Секрет эффекта сверкающего автомобиля

Лана Джордэйн
Вам никогда не приходило в голову, что вещи, окружающие Вас, отражают состояние Вашей души? К примеру, говорят, что и дом, и (особенно!) его интерьер рассказывают о его хозяине больше, чем он сам своими словами и поступками.
Бывало ли у Вас чувство необъяснимой легкости в светлых, не обремененных аляпистыми обоями и пыльными коврами, комнатах? И не задумывались ли Вы, что все это и есть отражение жизненной позиции их хозяина или хозяйки?
А бывали ли у Вас дни, когда Вы тратили несколько часов на мойку и тщательную полировку собственными руками своей любимой машины, но, в результате, при ярком солнечном свете, обнаруживали тусклые, недополированные пятна, и у Вас устало опускались руки? А ведь это тоже был результат Вашего физического и душевного состояния.
А хотите узнать секрет эффекта сияющего автомобиля и как его добиться? Продолжайте читать. Возможно, некоторые моменты покажутся вам абсурдными и странными, но они работают. Проверено и доказано!

***Обязательно возвращайтесь в места своей молодости! Вы будете удивлены, что они изменились и, возможно, до неузнаваемости, но Вы будете не менее удивлены, что  воздух там по-прежнему пахнет тем же самым свежеуложенным асфальтом. И дороги, которые там ремонтировались в те годы, когда вам было немногим за двадцать, так
же приходят в негодность, и вновь заливаются асфальтом того же рецепта. А супермаркет, который тогда был простым продуктовым магазином, все так же пахнет свежим хлебом, потому что новые хозяева знают, что хлеб - всему голова, хотя и добавили туда много новых товаров. Хлеб всегда пах одинаково, и наверняка продолжает перебивать запахи новых упаковок. Вы будете вдыхать смесь свежего асфальта и хлеба, проходя мимо того супермаркета по недостроенной дорожке, и в памяти у Вас начнут всплывать яркие сцены из далекого прошлого. Нет, это не возвращение в прошлое, его уже давно нет. И не ностальгия по лучшим временам: они всегда хорошие, если Вы дружите с реальностью. Это просто очень хорошая терапия и повод проанализировать, сколько дорог пройдено с той точки отсчета, что достигнуто, сколько ошибок сделано. Ошибки сделаны, выводы получены, Вы больше так не делаете и на грабли дважды не наступаете? Вот и славно. Идите дальше, причем, пешком и медленно.

Вы наверняка не пройдете мимо того ресторана, в котором праздновали свой первый юбилей, двадцать пять лет со дня рождения. Вам вспомнится, как родители Вашего мужа настояли на его праздновании именно там, а не дома, а сами вызвались присмотреть за Вашим маленьким сынишкой в тот вечер. К Вам вернется то самое состояние радостного возбуждения от ожидания институтских друзей в вестибюле ресторана, и еще удивления от сюрприза, который они для Вас придумали. Навряд ли Вы вспомните, что именно они Вам тогда подарили и чем так удивили, главное, что Вас накроет волна ощущений молодости, новизны и необъяснимой радости от всех этих воспоминаний!

А потом, продолжая свою неспешную прогулку по городу, Вы остановитесь, словно вкопанные, перед зданием роддома. Он совсем не изменился, подумаете Вы, да и вряд ли в этих городах перестраивают и меняют такие заведения. Местные жители никогда не замедляют своих шагов, проходя мимо них, но к Вам в тот момент придет ощущение, что место это для вас почти святое. Именно здесь, на втором этаже этого здания, увидел свет Ваш Первенец. Вы торопливо, трясущимися от волнения руками, начнете шарить в своей бездонной сумке, чтобы достать телефон и запечатлеть то окно, за которым свершилось это чудо. Чтобы в тот же вечер отправить этот кадрик самому Первенцу на другой конец Земли в надежде, что и он проникнется Вашими нахлынувшими чувствами. И, поверьте, он проникнется! Такие эмоции передаются и через океаны, и все тридевять земель. Добавьте еще к этой фотографии уголок Вашего дома с окнами на третьем этаже, и дело сделано. Неизвестно, когда самому Первенцу посчастливится побывать на Вашем месте, зато маленькая искорка наверняка царапнет его душу в том месте, где хранятся воспоминания о его собственном детстве.

Во время этой замечательно прогулки Вам будут встречаться разные люди, и Вы то тут, то там будете замедлять шаги, вглядываясь в их лица. Иногда даже остановитесь, чтобы перекинуться парой слов с прохожими. Они точно так же будут всматриваться в Ваше лицо, и вы почти разом скажете, что знаете друг друга, но откуда? Да оттуда, из Вашего прошлого двадцатилетней давности, но сейчас это не имеет никакого значения. Над Вами опять прошелестит волна той свежести и ощущения новизны жизни, которая тогда казалась бесконечной и вся впереди. После каждой такой встречи машина времени по несколько минут будет перетряхивать пыльные архивы Вашей памяти и возвращать обратно в солнечный Июльский полдень, и в Вас все больше и больше будет усиливаться выброс адреналина. С одной стороны, Вы как бы подпитаетесь воспоминаниями о своей удалой молодости, а с другой - взглянув на свое теперешнее отражение в витрине - подумаете, черт побери, да чего заморачиваться?! Руки-ноги на месте, старость еще за горами, чем плох я сегодня? И продолжите свое приятное путешествие.

