Внук

Василий Бабушкин-Сибиряк
               
 На лето, на каких - то два месяца, к Тимофею и Насте приехал внук из города.
- Господи, как быстро - то время летит, кажется, только вчера родился, а уже десять лет прошло – сокрушалась Настя, целуя и обнимая внука Тимошку.
- Хватит телячьих нежностей, нечего мужика портить, давай руку, тёзка, женщины они и есть женщины им бы только целоваться да плакать – говорил Тимофей, ласково и бережно сжимая ладошку внука в огромной  ручище.
- Дед, а нам в школе задание дали,  -  написать сочинение « Как я провёл лето».  Людмила Васильевна сказала, чтобы оно было светлое и солнечное,  а как это?
- Значит, ты материал для  рассказа приехал собирать, вот оно что. Хорошо, поможем тебе с бабушкой, напишешь ты сочинение светлое и солнечное.

Утром проснулся Тимошка  поздно, давно уже петухи пропели, и корова пришла с луга,  лежала в тени, пережёвывая свою жвачку.
Её, доносившиеся через открытое окно, вздохи  растекались по комнате спокойствием и деревенской ленью.
С вечера, укладывая его в постель,  бабушка Настя рассказывала, что вот на этой кровати спал отец Тимошки, когда был таким  же, как и он  мальчишкой. Спал на этой же самой подушке, укрывался этим же одеялом и просил рассказать ему сказку. А ей, после рабочего дня, хотелось спать, и она иногда сама засыпала под свою  сказку.
- Хочешь, я тебе расскажу про Ивана царевича и Серого Волка  – спросила она Тимошку.
- Ты чего, бабушка, я уже большой и потом теперь сказки не слушают, а смотрят по телевизору или компьютеру.  Мне  нравиться про Гарри  Поттера  смотреть.
- Вот, вот эти Гарри и Салли тот русский дух, про который Пушкин говорил, из наших детей вытесняют – проворчал  Тимофей из горницы.
- Завёлся, - да ещё во времена Обломова об этом переживали, а русский, как он был русским, так и останется. А вот сказки, Тимошенька, Пушкин уже  даже взрослым слушал, и Арину Родионовну  просил  их рассказывать ему.
- Так тогда телевизора, бабуль, не было..

- Хватит мечтать, пора вставать, тебя дед уже давно заждался и червей накопал и удочки смастерил –  говорила  бабушка, подавая большую кружку молока.
-  Давай ка, выпей  натощак, в июньском  молоке самая сила земли, её коровка с цветами и росой в молоко собирает. Будешь сильным, как все русские богатыри. А то в городе вас «пепсеколой»  травят бедных.

Идут к Ангаре Тимофей большой и Тимофей маленький, через плечо удилища и короба  для рыбы.Идёт рядом с дедом Тимошка, а самого распирает гордость, вон какой у меня дед огромный и сильный.
- Дед, а ты крутой?
- Это, с какого бока  смотреть. Для одного крутость в одном, для другого совершенно иное. Вот мой отец, твой прадед, тот точно был крутой, по нашему понятию настоящий мужик. Он с фашистами воевал, когда те на нашу страну напали.  Крутость она ведь в том, чтобы защищать слабых, детей, женщин, стариков. Так вот он себя выше страха поставил, который в каждом человеке есть и всю войну до Победы с фашистами сражался.
Не за награды, а за то, чтобы враги не могли измываться над его детьми, женой, сёстрами. А за это и погибнуть не грех.

Хорошо клевала рыба в тот раз в реке. Тимошка радовался каждой поклёвке и, выдёргивая ельца или сорожку из воды, покрикивал,  как дед: 
- Хорошенькая!!
А Тимофей смотрел на радующегося внука и сам радовался.
- Сколько рыбы переловлено и сколько азарту испытано, притупилось уже всё в душе, а вот ведь теперь вновь счастлив, уже через внука – интересная штука жизнь.
Солнце, отражаясь в зеркальной глади реки, слепило глаза, его лучики искрились и ныряли в воду, а потом, играя, прыгали в глаза, выгоняя из них слёзы.
- Дед, ничего не видно из-за солнца, я даже поплавок не вижу.
- А это солнце  нам говорит, мол, хватит жадничать, пора и рыбе дать отдохнуть, ты вот иди, приляг на мою куртку и посмотри на небо, чтобы глаза отдохнули.
- Дед, а почему небо синее, ведь космос чёрный?
- Потому что вокруг Земли  воздушная оболочка, вот она и кажется синей от солнца. Вот ночью солнце на другой стороне Земли, небо чёрное и звёзды хорошо видны.  Поэтому, наверное,   от Солнца мы все радость испытываем и говорим светлое, тёплое, радостное.

Пролетели два месяца незаметно. И перед самым отъездом Тимофей сказал внуку.
- Вот и лето кончилось, пора тебе вспомнить про сочинение  и написать его, но сначала я тебе покажу  три места. Вот после завтрака и поедем.
Сразу за деревней дорога свернула в лес. Это был осинник. Тимофей с внуком шли через высокие кусты папоротника. Резные, узорчатые листья уже посветлели в преддверии осени, словно выцвели от жаркого летнего солнца.
Ветра не было, но широкие листья осин подрагивали, словно он  их шевелил.
- Видишь, листья беспокойно шевелятся, хотя нет никакого ветра, ты чувствуешь в осиннике тревогу и  неуверенность в себе.  Осина  человека  давит своим  биополем, если у человека апатия, меланхолия -  ему нужно побывать в осиновом лесу – он разбудит его, испугает.
А теперь поедем в ельник.
В густом прохладном ельнике не видно было солнца, только иногда в разрывах сплошных ветвей проскакивал его лучик, наполняя душу непонятной радостью.
- Ельник  берёт из человека излишки энергии, если человек переполнен  эмоциями, негативом, ему нужно походить по ельнику. А теперь поедем в берёзовую рощу  - сказал  внуку Тимофей.
В берёзовой рощице  Тимошка увидел перелетающих птиц. Рощица была пронизана солнечными лучами, но они не слепили, свет был рассеянным. Возникло желание лечь под берёзку и просто лежать ни о чем, ни думая.
- Вот она берёза. Это дерево жизни, друг человека. Скажи, что ты думаешь об этом месте? – спросил Тимофей внука.
- Оно  светлое, солнечное и радостное.
- Вот и опиши его в своём сочинении.

Через неделю Тимошка уезжал снова в город к родителям. Бабушка Настя, вытирая передником глаза, просила приезжать почаще в гости. А дед Тимофей стоял рядом, и от него шло к Тимошке спокойствие и уверенность.
За сочинение Людмила Васильевна поставила Тимошке  пятёрку и прочитала его всему классу.

                (март 2015)