат, набор комплект.
SUti (санскрит) -  Потомство, Рождение, Место или причина или способ производства.

su (китайский) - белый, элементы, в общем.
uS (Chenapian) – white.

______________________________________________________

Сажа (С*Ж*) = Соитие-соединение Жизни.

В других статьях мы приводили и приводим доводы в пользу предположения : Корни-консонанты С и Ж в праязыке могли первоначально передавать основные смыслы, близкие (соответствующие) современным значениям :
С - Соитие соединение, результат итог, ...
Ж - Жизнь, движение-энергия, горение (физико-химическая реакция-процесс), ...

Понятия Соединение и Результат - вполне себе синонимы, как и Осадок Плод и несколько дальше - Ребёнок Сын и т. д.
Показательно:
Чад ("сажа-осадок") и Чадо ("ребёнок-плод") консонантно равны (Ч*Д*).
Звуки Ч и Ш могут взаимо заменяться, ср. диалектные формы вопросительных - Чё и Шо; ещё чаще взаимо заменимы Ш и С, вспомним у Достоевского "Сторы" (шторы). Возможно что Чад ("сажа") и Чадо, в праязыке звучали ближе к "Сад*" со смыслом близким к "Соединение-осадок-результат". Стоит поискать возможные формы в разных языках.

Санскрит:
Sut - рождённый, произведённый
SUti - потомство, роды, рождение, доставка, плодоношение, приносящее плод, выжимание сома-сока, лежащий в, ...
Suta - Сын ребёнок отпрыск, рожденный, ...
SutA - дочь, ...
Sita - Связанный, вместе с, ...
Setu - Связь, мост, кто или что связывает или оковы
Syuta - присоединённый, сшитый или сплетенный
vyuSTa - Сгоревший, результат, фрукты, ...
zeSa - результат, остаток, отходы, вторичное вещество, конец, смерть, ...

Японский :
Sui, Soku, isshi - Сын
Sou - плетённый.

Финский:
Seos - Соединение
osua - Связывать, ..
asua – Stay, Stop, reSide, conSist,   жить, песелиться, занимать, оставаться, состоять, соблюдать, дом, комната.

Конечно, все эти (выше) и тысячи других слов в самых разных языках - это когнаты, как и славянские - Суть ("результат-итог-плод-") и Сесть ("соединиться-укрепиться").

Возможно, этимология Сажа: С*Ж* < Результат (ОСАДОК) Горения (Соединение Жизни).

-------------------------------------------------------------

"Как дела? - Как сажа бела." В поговорках не бывает случайных слов.
Сажа (обычная печная) как и дела очень неоднозначная вещь, она уникальна почти как жизнь. Вообще сажа мало изучена, это очень сложное органическое соединение, она жирная, она поглощает почти весь падающий на неё свет. 
Собственно сажу мы не видим, она на 99% не отражает свет. Наше зрение устроено так, что отсутствие отраженного света мы воспринимаем как чёрный цвет. Если сажу сильно разогреть (сделать её немножечко похожей на солнце), она начнет излучать собственный свет и мы сможем увидеть её поразительную фактуру-текстуру. По научному, сажа почти абсолютно чёрное тело, и в втом качестве она единственное из доступных человеку в обычной жизни. Второе (точнее первое) самое абсолютно чёрное тело "доступное" человеку - это солнце. Солнце поглощает почти 100% света от внешних источников, и масса солнца составляет почти 100 % от массы всего вещ ества (объектов) солнечной системы. В физическом смысле (а значит и фактически), самый чёрный цвет который мы способны воспринять, это видимый нами цвет солнца. Парадоксально звучит (мыслится), а разве жизнь не кажется нам порой воплощением парадоксальности. Поговаривают что в дальнем космосе возможны "океаны сажи". 
Сажа похожа на воду, отдельные её частички не просто микроскопичны - они молекулы, и сажа "как" вода текуча.
Если нам скажут: "солнце это соитие жизни", мы с этим согласимся, хотя бы как с метафорой. И если так скажут про воду (и даже про жир), это не вызовет у нас такого отторжения как: "сажа это соитие жизни". Но ведь в научном смысле, мы мало что знаем о жизни, она остаётся неуловимой и невидимой, как сажа.
О жизни понимаем по её жизни явленым качествам. У сажи много неизвестных качеств, что уж говорить про жизнь. Сажа это явленое качество (аспект) горения, и жизнь в определённом смысле тоже. Сажа это "топлёный жир" сгоревшего горючего (дров, угля и тп.). А жир это часть высших живых организмов. В древнеславянском Жизнь это и = имущество, богатство; а Жир = богатство, изобилие, качество (масть); т. е Жир это определённый смысл (качество) жизни человека.
Жизнь отдельного биологического объекта, например человека, заканчивается распадом его плоти, тело превращается в прах. Так и костер прогорая до тла, превращается в сажу. Огонь, который мы воспринимаем как яркий свет, это и излучение мельчайших раскалённых частичек сажи, которые находятся в "теле" огня.
И всё таки, что мы знаем о жизни, какие главные её качества нам известны.
Во первых жизнь есть (она не может не есть), это означает что жизнь сущая (реальная).
Вот собственно и всё, во первых оказалось и в последних. Но нет, если жизнь сущая, то она должна иметь качества смыслы сущего, и это безусловно так. Главнейшее качество сущего: ЕДИНСТВО МНОГООБРАЗИЕ ДВИЖЕНИЕ,  это единое качество - неделимый смысл, но выражается тремя словами-смыслами.  И именно из этого триединого смысла вытекают все наши описания определения жизни.
В физическом смысле, Жизнь это Энергия (движение) и это излучение-Свет. И если наша САЖА (как и солнце) поглощает весь падающий на неё свет - значит этот свет (энергия ЖИЗНЬ) соединяется в ней (и сней - с Сажей); а ведь поглощение это и вСаСывание - по сути СОЕДИНЕНИЕ. Так почему же Саже (С-Ж) не быть СОЕДИНЕНИЕМ ЖИЗНИ ?  Может и быть, но не в самом прямом смысле слова – «Соединение» (соитие единство объединение). Потому что Сажа – это инертное мёртвое, лишённое жизни вещество.
Сажа – сгоревшая закончившаяся жизнь (мёртвая органика).
И звук-Корень С в слове Сажа, означает «Соединение» в смысле –  «Результат-Итог-Завершённость-Законченность-Осадок». oSa  (санскрит) - сиять, сжигать, сгорать.
Не случайно санскритские vigata  - мёртвый, лишённый света; pareta - мёртвый, вид спектра.

