Нерождённое Будущее мстит Прошлому

Эдмунд Эдмундов
Не зима тогда была, нет, не время «снежной тирании» царило на улицах, коты ещё не наблюдали за снежинками из-за стёкол окон тёплых жилищ. Осенью это случилось, осенью, когда «банные» веники желтеют, когда «яблопад» на голову, когда дороги покрыты бытовым мусором, монетами и листьями, всё произошло в один из смурных, промозглых вечеров, что словно сны умерших…
«Заигрывающее» танго проспектов с вечером закончено, «шалопаи-автобусы» более не «жмутся друг к дружке», блеклый день «умер вживую», как улитка, которую вот-вот доготовят на съедение гурману, пришло время бесед полушепотом двух старых подруг – улицы и ночи, слегка поддерживаемой игривым светом наперсницы-Луны, охотно своим вниманием обходящей во тьме участки, отмеченные наличием мёртвых тушек голубей, чьи мясные телеса не нужны никому, в отличие от тех же плодов, расположившихся на земле вокруг деревьев по окончании лета.
В темноте своя жизнь началась у всего, в том числе и у лифтов, звук «работы» которых отдалённо напомнил бы моряку древних времён «звучание» снастей и «тела» деревянного корабля, но также «своя жизнь» началась и у «диких», исписанных неперсонифицированными (из-за обилия похожих имён) признаниями в любви стен заброшенных зданий, да даже у квартир жилых домов, окружённых рукотворными «минисадиками» клумб, если судить по звукам из этих квартир – пределов мечтаний столь многих обывателей женского пола, активно «шла своя жизнь». Люди, те, что ещё не умерли в своих постелях каждого дома, в основном, уже спали, посмотрев порно, произнеся свои молитвы, зачав будущих «пророков с улиц», помучив «королеву»-гитару на предмет плача душ. Хотя, конечно, горожане не повсеместно отправились в мир сна – это видно по разноцветью мелькания за окнами и шторами экранов ТВ, где для разных городов и национальностей большой страны, тем не менее, показывают рекламу с одними и теми же медийными лицами известных актёров, певцов и шоуменов, но люди продолжают «прожигать» бессмысленные экраны аналогичными взглядами.
Среди чьих-то костылей в кустах и, возможно, теоретически тут и там затаившихся во тьме клубков змей, по камням, не «удивляющимся» уже ничему, Роман, «истекая терпением» и, словно бы, предчувствуя запах событий будущего, вёл домой мать, излишне перевкусившую алкоамброзии цивилизации в урагане вечного «жизнетряса», возможно, по причине ощущения матерью собственного длящегося старения без перерывов и выходных. «Поход» этот был Роману совсем не нужен, как по целям своего возведения не нужны ныне великие средневековые крепости. Ладно бы матери было плохо, «душно в себе» и от жизни, тогда Роман обязан бы был поддерживать «родную кровь», не отстраняясь от проблем, но пила мать Романа не поэтому, сыну ли не знать. Тем не менее, Роман любил мать, с трезвости и она его, когда Роман уходил из дома, мама всегда крестила его спину «в дорогу» и периодически готовила сыну разные вкусности. Парень провожал мать до дома недалеко от здания школы, вёл, горюя о необходимости осуществления всего этого действа. Что ж, школа не при чём, она не виновата в колее жизни Романа, да и «Служкиных» - географов-любителей «Чиж и Ко» в современных школах нет. Мать говорила кучу слов, сооружая из них «триумфальную арку» самой себе. ДомА во дворах были наполненными людьми обоих категорий – теми, кого Роман знал и теми, кого ему ещё только предстояло узнать, однако большинство этих лиц будут аналогично индифферентно относиться к жизни Романа, как и он к их, когда «они» будут умирать, Роман не будет даже знать об этом, оставшиеся же в живых «они» также не узнают и про смерть самого Романа, а узнав, отнесутся к ней, как к очередному ничего особо не значащему факту, который, хоть и как бы грустен, но вскоре будет забыт. Выживание и существование липкой лентой прикреплено к сознанию людей в качестве альфа-цели, всё же остальное – побочные моменты, «сопутствующие потери».
Не всё и не всегда в жизни Романа будет плохо – ему ещё предстоит увидеть поля света – город Лондон с высоты заходящего на посадку самолёта; ещё примет в свои жаркие объятия Италия; развеселит Ямайка и Амстердам, успокоит душу Прага.
