Живой. Неживой. История вторая часть II

Афанасьев Сергей Сергеевич
Он подмигнул Агнессе, и новая партия грога разлетелась по барной стойке.

- При нашей встрече чтец был как всегда эффектен: Темно-синий костюм с иголочки, обувь сшитая на заказ в Новом-Орлеане,  его новый образ довершал тонкий шлейф ненавязчивого, дорого парфюма.
Немудрено - ведь он полностью зависел от своего внешнего облика.

Промочив горло Эрл продолжил:
 
- Кто-то из вас верит, кто-то нет, однако наш с Агнесс общий знакомый, уже давно был призрачным странником, привязанным, и вольным стражем...
Веками, прогуливаясь по грешной земле в разных увядающих оболочках, он тем самым держал в узде одну из самых тёмных на свете душ, черпал из нее силы, и не мог отказаться от своего служения.
Отпустив её, себя он обрекал на муки которы мучения неизвестности.

Эрл подмигнул Агнессе, и новая порция грога разлетелась по барной стойке.


Он подмигнул Агнессе, и новая партия грога разлетелась по барной стойке.

– При нашей встрече Чтец был как всегда эффектен: Темно-синий костюм с иголочки, обувь, сшитая на заказ в Новом-Орлеане,  его новый образ довершал тонкий шлейф ненавязчивого, дорого парфюма.
Немудрено, ведь он полностью зависел от своего внешнего облика!

Промочив горло, Эрл продолжил:
– Кто-то из вас верит, а кто-то нет, однако наш с Агнесс общий знакомый, уже давно был призрачным странником, привязанным, а также вольным стражем.

Веками, прогуливаясь по грешной земле в разных оболочках, Чтец держал в узде одну из самых тёмных душ на свете.
Черпая из нее силы, он не мог отказаться от своего служения.
Отпустив её, себя он бы обрёк на муки, не придуманные даже самим Люцифером!

Красота и тайна в конечном итоге всегда проще, чем кажутся: я был должен Чтецу, так же как и он мне. 
Этого требовал договор, из которого следовало, что первый обратившийся  за помощью должен был получить оную незамедлительно:

Ходи в петлю, ходи в рай,
Ходи в дедушкин сарай,
Там и пиво, там и мед,
Там и дедушка живет.
Первый раз прощается,
Второй раз запрещается,
А на третий навсегда закрываем ворота.

***
Агнесс со злостью разбила кружку о стойку, но никто этого уже не заметил.
Один только Дик, смотрел как она обеими руками, схватившись за голову, бессильно пытается вырвать свои красивые пряди цвета вороного крыла.

Внимание Эрла было сосредоточено на толпе.
Теперь слабости были не важны.
Легенда не имела права прерваться:
– Так же как и несколько минут назад, – продолжил Эрл. – Моя любимая музыка стихла.
Воздух стал ледяным, и в двери вошел мой старый знакомый.
Каждый из нас оттягивал эту встречу, рассчитывая воспользоваться правом первой просьбы…
И всё же Чтец нашёл меня первым!

Вновь по отполированной осине  заскользили пламенеющие порции грога.  Агнесса же глухо поправила Эрла:
– Нас, милый… он нашел Нас…

Шутник незаметно ото всех поймал руку барменши, кости вдруг хрустнули так, будто она вся на миг стала из голландского фарфора.
 
– Тааааккк, чттооожже попросиииил Чте-ец? – Послышался пьяный голос одного из нетерпеливых слушателей.

– Что?

Шутник надменно поднял бровь…
…Давно уже сидевший как на иголках Дик вжался в табурет, и, закрыв голову руками, тихо заскулил.

– Вы же ребята, все первый раз в этом баре? – Небрежно бросил Эрл через плечо спросившему.
– Слышали от друзей, и друзей - друзей, а те откуда-то еще о недавно открывшемся погребке, с дешевой выпивкой и рассказчиком заставляющим забыть обо всех будничных проблемах?..

Толпа одобрительно зашумела.

– И что каждый раз, – с заскучавшим вытянутым лицом продолжил Шутник, не оборачиваясь,
– каждый РАЗ, все НОВЫЕ и НОВЫЕ истории поражают воображения таких вот как вы – БРАВЫХ ГУЛЯК?

– ДА!!! Да!!! – Загорланили посетители.

– Пустынные земли, сквозь которые прошли наши предки.
Через преодоления и страх они ковали свой дух.
Словно мастера в горнилах ненастья они разжигали огонь для работы над ним.
Сейчас же это пламя больше тушат, боясь сгореть изнутри, работая над оболочкой. Поддерживая её, холя и лелея… – дговорив эти слова, Шутник внезапно поник всем телом.

Как будто забыв об окружающей его толпе, об историях, которые так любил рассказывать, он устремил взгляд поверх всех этих голов.

Где-то вдалеке забрезжил свет. Сквозь табачный дым, глухие стены погребка, и ночной туман.
Этот свет, в противовес всем законам природы, выключал всё вокруг.
Выключал, не излучал.

Так исчезли - безымянный город, затем вывеска «Agnes’s»,  потом испарились пьяные трудяги вместе со своей малой тоской.
Потом исчезли столы, стойка, грог…

…Музыкальный автомат заволокло воздушной рябью, он последний силился, не провалится с общего фона, но, вместо этого вдруг заиграл на скрипках и волынках старую поминальную песню.

Лампы машины потухли, а музыка начала таять… …словно бы из забытого мира, сквозь небольшую арку, образовавшуюся вне времени играли Фейри.

Гуляки застыли вместе с их душами, они  были скованны тем, что не имело названия.

***
Из арки, протиснулось существо.
В полусвете барных ламп, на худощавой высокой фигуре, были видны черты безупречно сидящего фрака.
Подойдя к Эрлу, Чтец приветственно снял свой цилиндр.

– Ну что, друзья?.. – почти добродушно обратился он, глядя прямо на толпу между застывшими Агнессой и Эрлом, – готовы ли вы продлить свой союз еще на месяц?

Эрл все еще не выпускал руку любимой.
Агнесса, опустив голову, покорно повернула рычаг, находившийся в конце стойки.
Покрытые вековой патиной, двухметровые лезвия взметнулись вверх.
Глаза Дика наполнились неимоверным ужасом, равно как наполнились болью глаза остальных посетителей погребка.

Под прочностью заговоренного металла столы, скамьи, стулья и… люди… обращались в одно сплошное крошево.
Бурый снег – вот чем питалась эта, откуда не возьмись взявшаяся, рябь. 
Короткой, длинной ли  была жизнь каждого из гостей, в этот вечер, словно мотыльки над вертелом исчезали они, под злополучным молохом.

***
–  И все-таки, какой у него голос! –  рассеянно заметила Агнесса, наливая любимому очередную порцию.
Только  пламя горящего спирта могло согреть его теперь. И то - ненадолго.

Дик снова угрюмо елозил тряпкой по залитому кровью полу.

–  Какой? – Удивился Эрл.

– Загробный! – Коротко ответила она. Потом, спохватившись, добавила: – Уж лучше бы ему истории рассказывать, чем тебе.

В ответ Шутник только ухмыльнулся:
– У него таланта нет, и харизмы как у меня.
За что-то же ты меня полюбила!

После этих слов он на секунду задумался, и, покачав головой, уже с сожалением добавил:

– Никто, никто не интересуется началом… предысторией… никто и никогда…

История первая - http://www.proza.ru/2015/09/02/1690