Дятлы и Олеговна

Павел Остроухов
  Павел Остроухов
                  
                    Проснулась Альбина Олеговна сегодня необычайно рано – в пол-одиннадцатого утра. Сон видела неприятный, потому и проснулась. Снилось, будто сидит она в салоне собственного "Лексуса", а гаишник барабанит поганым жезлом своим по крыше её автомобиля. Автомобиль наглухо закрыт, замки не работают, стёкла не опускаются, дверцы не открываются, мечется она в салоне и не может объяснить гаишнику, что она – жена депутата краевой думы , председателя нескольких влиятельных комиссий - гсподина Чмыря.
Альбина Олеговна Чмырь!
 Только не слышит гаишник. Барабанит и барабанит.
                  Проснулась.  открыла глаза, сделала «потягушечки». Медленно уплывал в небытиё образ гаишника, а вот стук не прекращался. Тук-тук-тук! Через пяток секунд – опять: тук-тук-тук! Потом - снова: тук-тук-тук.
                «Дятел стучит», - определила Олеговна. Вчера они с мужем-депутатом въехали в свой недавно отстроенный загородный особняк. День минувший был наполнен приятными хлопотами –  рабочие втаскивали, распечатывали и расставляли по местам роскошную мебель, выполненную по индивидуальному заказу Олеговны. Год назад специально приглашённые из Санкт-Петербурга специалисты-асы мебельного дизайна разработали, сконструировали и разместили на фабрике проект. Проект предусматривал столы, стулья, кресла, шкафы, диваны и много ещё чего. Всё было продумано, всё привязано к расположению многочисленных комнат трёхэтажного особняка. 
                  В Камбодже была закуплена чудная выдержанная древесина, из Индии привезена невиданная, поражающая воображение обивочная ткань.Из Китая - декоративные накладные элементы резного дорогой потороды дерева. 
                  В процессе изготовления гарнитура Олеговна постоянно заглядывала на фабрику и лично контролировала ход выполнения заказа. 
- О, пришла, пришла наша Оле…говна, не скрывая неприязни, цедили друг другу мастера-мебельщики, завидев капризную именитую заказчицу.
                   Какому специалисту нравится, когда дилетанты суют нос в его дела? А Олеговна совала. Совала часто. Совала не по делу. То ей казалось, что клея мало применяют, то - полируют неправильно, то недостаточно - слоёв лака кладут на отполированные поверхности, Бегала высказывать свои глупые претензии к хозяину фабрики, а специалисты постоянно должны были становиться «на ковёр» и оправдываться…
                 Особенно допекла она Семёна Михайловича, опытного столяра. Семёна Михайловича звали Александром Дятловым, да вот носил он пышные будённовские усы, из-за которых о в цехе его стали называть Будённым, как прославленного усатого конного Маршала.
-Эй, Будённый, - слышалось - ты какой раскос ставишь в каркас, - из граба или из чего прийдётся?
Александр против «Будённого не возражал, - ему даже приятна была такая кликуха. Не стал возражать, и тогда, когда «Будённого» постепенно заменили на «Семёна Михайловича».
                  На фабрике были три «знаменитости»: обладатель круглого красного лица и лысины мастер цеха «Фантомас», кладовщик лесоматериалов высокий, юркий «Штирлиц» и вот «Семён Михайлович Будённый».
Бывало, кто-нибудь посторонний обращался к рабочим с каким-либо вопросом , Ему отвечали:

-Это Вам к Фантомасу нужно.

Гость фабрики подходил к мастеру и спрашивал
:
-Кто здесь – Фантомас ?
-Ну, я – Фантомас. А Что вы хотели? - вежливо отвечал Фантомас, чётко выговаривая звук «Ч»:
-А ЧЬЧто Вы хотели?.

       Олеговне всё казалось, что Семён Михайлович Будённый-Дятлов ставит внутрь шкафов и диванов, крепёжные конструктивные элементы не из того дерева, что не докручивает гайки при сборке, что неправильно клеит сопряжения…. И каждый день без вины виноватый тёзка героя стоял на ковре в кабинете директора. Альбина Олеговна Чмырь так достала Семёна Михайловича, что, завидев её во время очередного , не предвещавшего ничего хорошего, визита, уныло констатировал:

- Ну вот, заявилась моя Оле Говна. 
       Коллеги-мебельщики сочувствовали ему. 
       Как-то напарник , обрабатывая стамеской одну из реек, обнаружил полость, а в полости той - живое существо: толстенного , диаметром с указательный палец ОлеГовны, жирного червя-древоточца . Да! Невиданный раньше экзотический древесный гурман был очень похож на палец надоедливой заказчицы, только вместо вычурно окрашенного маникюром ногтя один из концов заморского пришельца венчало подобие головы с челюстями, напоминающими кузнечные клещи. Клещи неустанно шевелились, требуя новых порций древесины – благо было её предостаточно.