Однако всё это будет позже, ныне Роману и не думается об этом, ведь мать падает и падает от опьянения, не желая идти домой, словно бы считая эту дорогу – ненавистной тропой в мир мёртвых, откуда нельзя вернуться в мир живых, пусть и в иной точке выхода.
Но вот, наконец, и он – двор проживания. Иногда прямо около дома те или иные предметы ломаются, очень печально, когда вещественным «предметом», что вдруг сломался, оказывается жизнь. Во дворе, полном зловещих приютов детского смеха, а именно – турникетов, стальных фигур животных и прочих железяк, на которых в изобилии лежали капли дождя, способствующие появлению во рту металлическо-холодного привкуса, Романа уже ждала судьба. Судьба ждала под моросящим дождём, во тьме, смеясь и покуривая на троих сигареты с запашистым «наполнителем». И всё же, бог Джа наверное не признал бы их бытие необходимым, будь у него такая возможность. Мама Романа громко кричала и «судьбу» это привлекло, трехголовым псом Цербером она подошла к 16-летнему роману и его матери. «СудьбЫ» было трое – три странных субъекта, визуально старше Романа лет на 5. Один, покрытый «трещинами» татуировок, отвёл в сторону мать Романа, ещё двое общались с Романом лично и непосредственно. Мать пьяно и смело что-то кричала, отдавать золото и деньги не собиралась. Роман видел, как Ян мужского ботинка входил в Инь женского живота матери, всё это – напротив двери в подъезд, окна которого были законопачены кирпичами безразличия, промазанными извёсткой страха. Романа обуял страх, двое говорили ему: «Заступись. Ударь его. Пи*ды-то всё равно в жизни ещё предстоит отхватить», но Роман что-то мямлил, уже убеждая себя, что не страх и трусость - причины его действий бездействия, а отношение к матери, спровоцированное её пьянками и общим поведением. Хотелось думать о чём-то другом, о планете Марс, как месте действительного бытия всех сказок, давшего толчок к появлению всех выдуманных историй Земли. Хотелось думать, но не моглось. Мало кто смог бы, когда его мать избивали при нём, а он стоял, как чмошное, болотное нечто, как плевок туберкулёзного убийцы-наркомана на асфальте. Свету нужна тьма и тьмы в душе и сердце Романа оказалось предостаточно, что и выявил этот вечер. Холодная вода всегда охотнее льётся почти из любого душа, холодная вода страха и никчёмности залила сегодня всю ёмкость естества Романа, совсем не оставив места «горячей воде» любви, благородства, храбрости и чести.
Те двое, что стояли рядом с Романом в своих костюмах хаки, пятна на которых были составлены словно бы из символичных цифр, смеялись. Романа не трогали. Отпустили. Ушли. Роман поднял мать и привёл домой. В будущей жизни они редко вспоминали об этом вечере, ведя беседы матери и сына.
Роман так хотел поскорее уснуть, но вечер позора не отпускал в «завтра». Глаза – хранилища зрачков-«звёздных систем» не закрывались. Где-то на периферии слуха, словно бы подсознанием Роману слышались странные звуки, напоминавшие те, что он слышал в недавно просмотренном фильме про катастрофу подводной лодки. Вопрос «Я кто где?» не исходил вовне и долбил голову. Ещё и чихи – они отгоняли саму эманацию сна. Какие «глобальные» проблемы, а ведь где-то в это же самое время люди умирали в войнах. Тем не менее, по всему случившемуся можно было бы снять художественный фильм, вот только он был бы слишком грустным. Память ещё не раз будет чесать сознание Романа «рефлексивной мочалкой», словно бы сделанной каким-то несчастным заключённым в местах лишения свободы. Боль из-за поступка – Роман привыкнет к ней, а она, со своей стороны, к нему. Но человеку свойственна надежда, надежда на то, что «бабочка памяти вины» однажды всё-таки спорхнет с трупа прошлого – этой засохшей мумии принятых решений и некогда существовавшего сознания.
