Стигматы

Александр Захваткин
    
     Стигматы - явление, проявляемое в непроизвольном появлении на теле человека кровоточащих ран в местах распятия Христа.

    
СТИГМАТЫ ДОМЕНИКИ ЛАЗЗАРИ
    
В 1834  г. в небольшом местечке Каприана в Итальянских Альпах Доминика Лаззари пережила травматический шок, после чего она в течении 3 лет испытывала нестерпимые боли, не переносила дневного света и громких звуков.
В 1837 г. у нее открылись раны на кистях рук, ступнях и боку, а по лбу проходила как бы цепочка проколов. На тыльной стороне ладоней, которые она все время крепко сжимала, между средним и безымянным пальцами видны были черные круглые выступы, напоминавшие почерневшую шляпку гвоздя диаметром около 2,5 см. На соответствующих местах на ладонях были видны разрезы, из которых обильно текла кровь, которую не вытирали, так как девочка не переносила ни воды, ни прикосновение полотенца, в тоже время кровь бесследно исчезала как бы сама собой.
Девочку неоднократно осматривали доктора Деи Клоке, лорд Шрэзбери, Т.У. Аллиз, которые отметили такое необычное явление, как то что кровь вытекающая из ран на ступне стекала не вниз, а текла в верх к большому пальцу и там исчезала. Кровь у Доменики шла каждую пятницу. Стигматы приносили девочке тяжелые страдания вплоть до ее смерти в 1848 г.

Лорд Шрэзбери, отмечал в «Письмах» (1842 г.), что нисколько не сомневается в том, что раны на ее ладонях были сквозными.
Убедив Доменику показать то, что постоянно причиняло ей боль, он «отчетливо увидел вполне свежие раны, кровь и сыворотку, стекавшие по запястьям». Осмотрев ее ноги, Шрэзбери заметил, что «вместо того, чтобы нормально стекать вниз, кровь шла по направлению к большим пальцам и по ним, как будто девочка была распята на кресте».
Это любопытное явление (антигравитация?) неоднократно повторялось. В книге Т.У. Аллиз «Путешествие во Францию и Италию» (1849 г.) рассказывается о посещении Доменики автором и двумя его спутниками. Один из них, Д. X. Винн, писал:
«Доктор осматривал не менее ста раз ее ноги, на которых имеются такие же метки, как и на руках. Мы видели, что кровь течет в сторону пальцев ног точно так же, как и вверх, к кончику носа».
Одиннадцать лет она страдала от болезненных стигматов, и за это время никто не  заметил никаких признаков обмана. Напротив, у всех, кто ее видел, возникало впечатление, что она испытывает тяжелые страдания. Состояние гиперестезии продолжалось. Однажды лорд Шрэзбери увидел, что ее лицо покрыто кровью, струившейся со лба из проколов, как будто бы сделанных невидимым терновым венцом. Он писал, что ей не мыли лицо, потому что она не переносила ни воды, ни прикосновения полотенца, и что кровь исчезала как бы «сама собой».


СТИГМАТЫ ДЖОРДЖО БОНДЖОВАНИ
    
В 1989  г. Джорджо стало овладевать состояние экстаза, во время которого ему являлась Дева Мария. Она предложила ему отправиться в португальское местечко Фатиму.
2 сентября 1989 г. в Фатиме возле священного дуба ему вновь явилась Богоматерь. Он спросил её, не передаст ли она через него какой-нибудь знак для всего человечества. Тогда от святящегося облака, которым она была окружена,  вышли два луча, пронзившие мне ладони, так появились первые стигматы. Позже у него открылись раны на ступнях, затем на груди.
В июле 1993 г. в городке  Аурора в Уругвае ему было видение Иисуса,  после чего у него открылась еще одна рана - в виде кровавого креста на лбу. Стигматы Джорджо постоянно кровоточат и доставляют ему много страданий. Многочисленные обследования Джоджо, лишь подтвердили необъяснимость происхождения стигматов и невозможность их излечения.


ПЕРВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИ ЗАФИКСИРОВАННЫЙ СЛУЧАЙ СТИГМАТОВ
    
В 1224 г. на теле Франсуа д'Агена  (св.  Франциск  Ассизский, 1181-1226 г.,  основатель ордена францисканцев) появились на руках и ногах, а также в боку, кровяные раны внутри которых были видны черные, твердые болячки, образованные наростами клетчатой плевы, которые нельзя было вырвать даже после его смерти. Эти болячки были с одной стороны заострены, а с другой - их головки были так опущены, что между ними и плевой можно было просунуть палец. Они были подвижны во всем смысле этого  слова, и если надавливали на одну из их конечностей, то видно было выпрямление другой. За все время появления стигматов никогда никакая  из  этих  ран  не воспалялась, не нагнаивалась и их никогда не касалась медицинская помощь.
Рана в боку была длиною в три пальца, довольно широкая и глубокая, и часто смачивала кровью одежды святого.


СТИГМАТЫ АПОСТОЛА ПАВЛА

В конце послания к галатам Павел пишет об отношении к плоти, в связи с вопросом обрезания. Заканчивая своё послание, он пишет:
- Впрочем, ни кто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа на теле своём.
Из контекста предшествующего текста можно сделать вывод, что речь вероятней всего идет о физических стигматах, а не о метафорических.


ЯВЛЕНИЕ СТИГМАТОВ НА УРОКЕ

У Клоретт Робинсон, афроамериканки из Окленда (США), уже в возрасте 10 лет проявились стигматические проявления.
В школе на уроке по изучению религии у неё из ступней, груди и лба пошла кровь. В ходе медицинского обследования было установлено, что девочка физически была абсолютно здорова, росла и воспитывалась в глубоко религиозной католической семье. Всё свободное время от приготовления уроков читала Библию.


СТИГМАТЫ ПАДРЕ ПИО

В 1918 году у падре Пио на руках и теле образовались. Стигматы не исчезали у него до самой смерти.
Раны, в особенности на руках, сильно кровоточили, что причиняло падре Пио сильные страдания - он носил специальные повязки. Стигматы неоднократно осматривались независимыми врачами, которые не пришли к определённому выводу относительно природы этих ран. Святой Престол поначалу отнёсся к стигматам отца Пио с большим недоверием, монах был на протяжении почти десяти лет с 1923 по 1933 год фактически полностью изолирован от внешнего мира в своей келье, однако, в конце концов, Ватикан признал их сверхъестественное происхождение. Папа Пий XI сказал по этому поводу:
- Я не был плохо расположен к падре Пио, я был плохо проинформирован.
Стигматы падре Пио и слухи о совершаемых им чудесах вызвали громадный рост популярности монастыря Сан-Джованни-Ротондо и массовые паломничества.
После смерти стигматы на его теле исчезли.
Папа Павел VI в 1971 году писал об отце Пио:
«Смотрите, какой он был окружен славой! Сколько приверженцев он нашёл по всему свету. Почему же? Может, он был философом или ученым? Вовсе нет. Просто он смиренно служил мессу и с утра до вечера исповедовал. Как ещё можно определить, кем он был? Господь Иисус отметил его Своими стигматами.»


СТИГМАТИЗАЦИЯ ЕКАТЕРИНЫ СИЕНСКОЙ

Дополнительно известна стигматизация Екатерины Сиенской (1347 – 1380) во время её визита в Пизу, 1 апреля 1375 года, но в отличие от более типичных случаев, у неё не проступала кровь, это были «незримые стигматы». Она лишь испытывала острую боль на месте этих ран.