Первая школа в селе Благодарном. 1871 г

Владимир Пузиков
ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ФОТО: Город Благодарный Ставропольского края. Здание начального сельского училища по версии В. И. Пузикова. Фото автора.

***

ПЕРВАЯ ШКОЛА В БЛАГОДАРНОМ
(ПЕРВОЕ НАЧАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ УЧИЛИЩЕ)
1871  г.

До 1871 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда дети могли получать образование только в церковно-приходских школах. Так в 1868 году школ в селе было три, в том числе: две школы, в которых обучалось до 50-ти мальчиков, и одна школа, в которой обучалось 9 девочек. В то время детей учили чтению и письму, объясняли Закон Божий и кратко – историю церкви.

Мальчиков обучали: с 1844 года священник Космодемиановской церкви Белоградский Василий Андреевич, с 1861 года еще и священник этой же церкви Байздренко Андрей Петрович. Девочек обучала его жена – Байздренко Вера Антоновна.

По окончании строительства и освещения в мае 1865 года Сретенской церкви супруги Байздренко стали обучать детей в приходской школе при новом храме.

В середине девятнадцатого века сельское население к обучению детей грамоте относилось равнодушно. Инспектор народных училищ Ставропольской губернии С. Грушевский во время инспекторских поездок слышал от крестьян такие заявления: «…Зачем нам училище? Зачем учить ребят грамоте? Наши деды и отцы грамоты не знали, а жили получше нас. Мы тоже грамоте не учились, а хлеб едим».

И все же, настало время, когда в Ставропольской губернии стали создаваться народные сельские училища Министерства Народного Просвещения. На 1 января 1871 года таких училищ было 36. За год добавилось 16. В том числе построено здание и открыто народное сельское училище в селе Благодарном, которое «…отличается удобствами и даже щеголеватостью».

Большая заслуга в этом принадлежала старшине Благодарненской волости Савельеву Григорию Терентьевичу. Ведь надо было провести большую работу с населением, убедить сельское общество на сходе принять решение об открытии училища, выделить под него земельный участок, построить здание, обеспечить его мебелью, топливом, определить квартиры для учителей. А так как на первых порах училище числилось нештатным, следовало установить учителям жалованье, нести все расходы по училищу за счет сельского общества.

К началу учебного года каждое штатное училище получило книги и учебные пособия на 27 рублей 50 копеек. В том числе: 10 тальковых досок, 100 грифелей и 12 карандашей. Учебники: Русская грамота по Корфу, 25 экземпляров.

По десять экземпляров: Новый Завет на русском языке, Родное слово – Ушинского, Русские прописи, Собрание примеров для письменного счисления – Захарова. По три экземпляра: Евангелие на русском и славянском языке.

По одному экземпляру: Перевод молитв на русский язык – священника Чемены, Начальное наставление в православной вере – св. Соколова, Объяснение воскресных евангелий – Свирелина, Руководство к обучению грамоте – барона Корфа, Русская начальная школа; Арифметика, составленная Грубе I. Поульсоном; Задачник Томаса, Часть 1; Умственное счисление Циренгера, Арифметика для народных школ. Такие же учебники были рекомендованы и для нештатных училищ.

К 1871 году в селе Благодарном за счет пожертвований жителей была учреждена первая училищно-народная библиотека, которой пользовались ученики и грамотные люди.

Большое внимание уделялось освоению детьми Закона Божьего. Преосвященный Феофилакт, Епископ Кавказский и Екатеринодарский в 1870 году издал распоряжение, которым обязал «…священников приходов, имеющих училища с учителями светского звания, бесплатно проводить уроки по Закону Божию не менее двух раз в неделю».

В селе Благодарном усердно выполнял предписание Архипастыря Андрей Байздренко, священник Николаевской церкви (Имеется в виду второй престол в честь Святителя Николая при Сретенском храме).

Училище, открытое в нашем селе, имело статус «смешанного типа», с отделениями для мальчиков и девочек. По сложившейся традиции, мальчиков обучали учителя-мужчины, а девочек – учителя-женщины. К началу занятий учителя для мальчиков не нашлось. Жители начали просить учительницу А. Д. Шубину учить не только девочек, но и мальчиков. С ведома инспектора С. Грушевского она согласилась обучать обе группы детей.

Мальчики «…не только не противились этому, а, напротив, пошли учиться «к барышне» с большой охотою и до того привыкли в самое короткое время к учительнице, что не хотели переходить он нее к учителю, когда последний был назначен в село Благодарное и явился к месту».

Сельское общество официально заявило инспектору, чтобы Шубина навсегда осталась учительницей и для девочек, и для мальчиков. Но инспектор не согласился, так как детей обучалось более сотни, и справиться ей одной с таким количеством учащихся не под силу. Однако, таким образом в Новогригорьевском уезде был создан прецедент для назначения учителей-женщин в мужские училища.

ИСТОЧНИКИ:
Грушевский С. Отчет о состоянии сельских народных училищ Ставропольской губернии за 1871 г. Ставропольская краевая библиотека.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 1. Ставрополь, 2013.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
19 сентября 2015 г.