Сажа = оСадок Жизни = Итог-результат Жизни-горения-движения.

По Фасмеру, Сажа от Сажать < Садить. Т . е. то - что осело = Осадок.
Садить (по Фасмеру):
"… сади;ть сажу; "быстро течь", диал., арханг. (Подв.), укр. сади;ти, саджу;, блр. садзi;ць, саджу;, др.-русск. садити, ст.-слав. садити, сажд; ;;;;;;;; (Супр.), болг. садя;, сербохорв. са;дити, са;ди;м, словен. sadi;ti, sadi;m, чеш. saditi, слвц. sаdit;, польск. sadzic;, sadze;, в.-луж. sadzic;, н.-луж. sajz;is;. Праслав. *saditi, *sadi;o; родственно др.-инд. s;da;yati "сажает", авест. ni-;;;ayeiti "дает себя усадить, ставит", ирл. sa;idim "сую" (Педерсен, Kelt.  Gr. 2, 605), лит. sodi;nti, sodinu; "сажать", др.-прусск. saddinna "ставит", ensadints "вставленный", далее гот. satjan "сажать", ирл. suidim "сижу" (Траутман, ВSW 259; Мейе, МSL 9, 144; Френкель, ВSрr. 76; Уленбек, Aind. Wb. 332). См. сад, сесть, сиде;ть, ся;ду."
Т. е. не знают Фасмер и академическая лингвистика этимологий Сажа Сажать Садить Суд Сад Сода Седой и пр.
Звук-Корень Ж в Сажа - это Жизнь, как как бурный энергетический процесс-явление - ГОРЕНИЕ.
Звук-Корень С в Сажа это не просто Соединение, как некие связанные части, - но продукт (результат) некоего искомого процесса (Жизнь-Горение); т. е. как Хим. Соединение .
Тогда Сажа = С*Ж* = Продукт-Результат (Соединение)  Горения (Жизни) "=" ОСАДОК Жизни-горения  "=" версия Фасмера. Т. е. как бы, вернулись к гениальному и великому Фасмеру, но только как бы :
Сажа и Сад (Садить) – созвучные и соответственно близкие по смыслу слова, бо имеют одинаковый корень С; но другие (Ж и Д) корни разные и не взаимопереходные. Сажа и Сад не происходят – одно от другого, но образованы, В ТОМ ЧИСЛЕ, и одним одинаковым корнем – С.
По сути же :  Сажа, Сажать, Сжать, Сужать, Суженый, Суждение - не от Садить, а от Корней С и Ж.
И это подтверждают сотни однокоренных слов и когнатов в самых разных языках.
Ка бы Сажа была от Садить/Осадок – то и Сажать (Жать/Жито)  и  Садить (Идти/Дать), восходили бы (в части корней Ж и Д) к одному Корню-звуку-смыслу. Очевидно, смыслы слова Сажать тесно связаны (по корню Ж) со значениями слов – Сжать Жать Жито Жизнь; А смыслы слова Садить таких прямых связей не имеют, но имеют прямые связи со смыслами – Доходить Достигать ...
ТРАДИЦИОННЫЕ  ЭТИМОЛОГИИ (не принимающие консонанты за реальные корни) -
- УСЛОВНО ГОДНЫЕ - ограниченные поверхностные и не указывают на реальные истоки-Корни слов.
Принятие реальных Корней – согласных звуков (фонем) - открывает восхитительный и полный простор для определения конкретных этимологий и для СИСТЕМНОГО и ОСОЗНАННОГО исследования и понимания бесчисленных слов бесконечной вселенской Мовы.

Безусловно, звук-Корень С в Сажа означает СОЕДИНЕНИЕ. И действительно, как химическое соединение -  Сажа очень прочна и устойчива (инертна). Не случайно в большинстве (!) языков понятие Сажа начинается на С, а в японском ещё и заканчивается – Susu.

Объективно, такая вещь как Сажа, многим не кажется тесно связанной с качеством - «Жизнь».
Вероятно, СаЖа от SаZа  (чешский - сажа), и в русском «Сажа» звук Ж не означает «Жизнь», а есть искажённый-заменённый Z; И изначально, русское «Сажа» это была «СаЗа (как в чешском); позднее Z перешло в Ж. Сравните: Loza (словацкий) – Ложе; Казать - Кажи; Бозе – Боже; Рожа (др.славян.) – Роза.
Тогда, по оригинальному (первейшему) смыслу, Сажа = Саза (С*З)  = Соединение Законченное (готовое крепкое). «СаЗа» (S*Z) вполне соответствует качествам Сажи.  Звуки Ж и З в родственных языках взаимо-заменяемы.  Однако, для глагола ЛоЖить (укладывать-распологать-опускать) нет (?) явных «аналогов-когнатов» типа «L*Z*»; и этот факт (как и - Рожа (др.славян.) – Роза ) не в пользу первичности Z. Но есть ПолоЗ - ЛыЖа и ЕлоЗить – Лужить (лудить ?). «Что же было раньше» - вопрос скорее риторический ?
Видимо, на этих примерах (Ж/З) не стоит говорить о прямых (или не прямых)  заимствованиях и или последующем искажении или замене звуков; На образование этих слов-смыслов («*Ж* / *З*») могли существенно влиять различные неочевидные и слишком древние (для объективного анализа) причины. Но основной оригинальный (первичный ?) смысл общего корня S-«Союз-…» – очевиден.

