Ч. 4 Реальность и миражи

Владимир Врубель
предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/09/24/884

Томми Томпсон, если и не был техническим гением, то талантом, как минимум, всё же был. Он вырос в семье высокообразованных людей, и, видимо, ему немало перепало соответствующих генов. Во всяком случае, все, кто близко знал Томпсона,   отмечали его незаурядные технические способности.

Несчётное число учёных, инженеров, всевозможных изобретателей и в прошлом, и в наше время, заняты идеей производства работ на больших глубинах. У Томпсона –  это была идея фикс: создать глубоководный, управляемый с поверхности аппарат, способный производить различные манипуляции с использованием всевозможных инструментов.

Те, кто считал его очаровательным, но непрактичным чудаком, глубоко заблуждались. Его внешность не соответствовала внутреннему содержанию. На самом деле этот улыбчивый парень с растрёпанными волосами был расчётливым, жёстким и очень осторожным авантюристом.

Он шёл на авантюры, но при этом рассчитывал для себя пути спасения и отхода, а так же, возвращения, чтобы достигнуть своей цели. Ради неё мог и пожертвовать кем и чем угодно.

 В 1987 году ему удалось поднять первый  драгоценный груз со дна. И он, без колебаний воспользовался оружием, чтобы отбиться от современных пиратов, пытавшихся захватить место, где он вёл поиски.

Найденное сокровище не отвлекло его от научных расчётов и анализа показаний аппаратуры, которым он доверял гораздо больше, чем найденным золотым монетам и другим подобным ценностям. Томпсон пришёл к выводу, что настоящее сокровище находится на дне прямо под «Arctic Discoverer».

Вечером 12-го сентября он обнаружил корабельный колокол, рынду, как называют его моряки, но прочитать название судна на нём, ни он, ни коллеги, не смогли.

Погода испортилась, начались штормы, тем не менее, Томми и его товарищи продолжали работать, документируя это место, чтобы представить материалы для федерального суда и тем самым застолбить участок, как это делали золотоискатели во время калифорнийской золотой лихорадки.

Помимо плохой погоды,  которая мешала работе, приходилось устранять отказы в аппаратуре. Всё требовало большого напряжения сил.
 29-го сентября исследователи заметили на экране небольшой квадратный предмет. При тщательном изучении увидели, что это кожаный чемодан, а рядом стояла чашка.

Один из них пошутил, что похоже на вокзал, где кто-то пил чай, сидя на чемодане, а когда подошёл поезд, забыл и то, и другое. Когда аппарат коснулся чемодана, он вдруг быстро распахнулся, и сидевшие у экрана увидели аккуратно сложенные рубашки, потом чемодан медленно и плавно закрылся.

Мониторы показывали размытое изображение, поэтому исследователи больше полагались на фотографии, которые, после проявления и сушки, изучали с увеличительным стеклом.

Вода искажает изображение и цвета, поэтому требовалось делать снимки под разными углами, иначе вместо простой глыбы угля и кусков дерева, в воображении исследователей возникали миражи - золотые монеты и слитки золота.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/25/861