просто жизнь...

Алисса Росс
…Она сидела на ворохе опавших листьев, шуршащих при малейшем движении и пахнущих ветром, солнцем и каким-то совершенно неуловимым запахом свежести утра. Она щурилась на солнце – оно еще хранило тепло, оставшееся от лета,  -  и думала… вспоминала…

Она родилась этой весной и была самой маленькой и слабой из всего выводка. Это обстоятельство, видимо, и сделало ее терпеливой, смиренной и извечно покорной всем невзгодам и поворотам кошачьей судьбы.  Да-да, именно так – «кошачьей судьбы», потому что, если вы думаете, что жизни дворовых кошек мало отличаются одна от другой, то  вы ошибаетесь.

Она считала, что ей не очень повезло с малой родиной: во дворе, где она появилась на свет, кошки за пару предыдущих лет расплодились в таком количестве, что бдительный домовой комитет,  состоящий из дотошных старушек, сердобольность которых заканчивалась, как только они покидали свою квартиру, - так вот, этот домовой комитет даже составил петицию в соответствующую организацию о том, чтобы им выделили средства для стерилизации животных, обитающих на придомовой территории. Денег, конечно, никто не дал, и кошки продолжали плодиться в естественной для них природной прогрессии. И места для жизни становилось все меньше и меньше.

Она росла смышленой, опасливой и ловкой. Все премудрости дворового выживания, которым котят обучала мать, она постигла быстро, и самым первым, что она усвоила, был тот факт, что врагов у нее гораздо больше, чем друзей. Самыми страшными врагами были даже не собаки, хотя встреча с ними могла в любой момент оказаться роковой, и не машины разных мастей и размеров, бесконечно снующие по двору и живущие своей, жутко пахнущей, шумной жизнью, - самыми страшными врагами были те крикливые, суматошные, непредсказуемые верзилы, которые рано утром  сломя голову куда-то бежали, а уже к обеду вразвалочку шли обратно, устало таща за спиной пестрые мешки, которые, судя по ее наблюдениям, они дружно ненавидели. Именно их следовало опасаться больше всего: от них месяц назад пострадал  бело-рыжий кот, старожил здешних дворов, который помнил еще времена строительства этого квартала, - ему подожгли хвост, а потом оглушительно хохотали, когда бедняга метался по двору…

Она вообще не понимала их, людей.  Часами наблюдая за людьми на игровой площадке, она никак не могла взять в толк, как можно так кричать на детей… Сидеть кучкой на лавках, курить и смеяться, бросив детей на произвол судьбы в песочнице, а потом поднимать крик, когда они начинали бросаться песком или есть песочные пирожки. Её мама была совсем не такой: она терпеливо и без устали учила котят всему, что может потом им пригодиться в жизни. И не было ласковее ее. И не было мудрее…

Она открыла зажмуренные глаза. Пора идти к служебному входу в кафе за углом – обедать. Там всегда что-нибудь найдется – не все же люди бессердечные. Там никто не обращал на нее никакого внимания – просто каждый день ставили миску с объедками. Но однажды она слышала разговор, из которого поняла, что есть везунчики, которые живут ВНУТРИ дома!  И у них есть своя еда и даже какие-то игрушки! Она, правда, так и не поняла, что это значит. Но подумала, что что-то приятное, потому что люди говорили о том, что надо бы купить кошке в подарок на день рождения игрушку.

А она… Она не помнила своего дня рождения. Она просто родилась весной. И у нее не было имени – просто ОНА.
Просто родилась.
Просто жила.
А сейчас жмурилась на осеннем увядающем солнце и еще не знала, что пройдет совсем немного времени, и она влюбится - впервые в жизни -  а следующей весной сама станет мамой – заботливой, ласковой и мудрой…

***

фото автора