Зола Сажа и Пепел, как продукты горения ("Осадок-Результат") - родственники. И древние смыслы корней З и Л (в Зола) близкие к смыслам слова Сажа: З - законченная-готовая; Л - упорядоченная (улёжная-улежавшаяся) форма-структура. Зола и Сажа - это близкие по хим. составу инертные  ("законченные-отреагировавшие")  продукты.
Кстати, во многих языках понятие Сажа - это слова типа С*Т, как например Sot в шведском и норвежском, или Soot в персидском и английском.
С-Т = Соединение Твёрдое (крепкое); Тоже вполне про нашу родную Сажу-Sazu.
Неслучайно европейские Sot и Soot (сажа) созвучны санскритскому Sut - рождённый, произведённый. Очевидно, что Рождение (произведение) имеет прямое отношение к Соитию (Соединению Созданию). 
В общем, сажа не так далека от жизни, как казалось.
Санскрит :
SajAti  – присоединяться, закрепляться, придерживаться, цепляться; подобный аналогичный
bhiSajati – лечить, ОЖИВЛЯТЬ.

Копоть это не вполне Сажа - классическая Копоть летит - т. е. это своего рода ПоТок - отсюда и созвучие-сосмыслие  "коПоТь - ПоТок".
Спросите как быть с Копать Копыто Пятак Тапок Капот Купать Купить Тяпка Тупик  и остальными 4537-ю созвучными (*К*П*Т* = *К*Т*П* = *П*Т*К* = *Т*К*П* = *П*К*Т* = *Т*П*К*) словами?
Ответ: быть по разному, но в основном так же как и с Собака = Скоба (чешск. Собака) - >>> смотри далее.

Ну и ещё немного лирики :
Первейшее применение человеком сажи - использование её как краски, и красил человек непосредственно себя. Не редко слово "красить" употребляется со значением "оживлять", - добавить яркости, сочности, сделать более видимым.  Оживить (покрасить) означает сделать более контрастным. Максимальный контраст - это сочетание чёрного и белого. Контраст это различия, различия это многообразие. "Жизнь как сажа бела", как зебра, как тельняшка, как матрас - это о том что жизнь очень разная, жизнь это контраст, это многообразие. Супер-чёрная сажа (в сочетании с окружающими ее вещами-
цветами) это самая контрастная готовая вещь в быту человека.
Сажа это самое простое наглядное соединение качества "различия-Многообразие".
И сажа выражает (являет) это качество только в неразрывном единстве, в соединении с другими вещами-цветами.  Сажа это соединение качества "Единство".
Движение. О движении написано не намного меньше чем о времени. Предлагаю немного подождать, пока качества (смыслы) жизни и или сажи как то прояснятся и тогда вернуться к этим загадочным словам.

-------------------------------------

Нос (N*S)  = Начало (явление) Соития = явление (проявление) качества соединения - Соединения со всем что можно у"носить, унюхать. А почему не глаз? Глаз может обмануть - купиться на обёртку, да и бывает темно. Зрение очень субъективно, оно в плену иллюзий (шаблонов, домыслов), оно лишь отражённый свет. Обоняние непосредственно связано с нашими генетическими экспертами качества (смысла), только оно (из всех внешних органов чувств) соединяет нас на молекулярном уровне с самой сутью окружающего нас.
Попробуйте соединиться например с цветком, с Розой. Вот Вы увидели розу, Вы соединились с ней зрением, но это не настоящее соединение. Возьмите розу в руку, Вы чувствуете качество оболочки стебля, это даже уже ваша роза и Вы ей обладаете, но Вы всё ещё не соединились. Съешьте розу, - соития нет.
Нос - вот начало соединения, в носу встречаются два вещества - Вы и Роза. Прекрасных цветков не счесть, и роза бывает невзрачной, но аромат розы несравненен, он суть качество розы.
Да здравствует нос, и да не будет он сунут куда попало, да и не отворотится он от истины и да спасёт нас. Если бы Нос был прост, - не писал бы носатый Гоголь свой гениальный Нос.

Nas румын. – Нос, рыло.
Санскрит:
Nas - нос
NaSate {Nas} - соединить, совокупляться, присоединиться
Sagghaatika - нос, соединять
Sajcarika - нос, сводник, посредник, связующее звено, слуга, которому поручен основной уход
zuSma - запах, ароматный; энергия; импульс; солнце; жизненная энергия, сила, огонь, ветер; сексуальная энергия.
Конечно, нюхательный НоС (Н*С = явленое соединение) – это соединение молекул рецепторов нюха с молекулами нюхаемого вещества, эта связь даёт нам запах; звук С передаёт главный смысл – Соединение.
Естествено -  в разных языках понятия связаные со смыслами Запах и Связь могут передоваться одним словом.
Санскрит :
ghrAta – запах, связаный. grathana ;;;;; - связывание-нанизывание.
NaLa - запах, пуповина
NALa - лотос цветок или стебель, уретра, любая трубка или трубчатый сосуд или вена тела (путепровод-связь Автор)
Nalada - мед или нектар цветка
Nalati {nal} - обонять или связывать
NAlayati  {nal} - связать или ограничить
NAlayati {nal} - говорить или сиять. Обратите внимание на эти 2а значения и NaLа – это и Запах. И ведь физически, Запах Звук и Свет-цвет – это суть вибрации. И вот интересно :
VAti {vA} - пахнуть
VAtin – струнный.

