В гостях у Вофки

Алексей Курганов
(прозаический экспромт на вольную тему)

В выходной с огромным (да что там огромным? Фантастическим!) удовольствием посмотрел очередной выпуск ток-шоу, которое называется незатейливо – « В гостях у Вофки». Опять говорили о архиважных делах – и опять знакомые до боли и ужаса лица. Всё те же, всё там же, всё то же, всё так же… Персонажи по-прежнему великолепные и вызывают бурю самых разнообразных эмоций, вплоть до оторопи. Вот, например, три дядьки с такими многозначительно важными мордами, что сразу понимаешь: эти знают ВСЁ! Кто они? Да кто же, как не военные эксперты! Правда, все трое непосредственно в боевых действиях НИКОГДА участия не принимали (страшно же!), из штабов не вылазили – но всё равно их принято считать бесстрашными героями и «крупнейшими специалистами». И никого не смущает, что одного из этих «героев»в своё время с позором выгнали из Генштаба по какому-то очень мутному поводу – но воскрес боец, не сдался! Снова на  своём боевом говорливом коне! Снова учит и указУет! Разве это не герой! Да подлинный! Илюша муромец, грыбёныть!
Рядом с ними, в одном нерушимом строю – т.н. политологи. Ребята не просто шустрые – шустрейшие! При Советской власти они назывались преподавателями марксизма-ленинизма, и этому бессмертному учению следовали денно и нощно, и даже с пеной у ртов. Сейчас они, естественно, перекрасились, но напор остался прежний, марксистско-ленинский. Школа, чего и говорить! « С нами Ленин впереди!».
А вот какая-то визглявая баба, которая через слово повторяет: « Ну будьте же джентльменами! Дайте же сказать даме!». Это она себя имеет в виду. «Джентльмены» на пару секунд замолкают, но  сразу же забываются и снова бесстрашно кидаются в свой говорильный бой! И опять же – разве это не подлинные герои! Или заговорят, или замучают!
А вот товарищ депутат. Он называет себя пламенным патриотом. У него  честный взгляд и  открытый взор.  Всё это потому, что он пламенно любит нашу дорогую Родину. И неважно, что семья его уже который год живёт за границей и возвращаться на Родину и не собирается ( а чего здесь делать-то?). Но это неважно! Это мелочи! Главное, чтобы все знали о его пламенной патриотичности! Те, которые не родные и близкие! Те, кому можно и нужно вешать лапшу на уши и запаривать мозги по полной схеме.
А вот т.н. «общественный деятель». Это вообще загадочная фигура. Чем занимается – не знают даже политологи. Но он тоже регулярно сюда приглашается, потому что как и все остальные, работать не хочет, работать не может и вообще ему противно даже само это слово – РАБОТА.

И вот ведущий раскрывает свой очаровательный ротик и, лучезарно-хитренько  то ли улыбаясь, то ли ухмыляясь, объявляет, что… Что? Да какая разница ЧТО! Главное, что объявляет! Можно начинать и ни в чём себе любимым, не отказывать!