Из книги Цитатник. Время

Сергий Чернец
Время. (Немного о времени сказано).

Время  - врач всех неизбежных зол,
Которых много будет на земле.
И друга выявляет время
Из многих встреченных людей,
Как золото – огонь в печи очистит.
Душа лишь помнит всё – и о прошедшем,
Зрит настоящее, и будущее может нам предвидеть.

Все что сокрыто есть от нас теперь, раскроет время, как придет пора. Неудержим его полет. Так пользуйся нынешним днем, менее всего доверяя грядущему. Лови мгновения! Стремительно уходят годы.
Час увлекает за собою день. Всё умаляет в этом мире время. И я уже не тот, кем раньше был. Власть времени - закон, достойный уваженья.
Время уходит, и мы молчаливо с годами стареем, дни убегают, и нам невозможно их удержать. Всё может время ослабить, но не мою о прошедшем печаль. Мгновения вечно сменяют друг друга. Ни быстрая река, ни быстротечное время - не могут остановить течения своего.
Всё может время ослабить, но не мою печаль по утрате. Тем, чем мы были и чем мы являемся, - завтра уже мы не будем, и не вернем назад наши дни и годы.
Как говорил еще Луций Сенека: «Нет человека, кто хоть сколько-нибудь умел бы ценить время».
Короткую жизнь мы не получаем, в старости всё печалимся затем, что жизнь коротка оказалась. Мы делаем сами короткой её. И совсем не бедны мы жизнью, а только пользуемся ею расточительно. Жизнь будет длинна, - если ею умело пользоваться. Ибо время принадлежит нам.
Когда ты чем-нибудь мирским встревожен или расстроен, - то вспомни, что тебе придется умереть. И тогда то, что тебе раньше казалось важным несчастьем и волновало тебя, - станет, в твоих глазах, ничтожной неприятностью, о которой не стоит и беспокоиться.
Время не проходит впустую и не катится без всякого воздействия на наши чувства: оно творит в наших душах удивительные дела, изменяя их. Сегодня ты Цезарь, а завтра, вдруг, понимаешь, что ты – ничто! Так, - со временем проходит земная слава.
Часть 2)
От вздоха первого в день своего рождения
 Душа торопится ко дню исчезновенья.
Смерть – это мирный сон, отдохновенье плоти,
А жизнь – бессонница, пристрастная к работе.
     Становится новое старым, потом промчатся года –
     И старое сменится новью: так было, так будет всегда.
Все тленны мы, дитя, таков Вселенной ход.
Мы словно голуби, а смерть, как ястреб ждет.
И рано ль, поздно ли – любой цветок увянет,
Своею теркой смерть всех тварей перетрет.

Употреби текущее время так, чтобы в старости не корить себя за прожитую зря молодость. Часто случается, что человек считает счастье далеким от себя, а оно потихоньку, неслышными шагами уже пришло к нему.
      
      В искусстве скульптора мы постигаем,
      Что значит смерть,
      Что время не всегда искусство побеждает.
          Творенье может пережить творца:
          Творец уйдет, природой побежденный.
          Однако образ, им запечатленный
          Веками будет согревать сердца

«На крыльях времени уносятся печали» - как сказал Поэт.
Как страшно, иногда, чувствовать, что течение времени уносит всё, чем ты обладал…. Но время идет нестандартно, оно для разных лиц различно движется.
Большинство людей, которые стремятся к цели, и рвутся совершить свое открытие, в своем возбуждении способны сделать лишь одно большое усилие и выдыхаются на этом пути, чем потихоньку упорно идти избранной дорогой. Из-за непостоянства и\или из-за лени, они часто теряют, утрачивают плоды своих начинаний и дают обогнать себя тем, кто отправился к той же цели позднее, чем они и шел медленнее, но зато безостановочно. Подумайте, ведь так и есть, к тому же, все достижения, в порыве совершенные другими, используют другие люди, а не те, что к этой цели стремились изначально.
Для каждой малости в природе и во всем, есть свое место и свое время. Как все-таки странно, что мелочи, вдруг, приходят на память, а то, что волновало когда-то так сильно – с годами, со временем забывается.
Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь со стороны наблюдает за его движением. Время – движущийся образ неподвижной Вселенной.
Конец.