Парадоксальная философия

Олег Меркулов
Наша философия парадоксальна. Мы говорим, что у нас страна талантливых людей и гнобим таланты, пока они либо не сломаются, либо не уедут и не будут признаны в другой стране. Тогда и мы признаем, мол. Мы говорим, что живём в великой державе и не можем называть ни одного великого современника. Что же тогда великое: тюменские болота, уральские камни? тайга, быть может? - кто был в тайге, там величие? А мы тут причём, тайга ведь тысячи лет стоит.
Мы пишем на стеклах авто "спасибо деду за победу" и не спрашиваем, а как деду живется когда помидоры по триста и мясо по пятьсот. Спасибо тебе, дед за победу, но мяса, фруктов и овощей ты хрена-с два получишь у нас: живи на подножном корме, дед, и смотри с заплеванной лавочки на стёкла наших машин, которыми все дворы захламлены. Мы верим и не верим в себя. То есть мы верим как бы в великий народ, но не в каждого по отдельности. Мы боимся сказать вору и бандиту-уйди из нашего общества и не боимся при этом перебегать улицу на красный, мы любим свой город, но считаем, что он давно уже не наш. Мы спрашиваем, узнав об убитой девочке, не состояла ли она на учете в милиции, вместо того, чтобы взять в руки топор и спросить-где убийца? Мы смирились с тем, что наши молодые женщины хотят выйти замуж за иностранцев, с тем, что мы ничего не производим, что с нас берут деньги за ремонт дома, который обещают через 100 лет. Мы со всем согласились, мы все молча приняли, мы сдали Москву, мы отступили за Пхукет и Хургаду. Но даже там нас нет...Где мы?