О предстоящих выборах главы Иркутской области

Михаил Крюков
В ближайшее воскресенье - 27-го сентября - в Иркутской области пройдёт второй тур губернаторских выборов, первый за последние 10 с лишним лет. До этого, начиная с возвращения в 2012-м году прямых выборов глав регионов в России, на которое власть была вынуждена пойти под давлением уличных протестов граждан в Москве и ряде других крупных городов, на выборах всегда и везде побеждали уже в первом туре действующие региональные руководители, поддерживаемые Путиным и партией "Единая Россия". Даже три губернатора-оппозиционера ("справоросс" Ильковский в Забайкальском крае, член ЛДПР Островский в Смоленской области и коммунист Вадим Потомский в Орловской области) были также избраны при прямой поддержке "Единой России" и российского президента. Любой кандидат от оппозиционных партий, не заручившийся поддержкой "единороссов", был заранее обречён на поражение и не имел никаких шансов против выдвиженцев от партии власти. Так было до 13-го сентября этого года, когда кандидат от "Единой России" Сергей Ерощенко не смог получить более 50 процентов голосов на выборах губернатора Иркутской области и уверенно победить уже в первом туре. Планы правящей партии сорвали жители Иркутска и нескольких других крупных городов, в которых господин Ерощенко не сумел одолеть своего главного соперника - кандидата от КПРФ и других лево-патриотических сил Сергея Георгиевича Левченко. В Иркутске большинство избирателей вообще проголосовали за коммуниста: Левченко получил в областной столице свыше 50 процентов голосов избирателей и обошёл действующего губернатора почти вдвое. Именно поражение господина Ерощенко в Иркутске и привело в итоге ко второму туру выборов. В сельских районах области и небольших городах, где очень силён административный ресурс власти и нет независимого контроля за избирательным процессом, почти повсеместно победу одержал выдвиженец "Единой России". Запуганные и лишённые доступа к объективной информации сельские жители, к сожалению, превратились сейчас в надёжную опору правящей партии и её кандидатов, а у оппозиции на селе шансов на победу практически нет (за очень редким исключением). В городах же явка на выборы, как правило, существенно ниже, чем в сельских районах, что обеспечивает в итоге преимущество "единороссам". Да и про вбросы, приписки, "карусели", махинации с голосованием на дому и прочие способы "накрутки" голосов за "правильного" кандидата тоже забывать не следует - власть ими, как и прежде, очень активно пользуется. На селе всё это очень широко практикуется, а в самых отдалённых "медвежьих углах" иногда вообще все бюллетени сваливаются в одну кучу - за "Единую Россию" и её выдвиженцев. В больших городах так нагло искажать волю избирателей власть и её подручные уже не решаются из-за более серьёзного контроля за выборами со стороны оппозиции и неравнодушных гражданских активистов. Поэтому высокая явка городских избирателей - залог успешного выступления оппозиционных кандидатов на выборах, об этом нужно обязательно помнить! В Амурской области и республике Марий-Эл кандидаты от партии власти, хотя и проиграли своим основным оппонентам в региональных столицах, сумели за счёт "правильного" голосования в сельских районах и "накруток" избежать второго тура и "с большим скрипом" взять 50-процентный рубеж. Правда, КПРФ и ЛДПР официальные результаты выборов в этих двух регионах не признали и опротестовали их. Впрочем, судиться с "единороссами" бесперспективно: суды почти наверняка встанут на сторону победивших кандидатов от партии власти, а иски оппозиции будут отклонены. Таково уж сейчас у нас в России "правосудие"...



Действующий иркутский губернатор Сергей Ерощенко пришёл в политику из крупного бизнеса. Даже сейчас, став чиновником высокого ранга, он не забыл о своих бизнес-интересах и активно продвигает их, пользуясь служебным положением. Политические взгляды у действующего главы Приангарья явно правые: ныне он состоит в "Единой России" и исповедует "патриотический консерватизм", а ранее, до назначения на губернаторский пост, примыкал к прозападным либералам из "Союза правых сил" и партии "Правое дело" и был в приятельских отношениях с известным олигархом и политиком Михаилом Прохоровым, доверенным лицом которого являлся на президентских выборах 2012-го года. Правда, теперь господин Ерощенко везде и всюду твердит о своей преданности Путину и проводимой им политике, а все былые связи с праволиберальными оппозиционерами порвал. Действительно, либералы-западники сейчас и у российской власти, и у подавляющего большинства россиян явно не в фаворе - скорее даже наоборот; поэтому все уважающие себя политики стараются держаться от них как можно дальше. Сергей Ерощенко исключением не стал.