Роман многого не знал. Те трое – трое, один из которых бил его мать, а двое «разговаривали» с Романом, они были частью того, что не было воплощено, но сбылось, эти трое были тремя нерождёнными сыновьями Романа, жертвами будущих абортов, в смысле осуществления которых женщин на своём пути убедит именно сам Роман, так будущее отомстило прошлому, «драконом времени» замкнувшись так, что и не понять уже где причина, а где следствие. Как странно, Роман не желал их, этих детей, а они появились тогда, когда он не ждал, забавно, быть может один из них мог стать кем-то великим, пусть и верящим в силу камней, но зато изобретшим очки для третьего глаза; второй сподобился бы родиться будущим писателем – психически неуравновешенным – да, возможно, странным, мстящим дереву, из-за ветки которого споткнулся путём стрельбы в него, вечно будто бы играющим для некоего невидимого режиссёра, мечтающим убить море, но, всё же, признанным, преинтереснейшим писателем; третий, о третий имел все шансы родиться как алкоголиком, так и философом, поэтом в военное время и в военной же реальности бытия, не пьющим ничего, кроме пуэра, да хун пао и кваса, угадывать имена людей по их внешности, этот философ мог бы быть так разнопланов – от любви к музыке сантехнических труб и выставки работ в стиле граффити в юности до концепции Бога - вечно живущего и видящего все свои жизни под гипнозом его созданий-людей, погрузивших Творца в сон в тот момент, когда он собрался уничтожить землю, концепцию такого Бога «третий сын» мог бы создать в неслучившейся зрелости, что легко сподобилось бы последствиями привести к нарождению новой религии для тех, кто желает верить во что-то, чего ещё «не знал» мир.
Нет, этих детей в жизни Романа не произошло, собственных отцовских чувств им в «аренду» до момента детского самоопределения во взрослость Роман не дал, вот поэтому-то будущее и отомстило, так внезапно, как бывает, когда приветственный хлопок по спине вдруг оказывается вошедшей в неё пулей…Что ж, может и не живые то люди были, а просто тела без душ, с душами в аду, убитые же люди, дети, а нерождённым детям Рай не дан…



ДАЛЬНЕЙШИЕ ФРАЗЫ – ЦИТАТЫ, НАБЛЮДЕНИЯ, К РАССКАЗУ НЕ ОТНОСЯТСЯ НИКОИМ ОБРАЗОМ


…собравшиеся в клубок нити пледа похожи на жука издали…
«-Так хорошо поцеловал тебя?
-ты можешь лучше»
«Только при поцелуе вытяни губки «уточкой», чтобы колючками своих волос не поранить девушку»
«светлое будущее полное любви и обязательств»
«пусть пупок прячется»
«даже если у тебя есть скидки на цветы, их на свадьбе будет так много, что ты не сэкономишь»
«может «на быстро», может – нет…»на бистро»
…в наши дни песня «Саддам Хусейн» Мистера Кредо звучит уже как-то саркастично…
…с годами, наверное, исполнителей раздражают выбранные ими же в молодости дурацкие псевдонимы…
…»the moody blues» - «блюз мудей»…
«жить так жить – надо убирать первоначальную пленочку с вещей, ведь можно так носить-носить телефон с плёночкой, а затем он сломается, а ты поймёшь, что не испытал так этого кайфа – ходить без пленочки с телефоном»
…трусы мне зашивала только мама…
…я не помню все ли выходные был в одних и тех же трусах…
«отстаньте, «зайчик» милый»
…ей нравилась её фамилия и фамилия её МЧ, выбор при браке…
…2 груди – 2 муравейника…
«у меня не бывает на ногах прыщиков, это лишь галлюны»
…раз не будешь на свадьбе петь, не женюсь на тебе…
«херзантемы»
…тупые дети – не думают, логично…
«ни единого желания, и желания править тоже нет»
…очень странно, что у девушки сестра записана, как «сестра-мамуля» в честь того, что сестра недавно стала мамой…
…я пишу «на» девушке, печатаю на нетбуке, а она дёргается, чем мешает…
«самый худший выбор – это когда не делаешь никакого выбора»
…пирожки с повидлом она называла «пирожками из детства»…
«Только мне можно радоваться при виде полуголых танцующих девушек, милый»
«повышенное внимание это и есть деньги»
…писать – способ выжить, спастись от мыслей в голове…
…Если бы мне пообещали принести свежих пончиков через полчаса, но передо мной стояли бы несвежие, я съел бы несвежие, если бы был голоден, а пончики были бы не древнее вчерашних, ведь доверять людям нельзя…
«Позвони ей и скажи: «Куда я на работу поеду, я ещё домой только час ехать буду»
…не смешны чуркам наши шутки и всё равно им на нас, ну, аналогичность работает…
«какое смешное слово – «ходатайство», мне нужен секс»
…всем можно рассказать, что на свой ДР ты пригласил звезд отечественной сцены, при этом можно не указывать на тот факт, что они не придут…
…когда уже привыкнешь по выходным долго спать, очень трудно рано вставать…
…приятно, когда ты спишь, что с утра кто-то урезонивает кота, делает так, чтобы кот не кричал под дверью, мешая спать…
…сонная сторона подушки…
…то, что живот «говорит», не значит, что он болит…
…ноге надо в туалет…
«раз я сломал компьютер, сяду, открою томик Довлатова»
«они ссут прямо на апельсинки – вандалы!»
