Воспоминание о духовом оркестре

Василий Ярыкин
ВОСПОМИНАНИЯ О ДУХОВОМ ОРКЕСТРЕ.

Интересно кто сейчас вспоминает духовой оркестр? Да, наверное, и никто, если только ветераны, которых остались единицы. После войны мало радости было у народа, в нашем посёлке самыми популярными «развлечениями» считались футбол и духовой оркестр.
Представляю себе духовой оркестр того прекрасного времени, детства. Все праздники, а их было не так много. Первомай и Октябрьские, вот, пожалуй, и всё, где я мог слышать оркестр, да чуть не забыл, были очень модными массовые гуляния. Сейчас кстати они возрождаются, но в других, более причудливых и «уродливых» формах. В «Княжьем дворе» проходят всевозможные праздники-«Холодца», «Сбора урожая среди дачников», короче пиар давно придавил рассудок. Кошмар.
Бессменным руководителем нашего духового оркестра был Николай Куприянович Шутков, человек очень любопытный. Он был невысоко роста, крепкий мужчина с неизменно красным лицом и волосами по курчавости не уступающим пушкинским. Сам прекрасно играл на соло-трубе, а руководил ансамблем самозабвенно и мастерски. Не у всех музыкантов были в то время пульты(пюпитры), да и тащить их на стадион, где проходило празднество, не было возможности. Поэтому эту роль выполняли мальчишки. В большинстве случаев я держал ноты Куприяныча. Для меня это действо было сродни самому празднику. Я был горд. Духовой оркестр, это не только какофония звуков, духовая музыка дисциплинирует и призывает к подвигу. Но есть в этом всём, маленькое НО, духовой оркестр нужно любить, нужно любить музыку.

Наш духовой ансамбль был одним из самых лучших в Московской области. Николай Куприяныч как-то рассказал мне байку о том, что на одном грандиозном, заключительном смотре духовых оркестров где мы претендовали на высокое место приключилась любопытная история. Наши ребята боролись за призовое место и получили равное количество баллов с другим оркестром, была произведена «переигровка». Наши отыграли как всегда здорово и расположившись в первом ряду зрительного зала стали слушать своих оппонентов. То ли им показалось, что их соперники играют лучше, то ли что-то взбрело им в головы, как по команде они достали апельсины, купленные предварительно в буфете и начали их сначала чистить, а потом и с аппетитом есть. Реакция последовала незамедлительно, конкуренты «захлебнулись» слюной, а наших музыкантов сняли с конкурса, и они отправились восвояси.
Недавно мне рассказали очень интересную историю, случившуюся с Куприянычем. Ему поручили судить матч футбольных, цеховых команд и он скорее по рассеянности, а может был немного под шафе,во время матча потерял свисток. Искал его минут двадцать и всё-таки нашёл. Весьма прелюбопытный и смешной случай.
Уже будучи на пенсии Куприяныч отошёл от всех дел и проводил всё свободное время у телевизора, летом и осенью жил на даче. Однажды он случайно натолкнулся на нас, молодых праздно болтающихся, прослезился и выразил уверенность, что мы вполне могли бы, без существенных на то последствий для страны, заменить «старых пердунов» из политбюро (а это был конец 70-х) и править страной. По слухам, в молодости он отсидел 10 лет по 58-й статье, может это и выдумки, но….тогда многое становится ясным.
Интересно, а что стало с инструментами после роспуска духового оркестра. Они затерялись, были проданы или пропиты, а возможно лежат и пылятся в кладовке даже сейчас. Ведь раньше похороны и те были «под духовой оркестр». Сейчас же молодёжь и не знает, что похоронный марш написал Шопен. Возможно наступит время и инструменты вновь засверкают на солнце в руках оркестрантов и подарят людям радость от встречи с прекрасной музыкой и духовым оркестром. Хотелось бы в это верить.

23.09.2015.   12.51.