Если Нос (Н-С) = явленое (начало) соединение; то видимо должно быть и слово означающее "Место
(КАЧЕСТВО) Соединения", состоящее из двух согласных - М и С. М*С = С*М (соединения место-КАЧЕСТВО) =
= SaMa (санскрит) - СОвМЕСТНЫЙ общий, Совпадение,
идентичные или однородные, одинаковость, подобные, пара,
похожий, одноцветный, эквивалент, равенство, равный, правильный,
прямой, простой, ровный, гладкий,
мир, весь, полный,
точка пересечения горизонта и линии меридиана,
правильная мера или пропорция, нормальный, уравновешенность.
Самайа (санскрит) - ВСТРЕЧИ МЕСТО, наглядный итог, определение, значимое место, встреча, соединение, сближение, союз, условия союза, согласование, достижение взаимопонимания, причина условие обстоятельства, возможность, подходящий момент, процесс, состояние.
Примечательны в этой Связи слова Сонм (собрание множества) и Саммит (собрание правителей);
Саммит = С-М-М-Т = Соединение Качеств Тверди (твёрдое).
SaNu (санскрит) - Собрание высоких духов, Саммит.


SaNu (санскрит) = S-N "=" СоН.

Конечно, корни С и Н в слове-понятии "Сон" - незаменимы; Они сформировали (определили) основной первичный комплексный смысл этого слова (*S*N*) в праязыке. Этот первичный древнейший смысл словоформы *S*N  * физичен - он про физику и физиологию (в широких смыслах). Этот первичный комплексный смысл дал развитие сотням последующим производных значений в самых разных языках - Сын, Сан, Нос, Нёс (нести), ...

Естественно-закономерно, что :
- В самых разных языках общекоренные слова (когнаты) формы *S*N* (*N*S*) имеют различные, но близкие по смыслу значения.
- Во многих языках, одно и то же слово (в одном конкретном языке) имеет несколько
значений, смысловое родство которых - совсем не очевидно.
Так санскритское слово *S*N* - это и Сон и Нос;
А японское *S*N* - Сон и Сын.

Очень показательные для определения первичных смыслов корней-консонантов и понимания их эволюции в последующие значения - это короткие (одно-двух сложные слова) и особенно показательны древние слова с  единственным значением.
 
Японский язык - 
 - Академическая (консервативная-подзамороженная) наука, не относит его к общей со славянско-италийско-санскритским, - ИЕ семье.
Однако, с позиции  - "Консонаннты - Корни слова (Созвучие = Сосмыслие)", японский явно ближе к русскому, чем (например) шотландский ирландский, французский, ... :
Sui - сон (единственное значение)
min - сон (единственное значение)
Sui - сын, ...
Ne - сон
Ne - сон, источник-начало, причина, основание корень, собственная истинная природа, достоинство-качество стоимость, число, звук, ...
yaNi - Сон
Suiru - умереть, спать
Nemuri - смерть, сон.

Мир (покой) и Мор (смерть) - очевидно синонимы, как Умер и Упокоился, Мертвец и Покойник.
И Мир (вселенная), как стабильная вечная и неразрушимая система - это тот же (М*Р - Место-качество Ра) расширенный смысл.

Японский, как относительный изолят, сохранил множество односложных слов-корней, которые сообщают нам о первоначальных смыслах пракорней-консонантов.


Сон = С-Начала = соитие явленое.
Здоровый обычный сон это упрощённо:
1. Восстановление качеств (сил, энергий, психических структур, ...). Т. е все что в период бодрствования растрачивается, утомляется, расстраивается, "разбредается", - всё это реальные явленые качества. Во сне, все эти "пострадавшие" качества (начала) восстанавливаются - соединяются, связываются, соотносятся.
2. Обработка, систематизация, структурирование, упаковка полученных до сна Начал (явленых качеств) - энергий, смыслов, эмоций, впечатлений; Т. е во сне происходит соразмерное соитие всего этого, в том числе и в сновидениях.
По сути первое (1.) видимо вмещает второе (2.). Человек с развитым сознанием мало спит,
качество (чистота) его сознания позволяет решать задачи сна и в состоянии бодрствования.

Санскрит:
Sa - Сон, соединительное крепление, ниппель
SiNa - связь, оковы, слепой
zayana  - Сон, соединение, спаривание
zayya - Сон, связывать, соединять
zayika - Сон, причал
Suza  - энергия, сила
Sutratantu - энергия, связывать, соединять, нить
Sattva - энергия, сила, жизненное дыхание, духовная сущность, истинная сущность, дух (призрак); природа, жизнь; реальность; сознание, чувство; мудрость; анализ; согласие
Samnayati - Отдых, восстановление ; присоединить, соединить, объединить, смешивать, подключить, соединение
Saminvati - восстановление; объединение
Sandhatte - восстановление, соединение, объединение
Samagrayati - Соединять, наполнять, восстанавливать
Sutratantu - энергия, нить, связывать, соединять
bhutadhatri - Сон, опора, соединение, связанный с духовными сущностями, земля
ilati {il} - Спать, достигать, сообщать, быть цельным
Nidralu - Сон, аромат.

И Нос и Сон – это соединение (С)  явленое (Н) – соединение с особой отдельной реальностью; в Носу мы соединяемся с эфиром-ароматом, а во Сне – с эфиром-миром тонким.

-----------------------------------------------------------

Сума (Сумма) = С-М = Собирание (соединение) в Месте = Соединение
качеств (вещей). Разве это не есть Сумма и не этому ли служит СумА (сумка)?

Нёс (нести) = начало соединения = явление соединения со смыслом (целью) Нёс.
То есть - кто что и куда нёс непонятно, но ведь явно нёс; Нести что то куда то - значит сближать (стремить к соединению) это что-то с этим куда-то (кому то). Это и есть явленое качество (Начало) соединения. . Это и есть явленое качество (Начало) соединения.

Нас (мы) = начало соединения = явление соединения со смыслом (целью) Нас.
То есть - где почему и для чего нас непонятно, но ведь явно нас. Это и есть явленое качество (начало) соединения.