…я говорил-говорил и не заметил, как съел почти весь апельсин…
…пересуды в переходах метро…
«это же дар – пукать не слышно и уметь убедить людей в том, что это сделал другой, это дар, словно у игроков в «Мафию»
…некоторые люди, видимо, считают, что скаты в переходах метро – не для инвалидов, а для того, чтобы быстрее спускаться…
…его узнавали по фигуре, постоянно что-то пишущей в телефоне…
…такой уж он человек – и в Италии бы напился, упав с гондолы в канал…
«-Я-то не пью как ты;
-Конечно, ты пьёшь ещё хлеще»
…он звонил с балкона дома начальнице, говоря, что только что вышел из суда…
…стоит мне выспаться, как в голове сразу много мысле-идей, а хорошо ли это?..
«Нормально у меня с памятью, я кое-что помню, даже после того, как выпью»
«я почему-то ночью всегда снимаю футболку, поэтому лучше сниму её сейчас»
«первый раз – скорее мой праздник, а не твой, это же мой первый раз»
«-Кто мышка?
-я. А ты енотик, не ешь мышку»
…он «кабан» или же «хомяк-перекресток»…
…петь йегшермайстер…
…Сперва, выгнув его руку, она спала на ней, затем же, когда ей надоело, она руку его «выгнала»…
…2 «соседки по очереди» пришли со стаканами в руках за сахаром, были при этом в одном коротком халатике. Он воспользовался…
…в детстве брат писал в школьным тетрадках маленькие рассказики про персонажей «Мортал комбат» и «Черепашки-ниндзя», я не мог понять как он это делает, но восхищался, теперь же я пишу сам, а брат – нет, грустно…
«Если микроволновка загажена внутри, так что? Это разве повод ещё больше её загаживать и продукты разогреваемые крышкой не закрывать?»
«видно по человеку, что пердун, хоть и прилично одет»
…кондуктор с водителем ехали-ехали, в 1 момент взяли, да и вышли на одной из станций вдвоём, знак?..
…запах жвачки скрывает запах кишечных газов…
…бедный парень – девушка каждые 10 минут звонит ему и спрашивает «Где он?» - вредная, «теребит» и не может подождать…
…так и быть – буду скучать, только так и быть…
«возюкались, ползали, валялись - весело»
…хорошо «нерусским» водителю и кондуктору – говорят на своём и никто их не понимает…
…пугает и напрягает водила, беседующий с двух рук по сотовому и рулящий одними локтями…
…миловидная узбечка – редкость, хоть и с волосатыми руками…
…слово «маршрутка» у всех ассоциируется, почему-то, с «Газелью»…
…многие люди не обламываются и «голосуя», «ловят» автобусы…
…ах. эти хитрые пассажиры-молодёжь и вечная отмазка «Деньги дома забыл»…
…мерзкий водитель маршрутки – у него коллекция его юбилейных десяток прямо на приборной панели лежит!арр!!!! Хочу…
…он сел на сидение позади кондуктора и еще не заплатил за проезд - красава…
…в 40 лет «гостевой брак»? Забавно…
«сейчас подъеду, уже еду едушкой»
«одинока до слёз»
«если средствами не управлять, они выйдут из-под контроля»
…как в порно мужикам не противно с девушкой друг за другом?
«упал с кресла инвалид? Это упражнение будет ему полезно»
«я тебя прошу-приказываю»
…она любила, чтобы её закрывали не только на замок, поэтому сама дополнительно закрывалась на щеколду…
…вид зонта внушает холод…
…если в какой-то мысли фигурируют цифры, понять эту мысль из цифр мне не просто…
…думай как противник и победишь…
…есть 2 вида дневников – дневник-рассуждение с самим собою и дневник-заметки…
…дневник человека интересен, только если интересно творчество человека…
…это странно – звонить кому-то, чтобы спросить у него о том, что ты там написал…
…он скучал лишь при расставании, видно полезно оно…
…все парни время от времени пытаются телекинетически притянуть к себе какую-либо вещь, используя «силу Джедая»…