Узбекская свадьба

Алла Растворцева 2
В общем, дело начинается так:

1 этап Вступительный.
Дело происходит за день до свадьбы, У невесты дома собирается вечером вся родня. Представили узбекскую семью: футбольная команда в двух составах. Только со стороны невесты и готовятся к приготовлению свадебного плова. Мужчины  садятся по-узбекски, скрестив ноги, на топчан, или даже на землю, но на ковер обязательно, и чистят морковку.  Шинкуют её, как по - корейски,  примерно, мешок, ведь плов будет человек на 300-400, не меньше. женщины перебирают рис, кишмиш, чистят лук.  Главный ошпаз (повар) из махали приступает к приготовлению свадебного плова.  Огромный казан, вмещающий не менее десяти кг риса  плюс все остальное. Представили?

2 этап Подготовительный
Рано утром на кануне свадьбы примерно часов в 4 утра все дядьки выдвигаются в кафе, ставят столы, готовят посуду. часам к 7-7:30 начинает подтягиваться народ, со стороны жениха и невесты, причем приходит вся махалля.  Ну, представьте, в такую рань пришло к вам в дом половины квартала вашего района. Ну, это я перегнула, но примерно… толпа идет как к мавзолею Ленина. А в это время, примерно, как в Макдоналдсе идет супер - фастфуд обслуживание, и народ заходит и выходит. А потом старейшинам из  махали  жениха подарят праздничные ЧАПАНЫ.   Короче, на этом процессе жених и не высвечивается вообще, это для взрослых церемония.
Все расходятся до обеда. Наступает перерыв.

3 этап ОБОЗРЕНИЕ НЕВЕСТЫ
Примерно время 15-15:30. Жених собирается, и, как обычно,  обязательно производится видео - съемка.   Едет в сопровождении своих друзей, человек так тридцать, к дому невесты.  Не доезжая до дома невесты метров 100, все выходят, и под сопровождение народных музыкантов –карнаи, сурнаи, чилдирма (бубен) идет толпа, стреляя петардами, короче, шухер полный! Заходят в дом к невесте. Жених заходит в комнату, а толпа стоит, но в напряжении, жених разрывает простыню, подвешенную в углу пополам и за которой спрятана невеста,  тут толпа врывается в комнату, как в 1917 году в Зимний...А во дворе  дома невесты в это время  идет угощение всякими блюдами.   В окончании  легкой  трапезы  подают плов в  керамических ЛАГАНАХ,  все активно приступают к поеданию плова.

4 этап САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ
Все, кто съел или не съел плов, пацаны встают в очередь, а жених из своего лагана, у жениха наикрасивейший по узорам ЛАГАН, ему приносят добавочно побольше, и  он начинает без ложки кормить всех своих friends, представили жениха в пиджаке, а пиджак с блестками тоненькими, сверкает, как наэлектризованный !. Далее, все, что осталось в лагане,  обычно остается прилично плова, формируется в кучку и жених вдавливает свою "Пятерню" в этот самый плов, который потом должна будет СЪЕСТЬ НЕВЕСТА.
Все встают.  Уходят также под музыку, и едут в ресторан или лучшее кафе- заведение..

5 этап ПЕЧАЛЬНЫЙ
У невесты дома начинаются проливаться слезы. Все плачут, обнимают невесту, и провожают ее в ресторан, а сами позже все приедут коллективно на заказном автобусе, и в автобусе будут играть музыканты, да так громко, чтобы было слышно далеко.
Вот еще нюанс:  из семей  с крепкими традициями на свадьбу со стороны невесты никто из мужчин не пойдет.  Едут только женщины

А уже  на свадьбе жених встретит невесту у лимузина, выкупит ее у свидетельницы, и при выходе из авто он должен наступить на ногу невесте – давая ей знать - в доме хозяином будет он.

На свадьбе все будут пить ,веселиться, танцевать, кроме НЕВЕСТЫ, она всю свадьбу будет сидеть с накрытой фатой головой и опущенной вниз. и редко когда, при уходе со свадьбы, они один раз станцуют, секунд 30-40 и уйдут.

6 ЭТАП ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
Утро .Чуть свет , все гости уже дома сидят, заходит невеста в комнату к гостям, ухаживает за ними, и при этом  кланяется ...