Суй (сунул) = Со-Й = соитие, которое содержит качество Й.
Почувствуйте разницу: "Не суй руки в огонь". Или. "Вложи руки свои в мои руки". Суй это соединение (проникновение), в смысле (качестве) которого есть смыслы звука Й. Й связан с энергиями которые сложно контролировать, и контакт с которыми требует особых внимания и осторожности.
У Даля: "Не суйся к капусте, как припустят, не лезь первым. Сунулся, да окунулся. Сунься только! угроза. Суется, мечется, как угорелая кошка. Не суйся наперед отца в петлю. Вперед не суйся, назади не оставайся. Говори: Господи Иисусе, а вперед не суйся. Не суйся, Оленка, где не спрашивают. Дурака бьют, а умный не суйся".

Сад = С-Д = соития целедостижение.
Какая у сада цель (смысл) - такая и достигается. Какие у сада качества (содержание) - такие и соединяются. Цель - это соединение качеств смыслов. Процесс соединения - это достижение цели. Определив главный смысл (качество) сада, сможем понять что соединяется и как достигается цель. Сад это не вполне то что посадили, ведь посадить можно и репку и дедку. У кого то в саду одни яблоки, а у кого то одни камни, но камни особые и в Японии. Был ещё в Эдеме сад, а потом у Семирамиды. Сказано же: "Все в сад!"

Суд = С-Д = Сад.
Не Прутков скажет: "Вот и получается - всё это (смыслы звуков, ключевые слова, ...) не о чём, масло масляное, пасьянс циганки, целепритягивание за уши". Однако здесь речь о конкретных словах с конкретными смыслами. Почувствуйте разницу: "Масло масла"; И - "Соития целедостижение". Если Сад = Суд, это означает что сути (качество, смысл) обоих вещей равны. Разглядеть эти сути, здесь кто то и пытается, например я.
Суд это Соединение всех участников судебного процесса с Целедостижением правосудия. Когда цель суда посадить, тогда и Суд как Сад, т. е то где сажают. Определите чей суд и над кем, и что то прояснится. Приходилось ли вам быть членом суда?, а членом туда?
Учёные пишут что - Сад и Суд и Сажа от Садить (заседать, осаждать) Я пишу что - и "Сад" и "Суд" и Садить" от корней С (Соитие-объединение) и Д (Дохождение-целедостижение). Если Суд и Сад от Садить, то Садить от Сада? или от Сода или от Доси?, а Дуся от Бога ?
Официальная академическая западная этимология не понимает, что согласные звуки-фонемы – это реальные смысло-образующие Корни слов; И не видит корневые (первичные причинные) смыслы слов.   
Кстати, слово Трибуна в латыни означает и Седенье (кресло стул) и Суд (заседающего человека или коллектив).

Сади (его сади за стол) = С-Д (= Суд = Сад) = Соития целеДостижение = Соединения с местом (стол) Достижение. 
Сюда (ты сюда иди) = С-Д = соития целедостижение = соединения (тебя = ты) с местом (сюда = здесь) целедохождение (иди сюда). Целедохождение это "иди сюда". Соединение это "прихождение тебя сюда", это соединение Ты и Места.  Место - это Сюда (здесь).

Сын (родителей) = соитие Начала = соитие явленого качества = соединение качеств родителей.
Сын = соития Начало = Начало соития = явление (проявление) качества соединения =
= Явленое соединение-результат Начал-качеств предков. 

Получается :  Соитие Начала = Соития Начало = сын. Тут есть над чем подумать, или нет. Как знать. Если вместо отца взять например улицу (сын улицы), - суть-смысл не изменится, что

Сын брата отца своего = очень сложное соитие = извращение.
У Даля: "Сын, дед самому себе? Сорокалетняя вышла за двадцатилетнего, а его отец женился на ее дочери: сын первой четы, дед самому себе."
 
Сок = Со-Кон = соития предел = выделение отдельного качества = разъединение качеств = конец соединения.
Т. е был сочный плод - было соединение, пришёл предел соединению - остался сок, ну и мякоть (жмых) наверное, если не выбросили.

Сочный (плод) = Со-Часть-Начало = соединение в форме-образе явленого качества. Целое это сочный плод. Явленое качество это сочность. Т. е определение Сочный (форма- образ) соединяет (заключает) в себе (как в части) качество целого сочного плода.

Ус. С =  Соединение.
Ус у растений – это отросток-побег-придаток-Спутник. И у человека УС – это то же самое – то что присоединено к нему – его «продолжение». Очевидно качество-смысл - "Соединения".

Сам (я сам с усам) = Со Места = соединение качеств = я имею качества, которые усы = я САМ с усами.

Смог (смог сделать = сделал) = Со-Место-Гой = Со качеств покоя = соединение качеств Гой в сделал. Т. е то что кто то сделал (смог сделать) это всё уже Гой (мир покой прощение), это воспоминания о прошлом, это прошло.
Смог = Со-Места-Гой = Со Гой Места = Со Гой качества = соединение мира с качеством сделал = Сделал (смог сделать) имеет качество Гой = Смог это Гой. Видимо потому что в прошлом.

Смесь = Со-Место-С = соединение качеств соединения = изменение изменённых качеств = перемешанное.
Т. е один раз что то соединили (вылили воду в муку) и теперь еще раз соединили - перемешали. Получается: соединить = смешать, а соединить и ещё раз соединить = хорошо смешать = смесь.

