Единоверие. 5. 8. Кульминация

Светлана Стрижева
ЕДИНОВЕРИЕ
(Сокращенный вариант книги «Философия Вечности» Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л. с Комментариями Стрижевой С.В.)

5.8. Кульминация

      Кульминация - это наивысшее положение возможного нахождения, которое имеет последующий предельный номинантый показатель. Она является характерным признаком законченного формирования фактуры: в мини-объеме - это Уровень, в макси-объеме - это Иерархия. То есть Кульминация является пределом достижения, который в миниформе номинируется границей Уровня, а в максиформе - наивысшим положением в Иерархии. Кульминация - это предел, имеющий абсолютное построение.
      Структура Кульминации характеризует Суть только по итоговым показателем достигнутых целеустановок. Кульминация - это идеальное состояние на данном предельном этапе развития.
      Основу Кульминации составляют показатели планомерных накоплений. Кульминация как обособленная индивидуальная система имеет как частную форму прогрессирования, так и общую единую фактуру. Кульминация показывает зависимость настоящего момента действительного исполнения от требуемого должного достижения главной цели, где зависимость есть разница между настоящим и требующимся исполнением установок.
      После достижения Кульминации Суть может и деградировать, запутавшись в своих дальнейших устремлениях. После исполнения главной цели индивид должен переключиться на другую кардинальную цель. То есть Суть должна ощутить Кульминацию как главный момент данного этапа развития. Но это сделать не просто и можно пропустить такое ощущение и отклониться в сторону регресса.
      В период посткульминационного момента Суть вступает в новую предельную действительность и начинает совершенствоваться под началом новой цели, отдаленность которой сначала устремляет индивида вниз по пути исканий и заблуждений, а уже потом Суть начинает ощущать цель и ищет пути ее достижения.
      Кульминация имеет отрицательную и положительную сторону. Отрицательной стороной прогресса  (Антикульминацией) установлена развивающаяся структура кульминации по части регрессирующего становления, а положительной стороной Кульминации установлена действительная относительность предела с наивысшей точкой достижения совершенства в прогрессе. Противоборство в оппозициях является основанием для происхождения трансформационных процессов изменения, преобразующих оба структурных начала в соответственном достижении прогресса собственных конструкций.
       Кульминация и Антикульминация потенциально однородны и едины в своем аспекте существенного развития, где частная форма проявления не может существовать без своей антиномии, то есть без силы, активизирующей противоборствующую основу.

Комментарии Стрижевой С.В.

        Понятие Кульминации мы знаем. Это достижение наивысшего развития чего-либо. Может быть Кульминация фильма, спектакля, процесса, действия. Мы развиваемся и в результате своего развития достигаем различных целей. Может быть вот такой пример - очень хотелось закончить университет побыстрее и вот заветный диплом уже получен (это Кульминация), наступил посткульминационный период, когда нужно определить новую цель - куда пойти работать, чего добиваться в жизни. То есть определенный жизненный этап пройден (студенческий) и взрослая жизнь требует взрослых решений.
       Сначала в замешательстве не все могут определить где работать и чем заниматься, даже если уже получили профессию и это может быть путь исканий и заблуждения. Конечно же не у всех. Некоторые целеустремленные индивиды еще ближе к окончанию университета уже определились с будущей работой. Но не у всех это сразу получается. Но многие после небольшого периода растерянности при переходе во взрослую жизнь с профессией приходят к нужному виду работы и находят новую цель и снова стремятся ее достичь.
        Этот простой пример подходит к любому этапу развития Сути на любом Уровне. В мини-объемах Кульминацией является достижение границы Уровня. Посткульминационный момент - переход на другой Уровень (конечно же в самый низ нового Уровня) и разработка новых целей. В макси-объемах Кульминация - это достижение наивысшего положения в Иерархии. Посткульминационный период в таком случае - это либо отделение от Иерархии в самостоятельную развивающуюся Суть, либо переход вместе со всей Иерархией на новый Уровень развития.
        Кульминация - это живая Суть. И она проходит вместе с Индивидом множество различных моментов. У Сутей Кульминации есть своя Иерархия и свои цели развития. Это состояния тонкого плана, которые совершенствуются вместе с человеком. Кульминация имеет частную цель (частная цель жизни человека) и общую цель развития. Все составляющие части Сути должны быть целенаправлены к общему кульминационному моменту. То есть иметь общую высшую цель. Все Нижестоящие Сути проходят те же этапы развития, что и Вышестоящие Сути. То есть этапы развития повторяются.
        После достижения какой-либо цели (Кульминации), не так просто найти следующую. Бывают заблуждения и сначала для развития Сутью выбирается не та цель. Но в результате дальнейшего развития Суть находит правильную цель и стремится опять к кульминационному моменту. Не всегда это достигается быстро, но «через тернии к звездам».
        Чем более высокого развития достигает человек, тем быстрее он находит цели своей жизни. Он их чувствует. Кульминация - это достижение высших абсолютных показателей.
        Если происходит слишком долгий поиск новых целей после достижения Кульминации, то начинается деградация, которая может достичь Антикульминации. Это противоположное состояние, имеющей отрицательный заряд.
        Общий объем Сути Кульминации как и у всех Сутей строится по типу триединства. Это отрицательная часть, положительная часть и управляющая часть. Кульминация (положительная часть) - это прогресс, Антикульминация (отрицательная часть) - это регресс. Одно не может существовать без другого. Так устроено все Мироздание. Любое действие имеет противодействие, любое состояние положительное имеет свой отрицательный аналог.
        В целом понятие Кульминации помогает осознать как сложно устроено Мироздание. Человек связан со многими тонкими структурами (живыми), которые зависят от его развития. Мы можем помогать себе и многим существам вокруг нас, а можем и наоборот, вредить их развитию. Нужно пытаться как можно лучше осознать свои жизненные ориентиры и цели и стараться достичь своей вершины, своей Кульминации (у каждого она своя). А уже с ее вершины откроются новые горизонты развития. Будем же стараться жить правильно и учиться ориентироваться в этом мире в нужную для нашего развития сторону.