Разговор

Виталий Ополев
На небе… только и разговоров, что о море и о закате.., там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине.
Фильм «Достучаться до небес»




 Наступило солнечное утро, погода была неустойчивой. У горизонта маячали силуэты различных судов.

 На все воля Кане, подумал Киану. Все, что спускается на воду, становится собственностью моря. Поэтому не стоит понапрасну тратить свои нервы.

 Выход в плавание ознаменовался сильным попутным ветром. Команда распустила все паруса.               
 Скорость для яхты была хорошей.  Люди с удовольствием смотрели на вырывающиеся из-под судна фонтаны брызг.

 Птица открытого моря —  серый буревестник, в лучах палящего солнца он темно-серый, — пролетел над мачтами.  Он редко взмахивал крыльями. Ему это почти не нужно, он парил, используя воздушные завихрения над голубоватыми волнами. Внезапно птица нырнула в воду.

 Справа по борту из воды на мгновение показался меч. Через несколько секунд выпрыгнула огромная рыба с серповидным хвостовым плавником. Тучи водяных брызг — и она ушла в воду.

Рыба-меч всплыла, и  люди заметили, как вокруг нее заходил плавник другой могучей рыбы. Акулы. Живая торпеда была занята, и до проплывающей рядом яхты ей не было дела.

Киану вспомнил Старика. Жаль, что он не в рыбацкой шхуне, а то можно было бы попытать счастье. «Тигр морей», в другой раз! Он улыбнулся и махнул на прощание ему рукой.

Черные блестящие спины перекатывались по волнам.

Стайка дельфинов подплыла к носу яхты. Видимо, сегодня в море у них не много забот и они решили поиграть с человеком. Плывите за нами, мы вам кое-что покажем, как будто говорили они людям.

После того как ветер утих, команда включила двигатель. На закате ветер вновь подул, и яхта в полной тишине, с выключенным двигателем, поплыла навстречу заходящему солнцу.

Солнце опускалось ниже и ниже к линии горизонта. Небо превращалось в пожар, а море — в голубой жидкий металл.
 
Пожар? Магия. Море — это вечная жизнь, это богатство образов, олицетворяющих могучие силы природы. Море – это тайная, непонятная  сила для того, кто пытается управлять ею.