Суп (С-П) = Соединение Полное. Суп тем супее и вкуснее - чем соединение полнее.
SAra санскрит - Суп, квинтэссенция, Союзник, Сборник, сердцевина, расширение, сила, суть, прочный, энергия, движение, вещество, вода, отличный, богатство


Собака (С-Б-К) = Со Бой Кон = Соединение с Боем Ограниченным = Со-Бъка = Со-Бык. Т. е. Собака это "со-брат (со-ратник)" приданный (присоединённый прикреплённый) к скотине (зверям укрощенным -  быкам и т. п.)
Слово Бък (Бык Бака ...) по отношению к животным, в древнерусском и родственных языках - означало Скот вообще.
Слово *Б*К* (Бык со-Бака и т.п.) образовано из Корней Б и К. Характер огласовки (слоговой) в данном случае не принципиален – гласные здесь соединительные, вокальные средства удобства призношения; И эти гласные в разных языках есть любые, смотри ниже. Мы достоверно не знаем как звучали первые древнейшие слоги в Пра -языке, но судя по сохранившимся и известным формам-словам, очевидно что смыслообразующей основой в словах (слогах) были согласные звуки-фонемы – реальные Корни слов. Это объясняет почему Собака это :
СКОБА - в чешском словацком
«Бака и Каба» (Б*К* и К*Б*) - во многих (смотри ниже) языках
«Баса и Басака»  (Bhasa BhaSaka) - в санскрите.
И понятно, что слова-смыслы - Кобель Кобыла Колба Бокал Колоб Каблук Куб Бук Бак Бок Бык Букет … – родственные однокоренные.

Собака (B*K = K*B) в разных языах : 
>>>>>>>  СМОТРИ "Этимология Собака ...   http://www.proza.ru/2015/10/11/1187























*********************************************************

ЧЕРНОВИК


;;;; pazupa прил. охранные или хранение скот
;;;; pazupa м. пастух

;;;; sapAla прил. участие пастух
;;;; sapAla прил. вместе с королем королей или

CAT КОШКА

исландский: k;ttur (cat puss pussy tomcat - кот девушка киска кота)
kisa (cat kitty pussy)

испанский: gato (catcat(kato)catsclampdomestic catfelis catusgibhashhookerjackjack(kriko)johnlevermale catnoughts and crossespusspussi catpussytic-tac-toetomtomcatvice
gata (catfemale catfemalecat(katino)jackmaidmollypussi catpussypussycatqueenservantshe-catspiny restharrow)
tipo
t;o unclemother’s brothermushpalpaternal unclesirtwerpuncleuncle(onklo)

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХco;o (arse arsehole asshole bunghole cat clam cone cooche cunt fanny guy hey moron mother motherfucker puss pussy slit snatch the fuck twat vagina vulva what what the fuck wtf WTF - задница задница мудак отверстие в бочке кошка моллюск конус cooche влагалище Фанни парень эй придурок мать ублюдок девушка киска щель вырвать **** ****у влагалище вульва, что то, что ****ь WTF WTF)

cucho (cat puss)












































ndoo суахили ведро

испан
киска - co;o
вол - buey  Synonyms:  boyazo, manso, vaco, (корова), cabestro (dogal петля аркан недоуздок)
родственник (дядя) - t;o

португ
вол бык - boi

каталанск
бак ведро - cubell
Civil-Cubeta d' assentament final Stencils
Заполненный резервуар Stencils



cubell по Serbo-Croatian - kabao

Tosk Albanian - kuti

Перевод на албанский: kov;

Перевод на волапюк:  b;ket

Перевод на греческий: ;;;;;;  ;;;;;; 

Перевод на западно-фризский: amer bak boaits doaze

Перевод на индонезийский:  ember 

Перевод на ирландский: buic;ad

Перевод на испанский: balde   cubo     artesa  caja   cuba  cubeta   cubo Cuban standard usage   
estuche   jarro   olla   pozal   tina  tobo   

Перевод на люксембургский: Eemer

Перевод на немецкий: Eimer   Beh;lter   Besteck B;tte  Krug   Zober   Zuber 

Перевод на турецкий: kova   

Перевод на французский: seau   baquet   bassine   cuve   chaudi;re    

Перевод на чешский: k;bl   

перевод и определение "ko", западно-фризский-русский Словарь  онлайн
корова  скот    



Персидский
собака кобель - сакь (saq), hici vact , hargez
;;; back  (b;k)

;;; back translations: bald baldy bone bowl cube dice pan tazza Прямой лысый чаша кость кости куб ПОДДОН ЧАШКА ТАЗ таза
Transliteration tas

;; ;;; ;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;; back translations: cube
Transliteration bh hbh hay mk'b mannd tbdyl krdn (МАНДАЛА ?)

;;;;;; back translations: anklebone cube talus ТАРАННАЯ КОСТЬ ОТКОС (ДЕРЕВО БУК?)
Transliteration shtalng
;;; back translations: anklebone cube knucklebones
Transliteration qap

;;;; back translations: cube cubic
Transliteration m;‘b

;;;; ;;;; back translations: cube square
Transliteration mk‘b krdn

;;; back translations: cubecubic die (УМЕРЕТЬ ШТАМП МАТРИЦА)
Transliteration kab

(;;;;; ;; ;;; ;;;;; ; ;;;;;;) ;;;; back translations: fool
Transliteration (sabqa (носовая часть судна) dr kakh shahan v bzrgan) dlqk

;;; ;; back translations: fool frivolous lightheaded
Transliteration sbk  sr

;;;;; back translations: light perceptperceptionrealizationsavveysensesightviewworld
Transliteration drak

;; back translations:
assbalmyconcludingcuddydickeydickydimdonkeyfatuous fool gullibleidiotnaddysenselessstupidstupid personthroatwoodenhead
Transliteration khr
Declension ;; (xar)

;; ;;;; back translations: cajolecheat fool gullwheedle
Transliteration khr krdn

;;;; ;;;; back translations: cheatcozendeceivedeludedoindupeenticefob fool foxhypemislead
Transliteration fryb dadn

;;;; back translations: churlchurlishcourtdoltfatfatheadfoolidiot
Transliteration ladh

;;;;; ;;;; ;;;; back translations: fool futz
Transliteration mskhrh bazy krdn

;;;; back translations: fool kana
Transliteration kana

;;;; back translations: accidence anlage  basebasis bedrock bottom line cornerstone essence footer foundation fundament ground groundwork keystone pith plank root substantiality
Transliteration sas
Declension ;;;; (as;s)
морфология
зачаток
база
основа
почва
дно
линия
краеугольный камень
сущность
нижний колонтитул
Фонд
зад
земля
основа
краеугольный камень
сердцевина
доска
корень
субстанциональность

