Француз. Часть II. Глава II

Виктор Решетнев
                Часть II Глава II

     В банковском обменнике нам подсказывают, что регистрацию  можно сделать не только в ОВИРе, но и в любом отделении Почты России.
     «Слава Богу, – думаю я, – потому что в ОВИРе сейчас будет народу – не протолкнуться. В последнее время наших родных иностранцев с Закавказья и из Средней Азии понаехало столько, что регистрация может затянуться на весь день (рассуждаю прямо, как коренной москвич)».
     В банке очереди нет, и деньги Ирвану меняют быстро. Спрятав в карман вместо каких-то там шестидесяти евро, четыре с половиной тысячи наших полновесных рублей, он выходит из кабинки довольный.
     — Куда дальше? – спрашивает он.
     — В близлежащее отделение почты, – отвечаю, – оно тут рядом, за углом.    
     На почте очереди тоже нет, но и некому регистрировать иностранца. Девушки, которой поручена эта обязанность, на месте мы не обнаруживаем, и она, как нам сказали, будет только после обеда.
     — Сколько стоит эта процедура? – интересуюсь я.
     — Тысяча двести пятьдесят рублей? – отвечает сотрудница.
     — Не хило, – восклицает француз, – теперь я могу так выражаться? – он вопросительно смотрит на меня.
     — Можешь, – киваю я, – и будешь это делать ещё не один раз. В других местах тебе тоже, по всей видимости, придётся регистрироваться. Ты ведь будешь жить ещё в Михайловке, а потом в Москве?
     — Да, и там мне придётся регистрироваться, – подтверждает мои опасения Ирван, – если я буду оставаться на каждом месте дольше недели. Такой ерунды нет нигде, не только в Европе, но даже в бедной Армении, где я провёл прошлогодний отпуск.
     «А мы ещё хотим привлекать побольше туристов в нашу страну», – думаю я.
     В это время в моём кармане звонит телефон. Это Борис.
     — Давай к нам, – говорю я ему, – надо ехать на Главпочтамт француза регистрировать.
     Мы выходим из здания почты на улицу. Снаружи жарко, хотя утро ещё не закончилось, только начало одиннадцатого. Температура подбирается к тридцати. Август обещает быть жарким.
     Борис на своём Шевроле Круз подруливает к нам через десять минут. Я представляю его французу. Чем-то они похожи: мой друг с сорокалетним стажем, прадед которого был русским дворянином, и мой новый друг, бретонец Ирван. И не только внешне. Оба высокие, худощавые, оба симпатичные (мне на счёт француза это сказала моя тётка, случайно нам встретившаяся на улице, которая сама ещё молода и красива), и оба до сих пор бегают марафон. Но главное, оба они притягательные. Есть такая порода людей, которые умеют не раздражаться по пустякам… да и по серьёзным вещам тоже.
     Мы садимся в Борину тачку, я спереди, Ирван сзади (мы так потом будем ездить всегда…и это без обид для моего иностранного гостя) и рвём к Главпочтамту. Там цена регистрации уже другая и равняется она двумстам пятидесяти рублям. Уже без тысячи.
     Тут я произношу с восхищением:
     — Не хило… такая разница, и всего в двух шагах друг от друга.
     Но - это наш родимый капитализм, надо к нему привыкать.
     Сотрудница выдаёт нам два бланка формата А4 и предлагает заполнить их с двух сторон чёрными или тёмно синими чернилами. Сделать это надо печатными буквами и на кириллице. Образец заполнения она советует поискать внутри двух пухлых фолиантов, лежащих на стойке в десяти метрах от неё. Всего через каких-нибудь пятнадцать-двадцать минут я их нахожу. Ирван, полный энтузиазма, бросается заполнять нужные строчки. Надо отдать должное, пишет он быстро и аккуратно, всё же сказывается профессиональный опыт школьного учителя. Им он работает уже восемнадцать лет.
     В графе фамилия он пишет Контен, в графе имя – Ирван, следующая графа –  отчество. Зачем она нужна, если даже в наших российских загранпаспортах нет отчеств, я понятия не имею. В неё он быстренько записывает слово Франция.
     — Один бланк готов, – констатирую я и забираю испорченный лист, – стой здесь, пойду просить новый.
     — Я, конечно, могу вам выдавать бланки, – говорит мне сотрудница почтового отделения, – но не до бесконечности. Поэтому лучше я вам посоветую съездить в «Дубраву», там ребята из коммерческой фирмы за двести рублей всё вам заполнят за пять минут и сделают это правильно, а у вас я ничего не приму даже при одной неправильно проставленной запятой. У нас тут всё строго.
     Мы снова выходим на улицу и снова садимся в машину. Через три минуты мы у нужных ребят в «Дубраве». Для этого приходится проехать под запрещающий знак, но теперь чего уж там…
     За пять минут и за двести рублей ребята нам на самом деле делают всё чётко и правильно и даже распечатывают по моей просьбе дополнительный экземпляр. Я прошу его сделать на всякий пожарный, вдруг в Михайловке француз решится заполнять всё сам. Симпатичная наша «старая» знакомая ещё через пять минут регистрирует Ирвана на мой адрес. Делает она это тоже очень быстро. Мы выходим на улицу и вздыхаем свободно. Такое дело провернули… но вот нужно ли оно было?
     Борис нас ждёт у машины.
     — Виктор, – спрашивает меня Ирван, – скажи, пожалуйста, какой-нибудь другой француз, да ещё не знающий русского языка, может также легко получить регистрацию в Брянске, как я?
     — Вряд ли, – отвечаю, – более того, мне кажется, что в данный момент в нашем городе из французов – ты один и есть, и до конца года других не предвидится.

     http://www.proza.ru/2015/09/24/1495