В отличие от своего соперника-"единоросса", Сергей Левченко никогда не изменял собственные убеждения в угоду политической конъюнктуре ради построения успешной карьеры. Вступив ещё в Советское время в ряды КПСС, он не вышвырнул и не спрятал свой красный партбилет в 1991-м году, а сохранил верность коммунистическим идеалам и стал одним из инициаторов восстановления Компартии России в Иркутской области. С 1993-го года он является первым секретарём Иркутского обкома КПРФ и сделал очень многое для популяризации социалистических идей в этом регионе и для борьбы за права трудящихся и против произвола олигархии и тесно связанных с нею буржуазных чиновников. Начинал свою трудовую деятельность Сергей Левченко как инженер-строитель, работал прорабом и начальником участка в Красноярском строительно-монтажном управлении треста "Сибстальконструкция". В последние годы существования СССР он возглавил горком КПСС Ангарска и оставался на этом посту вплоть до запрета деятельности КПСС на территории России ельцинским указом в конце 1991-го года. После разгрома всех структур КПСС в Иркутской области Левченко активно помогал потерявшим работу коммунистам с трудоустройством. Трижды он избирался депутатом Госдумы от КПРФ, причём на декабрьских выборах 2011-го года возглавляемый им список Компартии по Иркутской области получил почти 28 процентов голосов, а отставание от "Единой России" составило менее 7 процентов. Для КПРФ это был один из лучших результатов во всей России и гораздо выше среднего уровня голосования за коммунистов по стране в целом. Во многом это стало заслугой Сергея Левченко и его товарищей-единомышленников. В 2001-м году Левченко уже баллотировался на пост главы Иркутской области, но во втором туре уступил около 2 процентов голосов тогдашнему губернатору Борису Говорину, причём победный для действующего главы результат был явно "натянут", мягко говоря, не слишком честными методами. Несколько раз жители Приангарья избирали Сергея Левченко в региональное Заксобрание. Одним словом, нынешний кандидат от КПРФ на пост главы Иркутской области является одним из наиболее популярных и опытных политиков этого региона, по праву заслужившим доверие и уважение многих тысяч простых людей. Если он что-то обещает, то обычно всегда старается выполнить обещанное, в отличие от нынешнего иркутского губернатора Ерощенко. Сергей Левченко не привык давать пустых обещаний и нагло лгать в лицо людям, и это безусловно даёт ему огромное преимущество над его лживым, алчным и беспринципным соперником-"единороссом". К тому же он ведёт здоровый образ жизни, увлекается спортом и даже является кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. Крепкое здоровье и хорошая спортивная закалка явно пригодятся для напряжённой работы на посту губернатора!



Относительная неудача в первом туре привела иркутского губернатора и его окружение в настоящее бешенство. Они, что называется, "закусили удила" и "пустились во все тяжкие", лишь бы любой ценой победить во втором туре. Пущено в ход всё: и нападения на агитаторов за Сергея Левченко, и запугивание избирателей "коммунистической угрозой" и "красным террором" в случае победы на выборах кандидата от КПРФ, и мощное административное давление на зависимых от власти избирателей (бюджетников, военных, сотрудников полиции и т.д.), и разнузданное шельмование оппозиции в провластных СМИ, и подкуп граждан, и попытки срыва встреч Левченко и его доверенных лиц с избирателями, и разные другие провокации. Нанятые командой Ерощенко бандиты сорвали организованный коммунистами автопробег в поддержку Левченко, перекрыв трассу, по которому он двигался, на въезде в город Черемхово - малую родину нынешнего губернатора. На самого главного соперника господина Ерощенко было организовано нападение, причём команда губернатора тут же обвинила Сергея Левченко в том, что тот "сам инсценировал этот инцидент, чтобы лишний раз привлечь к своей персоне внимание людей". Сейчас в Иркутскую область поддержать кандидата-коммуниста прибыла большая делегация депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, и "единороссы" всеми силами стараются испортить этот визит и помешать лидеру Компартии России эффективно вести агитацию за своего товарища. Наиболее вопиющим и скандальным эпизодом стала попытка не пустить Зюганова, Левченко и нескольких других депутатов Госдумы от КПРФ на Центральный рынок города Иркутска, устроенная его директором - "единороссом" Владиславом Свердловым. Иркутскому мэру после такого грандиозного скандала даже пришлось срочно отстранить господина Свердлова от его "хлебной" должности. Перестарался, холуй-бедолага... Грязь льётся рекой, провокации следуют одна за другой. Сам же губернатор Ерощенко наотрез отказался вступать в какие-либо дебаты со своим оппонентом от КПРФ, сославшись на "сильную занятость текущей работой". Что это, как не малодушие и прямое неуважение к избирателям, которые хотят честной дискуссии между властью и оппозицией о будущем своего региона?! Человек, который не хочет доказывать свою правоту в честном споре с конкурентами и силой пытается "выдавить" нужный ему результат выборов, не имеет право быть главой региона! Поэтому Ерощенко не должен победить 27-го сентября. Иркутяне, приходите на выборы и голосуйте за Сергея Левченко! Сделайте правильный выбор!



P.S. Кандидат от КПРФ Сергей Георгиевич Левченко одержал уверенную победу во втором туре выборов губернатора Иркутской области, набрав более 56 процентов голосов против чуть более 41 процента у соперника-"единоросса". Коммунист наголову разгромил господина Ерощенко в Иркутске и победил во всех крупных городах области и даже в ряде сельских районов. Отрыв выдвиженца КПРФ от кандидата от "Единой России" составил более 100 тысяч голосов избирателей. Это заслуженная, честная и бесспорная победа товарища Левченко, с которой я его от всей души поздравляю!