;;; back translations:
againbarefaced base
Transliteration baz
Declension ;;; (b;z)

;;;; back translations: base hdqrsheadquartersnerve center
Transliteration stad

;;;; back translations: base
Transliteration past

;;; back translations: base
Transliteration pey

;; back translations: base bed bedrock bottom deepness end foot seat stump telo-terminal terminustingetip
Transliteration th
Declension ;; (tah)

;; back translations: base basement ben bonn Bonn bottom fundus radicle root stem stump
Transliteration bn
Declension ;; (bon)

;;; back translations: article authentic base basisbirth canon core derivation
Transliteration ;l
Declension
;;; (asl), plural ;;;; (osul) or ;;;;; (asl-h;)

;;; back translations: apposition appositive base bastard brocatel crocker dummyfakefalsereproductionshamstand-insubstitute
Transliteration bdl

;;; back translations: articulation base bind binding bond brace choir clasp closure connection connective copula cramp fastener fastening ferrule grip joint ligature splice strap strut vinculum сочленение база связывают связывания сединение скобка хор застежка подключение закрытие соединительной связки судорога застежка крепление наконечника сцепление совместное вязь сращивания планка стойки
связь узы
Transliteration bst

;;; back translations: base dust partition wall
Transliteration lad

;;;; back translations: base baseborn blackguard common dirty dog jerky rascal rogue shabby vile villain подлый негодяй общего грязный собака отрывисто негодяй жулик потрепанный подлый злодей
Transliteration naks

;;;;; back translations: flood flooding gale hurricane storm thunderstorm typhoon
Transliteration tvfan
Declension ;;;;; (Tuf;n)
Dari ;;;;; Iranian Persian ;;;;; Tajik т;фон ;;;;; (tuf;n)












;;;   - вол корова телец - gav

;;;; - вол - vrza (БОРЗО ?)

;;;;; дитя крошка малыш малютка младенец ребёнок - bchh
Dari ;;; Iranian Persian ;;; Tajik бача ;;; (ba;;e), plural ;;;;;

;;;; дитя ребёнок - vdk
Pronunciation /ku;d;k/,
Declension
Dari ;;;; Iranian Persian ;;;; Tajik к;дак ;;;; (kudak), plural ;;;;;; (kudak;n)

;;; домашняя лошадь конь лошадь - sb
Declension ;;; (asb)

;;;;; прыгать прыгнуть скакать скакнуть - prydn
Pronunciation [ph;;i;;d;n],
Declension

;;;;;; кобыла - madyan

(;;;; - ;; ;; ;; ;;; ;;; ;;;; ; ;;; ;; ;;;; ;; ;;;;;) ;;; кобыла ?- (njvm - hr yk z bkhsh hay tyrh y mah ya mrykh ya 'tard) lkh

;;;; море река речка - drya
Pronunciation /d;rj;;/, d;rj;,
Declension  Dari ;;;; Iranian Persian ;;;; Tajik дарё ;;;; (dary;), plural ;;;;;;
lp  liczba pojedyncza ;;;;; lm  liczba mnoga ;;;;;;
;;;; (dary;)

(;;;;;) ;;; ;;;; (;; ;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;; ;;;) back translations:
-
Transliteration
(mhjvr) rvh khbys (kh my gftnd kabvs yjad my knd)


- охранять ?  приют - pnah
Declension ;;;; (pan;h)

;;;;; край - knarh


kavaju по гуарани 
Пример предложения с "kavaju", памяти переводов
Ko karai oguereko kavaju.


CONFINE
confine по албанский
ngujoj   mbyll   

Перевод на бенгальский: bandha kar;

греч - ;;;;

Перевод на западно-фризский: begrinzgje, drukke

испан - dar cuerda

итальян - caricare, premere

каталан - comprimir , premsar, pr;mer   

латин - arceo, coerceo, cohibeo 

Перевод на литовский: u;daryti

немец - dr;cken

португ - dar corda   

Перевод на тамильский: phon: ci;ai

Перевод на турецкий: kapamak   ku;atmak   

хинди - rakhan;

чешск - poutat

швед - inskr;nka


нелерланд
давление - druk
занят - drukke

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХххх

 
victory по Central Kanuri
k;;n;s;r

Перевод на Coastal Swahili: ushindi fora

Перевод на Gawwada: putto

Перевод на Iraqw: baali

Перевод на Standard Estonian: v;it

валлийский: buddugoliaeth   concwest


ВОЛ БЫК
Carpathian Romani: bika

Dalmatian: bu

Iraqw: karaama

Albanian: ka

Venetian: b;

боснийский: vo

гуджарати ba;ada

западно-фризский: kobist

казахский: б;;а

кариб: paka

монгольский: шар , шар ;хэр, ;хэр

немец Rind

панджаби: baila d;nda baulada

румын vac;

тагалог: baka

тувинский: буга шары

хинди  bacha;;



DOG  хххххххххххххххххх

Abaza: ла

Algerian Arabic: kelb

Alune: asu

Banda: asu

Banggai: asu

Batak Toba: asu

Bilba: asu

Bintulu: asew  asou

Bontok: aso

Brunei Bisaya: asu

Alviri-Vidari: ;sbh

Bagvalal: гьвай

Hinukh: гъвве

Cajonos Zapotec: beco;

Isthmus Zapotec: bi;cu;

Chittagonian: kutta

Crow: bishk;

Dido: бахІри  гъІвай

Dimli: kut;k

Dyirbal:   guda
Egyptian Arabic: klb

Forest Enets: бунки

Gilyak:  ;ан

Guguyimidjir: gudaa

 Ibanag: kitu

Istriot: can

Kah: bau

Klamath-Modoc: wa;;a·k

Kotava: vakol

Ligurian: can

Franca Nova: can

Logudorese Sardinian: cane  cani

Lombard: c;  ca;

