Чувственный сентябрь

Владимир Кривошеев
(Из цикла "Времена года")

Красивый месяц сентябрь. Статный, яркий, вальяжный и вполне ещё свежий, как испытанный кавалер в лучшую пору зрелости. В голубой шляпе с бело-серым плюмажем, в зелёном плаще с золотым шитьём и бордовыми искрами, с прехорошенькой юной осенью в обнимку, он легко шелестит по аллеям, просекам, опушкам, паркам, садам, дворам, бульварам, улицам и переулкам, по проездам, тупикам и закоулкам, увлекая нас в романтическую новизну, даря нам новейшие надежды и оживляя былые чаяния.  Под сенью сентября (не в апреле и не в мае!) пуще прежнего обостряются хронические любовные переживания и нарастает тревожное ожидание самой любви, новой или обновлённой... Отчего же это? Да оттого, что дальше, за сентябрём, уже ничего хорошего не будет, а грядут холода, хмарь, хлябь, серость, сырость, слякоть, стылость, снега и сомнамбулическая спячка на полгода… Любовь же, существо изнеженное, теплолюбивое, в виду такой невесёлой перспективы зябко ёжится, передёргивает плечиками и подаёт нам настойчивые знаки-призывы воспользоваться впрок и сполна её расположением к нам и располагающей к ней ласковой нежной погодой. Вот почему солнечный всплеск сентября - последняя радостная волна сочного тепла - возбуждает в нас мощный прилив чувственных желаний, накопившихся и не истраченных или не утолённых за весенне-летний период. Известное дело! Закон природы! У крайней черты всегда, и всенепременно, усиливается основной инстинкт, а сопутствующие ему вожделения и страсти рвутся на свободу легковоспламеняющимися  веществами. Их необходимо выпустить наружу, дабы они не истлели и не обратились в шлак внутри нас, что очень вредно для души и тела. Откройте шлюзы, устраните преграды, отомкните засовы, замки, запоры, застёжки… Не пожалеете! Высвободившись, чувственная энергии сама всё устроит – сведёт, сблизит, соединит, подожжёт!.. Однако не обольщайтесь, дамы, и не пугайтесь, кавалеры: сентябрьские любовные связи необязательны и непродолжительны (с пикантной горчинкой неизбежной близкой разлуки), но, тем не менее, при всей их мимолётности памятны – и потому долговечны как яркое приятное воспоминание, усиленное сожалением о краткости славного приключения и поддерживаемое желанием пережить его вновь (что порой и случается с той же фабулой)… Это проистекает из того, что сентябрь по своей природе гармонично противоречив, прощально-встречен и конечно-начален. Именно он в череде месяцев самый двуликий (а вовсе и не январь-янус!). В сентябре со всей очевидностью встречаются и взаимодействуют прошлое и будущее как настоящее! И, заметьте, былое здесь легко переливается в завтрашнее в обновлённом и посвежевшем виде, если ловко перенаправить его отток в нужное русло и чётко понимать, зачем вам это надобно и в каких количествах (главное здесь - не переборщить). То есть вы можете перебросить прошлое, незавершённое замечательное или избыточно хорошее, в будущее, ощущаемое как настоящее. Для этого, понятно, нужна сноровка. Соответствующий навык приобретается с жизненным опытом и оттачивается упражнением. Применение действенно только в сентябре. Почему же именно девятый месяц хорош для такого рода операций. Потому что в сентябре в окружающей среде возникают условия, благоприятствующие этому: сама природа занимается перевоплощениями-перемещениями, обеспечивая будущее, и даёт нам соответствующие подсказки с наглядными примерами, вовлекая нас в свои занятия. Сентябрь по существу своей миссии в биосфере – связующее звено между уходящим и нарождающимся, между окончанием и продолжением. Мы наблюдаем в его дни завершение жизненного цикла в природе и параллельно,  тут же, через межу, видим ростки новой жизни, созерцаем метаморфозы возобновления и развития. Действительно. Только-только покончили с уборкой яровых, а по соседству со  жнивьём,  на близлежащих полях, уже зеленеют озимые. В отдалении вспахивается зябь под яровые следующего года. Понемногу опадают мёртвые листья, но на их месте обнажаются почки будущих побегов. Словом, сентябрь – это месяц передачи эстафеты жизни с этапа на этап, и мы участвуем в этом действе по мере сил и фантазии. Моделируем будущее в связке с прошлым для комфорта в настоящем, независимо от нашей воли – кто интуитивно, кто со знанием дела... В любом случае, цель операции – повторение пройденного в новой редакции с одновременным омоложением чувств и отчасти плоти (при надлежащем умении) с надеждой на лучшие результаты… или же – как предпочтительный вариант - формирование будущего с иным желаемым сюжетом, но по намёткам несбывшихся замыслов и планов с учётом достижений и ошибок  прошлого… Однако, чтобы акт совершился в наилучшем виде, необходимо ещё одно наиважнейшее условие… Надеюсь, вы догадались какое и соответствуете ему или способны и готовы выполнить... Если нет, то толку будет маловато. И, тем не менее, - удачи всем! Ну, а понявшим, в чём тут соль, желаю – максимального успеха! И да поможет нам сентябрь!..

Сентябрь грядущие морозы
Румянят вспыхнувшим листом.
Но поздние беспечны розы.
Ещё пошаливают грозы.
Погожий день, как дом на слом.
Всё чаще явь сменяют грёзы.
И похотливые стрекозы
Сплетаются пред вечным сном
В надежде на метаморфозы…

И зависают над кустом,
Увязнув в воздухе густом.

Отложим надоевшей прозы
Многострадальный, скучный том!
И, невзирая на угрозы,
Не изменив беспечной позы,
Восславим сладострастный стон —
В нём сочные пружинят лозы,
В нём вешним соком льются слёзы...
И дразнит вспыхнувшим листом
Сентябрь - грядущие морозы.


© В. Кривошеев. «Досужие рифмы,
или стрекозы в сентябре»
http://www.stihi.ru/avtor/vikriv