- Не нужно убивать! – закричал Семён Михайлович, видя, как напарник занёс стамеску над вредителем, - Давай его сюда !

Удивлённый напарник пощадил гада, а Семён Михайлович бережно определил того во временное жилище - картонную коробочку из-под металлических скобок. И опилок туда подсыпал.

 -Будут ещё, - сдавай мне. Живьём беру. - Сделал странный заказ Будённый. 
- Зачем они тебе, Семён Михайлович?
-Буду настаивать на водке и принимать. – на ходу сочинил Семён Михайлович, - От геморроя.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Так через несколько дней в тесноватой картонной «общаге» оказалось штук пять временно голодающих пожирателей древесины. Открыв коробку через пару дней, Семён Михайлович обнаружил там увеличение семейства – в опилках шевелились  десятка два червячков-гадёнышей.

       Закончился один из трудовых будней, товарищ Будённый не  домой не пошёл, а остался поработать, поправить, как он объяснил, инструмент.
 
        Убедившись, что в цехе никого нет, подошёл к диванам ОлеГовны, что назавтра были готовы к отправке на обивку. Фигурной стамеской вырезал в потайных местах овальные углубления аккурат по размеру камбоджийских паразитов, любителей питаться мебелью. Детву с опилками равномерно распределил в другие предметы мебели, заказанные Олеговной.
     Оголодавшие мигранты радостно занимали жилища и тут же принимались с аппетитом жрать окружающую среду, навёрстывая упущенное.
     Умело замаскировав следы своей благотворительной  ( по отнрошению к древоточцам) акции, Семён Михайлович покинул цех с чувством выполненного долга..                                                                                                                                                                                                                                                                             Мебель оббили чудной индийской, выделанной в  штате Кашмир, тканью.
Перевезли, наконец. в особняк. И вот заняла  она своё достойное место в апартаментах господ Чмырей.

        На  сегодняшний   вечер были приглашены гости, чтобы отметить новоселье, увидеть чудную мебель и высказать комплименты в адрес хозяйки Альбины Олеговны Чмырь.

           А дятел всё стучал.

           Отходя вечером ко сну, Олеговна слушала чудный  соловьиный концерт, и думалось ей, как славно иметь особняк за городом, на природе. Вот и соловьи поют свою колыбельную…….

           Стук дятла-будильника  по утрам отнюдь не входил в её житейские планы. Отнюдь.
 
           Нехотя встала с кровати и приблизилась к открытому окну: где он стучит, этот чёртов дятел? Можно было пальнуть из ружья и отпугнул  возмутителя спокойствия..
           Только стук доносился не из рощи. Дятел стучал где-то в доме, может, даже в соседней комнате. Пошла по апартаментам, ориентируясь  на слух, вот уже вышла на богатую лестницу, что вела вниз, в гостиную.
           Наступил, наконец,  момент истины. Окинула сверху взором гостиную и задохнулась от увиденного. Обшивка самого козырного, самого роскошного, самого гламурного дивана, свисала  бесформенными клочьями, а пернатый преступник - дятел деловито долбил мебель, разрушая чудную полировку и лакировку.Он явно пытался добраться до чего-то очень для него интересного, что находилось в диване.
            Два его сородича  в предвкушении удовольствия, раз за разом извергая на ткань продукт птичьего  пищеварения - помёт, готовились присоединиться к исконному своему дятловскому делу - извлечению из древесины червей..

-Кыш!
-Кыш проклятые!
-Кыш! -  завопила Олеговна.

            Сорвав с плеча тяжёлое поотенце, размахивая им, едва не упала на лестнице., Бросилась Олеговна вниз к безвозвратно испорченному имуществу а красноголовые незваные гости, легко увернувшись от удара махровой тканью, продемонстрировали фигуры высшего пилотажа и выпорхнули в открытое настежь окно, куда влетели ранним утром в поисках завтрака. 
           Непостижимым для людей птичьим чутьём определили дятлы, что в древесине, из которого изготовлена уникальная  мебель, скрывается лакомое заморское кушанье.

           Сами дятлы  внешне были прекрасны, но красавцы неважнецки разбирались в вопросах человеческой эстетики, а потому не пощадили ни кашмирской обивки, ни таиландской древесины, ни японских лаков.
 
          Семён Михайлович Будённый (Александр Дятлов) расчитывал только на заморских  союзников  -  червяков. Считал  что  мебелееды  воздадут должное его мучительнице не сразу, а лишь по прошествии определённого времени.

         Не ожидал Будённый-Дятлов боевой поддержки союзников-земляков, жителей родных рощ и лесов - дятлов.
          Не думал, что возмездие придёт так скоро.
          А заморские древоточцы продолжали делать то единственное, на что были способны - жрали мебельную древесину и размножались в геометрической прогрессии.
         

Февраль 2013. г.Владивосток
          
                                 ************************