Карько

Иван Паластров
 
Был у Петровича конь по кличке  Карько, потому что карей масти. Конь Петровичу положен был по должности, так как работал он лесником. Зимой Карько запрягали в сани-розвальни, летом - в дрожки. Дрожки, это легкая повозка, на ней нельзя возить груз, только людей. Петрович с утра запрягал коня и ехал на делянки, где рубили лес на дрова или косили сено для нужд лесничества. Это когда в какое время года. К обеду Петрович всегда возвращался домой.

Так и в этот день он с утра должен был ехать нарезать новую делянку для лесорубов. Стояли крещенские морозы и Петрович на всякий случай кинул в розвальни овчинный тулуп. Карько весело трусил по санному следу. Снег скрипел под полозьями. В небе светило невысокое солнце. Приехав в лес на место будущей делянки, Петрович привязал коня. Бросил ему под ноги охапку сена, сам взял в руки топор - пошел делать зарубки на деревьях, которые пойдут на дрова. Снег был по колено и ноги проваливались почти до самой земли. Вскоре от спины Петровича пошел пар, стало жарко и он расстегнул ватник. Когда работа была почти сделана, у Петровича в груди что-то кольнуло, "Осколок, будь он не ладен", - подумал он и потихоньку пошел к розвальням.

 Боль все усиливалась,  стало темнеть в глазах. Петрович с трудом отвязал коня, уже теряя сознание, накинул тулуп, лег в розвальни и... Очнулся он в больнице своего села. Как и кто его привез, он не помнил. Только после ему рассказала жена, что лошадь сама пришла домой и привезла его без сознания. Тут же сразу на этих же санях его отвезли в больницу.

Карько видно почувствовал, что хозяину плохо и  сам пошел домой. Вот так и спас своего хозяина от верной смерти. Конь животное не только красивое, но и умное.