Median: ;;;;;  СПАКА  ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Megleno Romanian: c;ini

Mehri: kawb

Middle Welsh: ki

Modern Gaulish: cun

Modern Romanic: can

Northern Kurdish: k;t;

Pawnee: asaaki

Piemontese: can

Rohingya: kutta

тлингит: keitl  k;;

турецкий: kurt   

Romagnol:  can

Rutul: тыла

Samogitian: ;ova

Saramaccan: d;gu

Sassarese Sardinian: cani

Serbo-Croatian: kuca

South Levantine Arabic: ;;;  klb

Standard Arabic: klb  kal;bu;, j kil;bu;

арамейский: klb;

мальтийский: kelb  kelba

тигре: k;lb

Venetian: can

Western Panjabi: ;t;

алеутский: sabaakax   ХХХХХХХХХХХХХХХХ

венгерский:  kutya   tusk;bak

гуджарати: kutar;

урду: kut;;, sg ;lb, ;, pych;a krna, ;w;r

заза: kut;k m

итальянский: cane    cagna   c;   

каталанский: gos   ca   

корейский: k;;, kj;n, inu ku

корнийский  ky

осетинский: куй

тибетский: Pronunciation
/c;/, Declension ;;; (khyi)

 португальский: c;o   

староирландский: c;

карельский: koira
финский: koira   

кёльш:  M;pp

киньяруанда: bwa  imbwa

конго:  mbwa  yimbwa

лингала: mbw;

лухья: imbwa

суахили: mbwa   

классический сирийский: klb;

литовский: ;uo  ;uva  kal;

коми: пон

конкани:  s;;;

латышский: suns   

пали:  suna  sunakha

панджаби: kut;  su';na

крымско-татарский: bo;uq  it   k;pek

курдский:  k;;ik  k;t;  seg

курух alla

латинский: Canis    canes    catulus   

неаполитанский: cane  ccane  can  con

неварский: khic;   khic;n;

 ложбан: gerku kanga

лезгинский: киц;

лунда: kabu

луо (Кения и Танзания): guok  gwok

мальдивский: ba;u   ku‘t;

маратхи: kutra

моси: b;;ga

мэнский: moddey  coo

немецкий: Bock   
billy goat billy-goat buck buck-goat chin beard dog gantry goat goatee he-goat horse jack long horse promoted bishop ram roebuck sawbuck scaffold stand trestle vault vaulting horse
Knagge   
K;ter   
cur dog mutt pooch tike tikes tyke tykes

непальский: kukura
ория: kukura
санскрит: kukkura ma;;ala ;unaka

хауса: k;;e;  kare   k;r;e

эстонский: koer, sabas k;ima ХХХХХХХХХХХХХХХХ

норвежский букмол: bikkje   

палау:  bilis

персидский: sg
Declension
Dari ;; Iranian Persian ;; Tajik саг ;; (sag), plural ;;;; (sag-h;) or ;;;; (sag;n)
vact

польск: пес suka

пушту: sp;

сандаве: k;;;k;;

сапотекский: bi;cu;

 сербский: кућка  kuca  ku;e

словацкий: suka    skoba   ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
чешский: skoba   back translations:
bracket clamp cramp dog  hookstaple

староанглийский: docga

филиппинский: aso  ungud

старонорвежский: bikkja   ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

сунданский: guguk

таджикский: саг  кучук

тамильский: Dog, as man’s friend
;;;;;;;;;;;;;   phon: vayirava;-v;ka;am

телугу: kukka   ;unakamu

тонганский: kul;

фиджи: koli

хеттский: kuwas  suwana

хинди: kutt;, kutt;, p;ch; karan;, ;dam;, kutiy;'; kutt; k; bacc;, dh;tu k; d; ;m;ka;;, bhar; h;n;, lubdhaka, lauha a;aka,;Ю ;v;na, h;;a ;aga

хорватский: ku;e
;krip  back translations: dog vice
vice: варианты перевода
порок заместитель тиски зло норов
зажимать в тиски, сжимать

шведский: vovve   

шотландский: d















http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
… …
Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молодая отрасль общечеловеческого знания. Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она быстро прогрессирует и постоянно дарит землянам удивительные, несомненно полезные, а главное преинтереснейшие открытия. Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других мало знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий - как Мандат на собственную научность.
Манда”ты (, хочется суровой порой сказать какому то лингвисту) – это про политику и коммерцию, но ни как не про Науку. Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. Хотя, как знать - есть герои вне законов, но с дипломами – они читают всё и даже пятна на солнце.

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Люди принципиально не могут придумывать- изобретать слова – это не акт их самостоятельного-свободного творчества. Конечно, есть много слов, которые стали известны только после публикации их конкретными авторами; например АБЫРВАЛГ Булгакова или Киборг, Робот и пр.
Но все эти авторские слова – это компеляции (склейки) уже готовых (извечных?) СЛОВ-Корней (= звуков-смыслов), сочетания которых, в виде коротких слов из пары консонантов, уже были во всех возможных фонетических вариациях, коих количество весьма ограничено по космическим масштабам, как и фонем в конкретных языках.
Такие новшества, в норме, относятся тся к эмоциональным (чувственным) характеристикам (аспектам-нюансам) восприятия-осознования ново-названных объектов. Любое новое Значение-понятие объясняется-расшифровывется старыми словами; Т. е. люди (человек), произнося впервые «собственное оригинальное новейшее» слово не создают новый Смысл (Концепт-идею) - но выражают своё новое-оригинальное чувственное субъективное Восприятие-отношение к называемому объекту.

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) – Телепатия, Прозорливость (предвидение) Левитация, Телекинез, Звук, Свет, Цвет, Знак (графика) и т. д. и т. п. - Всё это осознАется как различные грани (аспекты) Единого Целого...

Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;) ...
...