А дальше Вас будет ждать такое, что наверняка не входило в сценарий всей поездки! Конечно, Вы в курсе, что не все старые друзья и коллеги уехали из этого города, как Вы много лет назад. Где-то они живут и здравствуют. Вот и сейчас Вы остановились у подруги, с которой не прервалась ниточка дружбы. Вы вместе идете в местный супермаркет, чтобы прикупить что-то на ужин, теряете ее из виду между многочисленных полок с продуктами, растерянно крутите головой и... лбом утыкаетесь в грудь пристойному гражданину. Он вдруг крепко сгребает Вас в охапку и кружит по всему магазину. Уж такого прилива неожиданных эмоций Вы наверняка не ожидали! Тем более от уважаемого в городе человека. Но город-то уже не Ваш, а человек оказывается Вашим однокурсником и добрым другом тех лет. И неважно, что связь между Вами прекратилась сколько-то лет назад. Важно то, что случилась эта неожиданная встреча, от которой случилось тройное головокружение у Вас со старым другом и у взволнованной подруги, которая выбежала из какого-то отдела на звуки ваших возбужденных голосов. Вам определенно лестно будет узнать несколько дней спустя, что он в ту ночь практически не смог заснуть оттого, что сила эмоций зашкаливала. Это были эмоции, каких он не испытывал много-много лет. А Вы до сих пор не поняли, зачем нужно возвращаться в места своей молодости? Конечно, не для того, чтобы поубивать инфарктом своим появлением старых друзей. Хотя бы для того, чтобы дать и им возможность порадоваться вместе с Вами и заразиться вирусом, который подхватили Вы во время прогулки по тем местам.

Не огорчайтесь, если вдруг поймете, что не все Ваши старинные друзья поспешат к Вам на встречу. Может так случиться, что уровень Вашего адреналина от выплескиваемых эмоций окажется гораздо выше, чем у кого-то из них. Это Вы видите все через призму прошедших лет, и Вам все кажется дорогим и милым, потому что возвращает Вас в годы молодости. Для них же, возможно, повода радоваться вместе с Вами на данный момент нет. Кто-то из них переживает не лучший период своей жизни. Кому-то не захочется обременять Вас своими бедами, а кому-то оправдываться за то, чего не достиг. А, может, кто-то просто не в силах пережить приступ обыкновенной зависти по отношению к Вам. Вы-то вон какие, понаехали тут, а мы-то где родились, там и сгодились. Не берите в голову! Только вернувшись домой Вы еще раз отметите для себя, что все встречи неслучайны. Они отражают Ваш настрой на данный момент. Когда-то те люди появились в Вашей жизни, чтобы научить чему-то, а теперь Вы сами ученые и продолжаете отношения именно с теми, кому Вы обоюдно нужны. На одной волне, так сказать. Ну а теперь Бог Вам в помощь и попутного ветра в дальнейшем путешествии!


***Обязательно возвращайтесь в места, где Вы родились! Это просто не обсуждается, если еще живы Ваши родители и Вы живете вдалеке от них много лет. Поймите, что нужно это, в первую очередь, именно Вам. Ведь пока они живы, Вы остаетесь детьми, в каком бы возрасте Вы не были. Пусть в том месте не будет бурных встреч с друзьями детства: с годами интересы и стиль жизни людей, сменивших место жительства, а, тем более, страну, радикально расходятся. В редких случаях у кого-то сохраняется многолетняя дружба, что называется, с пеленок, но время накладывает отпечаток и на нее. На эту дружбу наслаиваются новые отношения из других периодов Вашей жизни, и так получается, что для Вас в данный момент ярче и интереснее дружба с более “свежими” друзьями. С ними Вы разделяете свои новые взгляды, в то время, как старые друзья из детства затрагивают только сентиментальную струнку в Вашей душе. Но, тем не менее, прикоснуться к источнику, который дал Вам жизнь, просто необходимо. Это нужно Вашему физическому телу. Обратите внимание, что Вы себя совсем по-другому чувствуете во время визита на Родину. Ведь Ваша мама до сих пор готовит ту же еду, что Вы кушали в детстве. Пусть она далеко не диетическая, но, как модно теперь говорить, в ней нет этого заморского ГМО. Все овощи выращены на своем участке, а удобряется он по-старинке обыкновенным навозом. И Вам до боли в груди будет приятно вдыхать запах семейного пирога, а под него не грех пропустить и рюмочку местной перцовочки, хоть Вы и за здоровый образ жизни. Да никуда этот образ от Вас не денется, все вернется на круги своя, как только вернетесь восвояси!

Не грех навестить и местное кладбище. Нужно поздороваться со своими предками, хотя сама процедура довольно печальная, но это тоже часть Вашей жизни. Уходя оттуда у Вас останется ощущение, что Вы как бы получили благословение от своего рода. Не поленитесь навестить свою старенькую тетушку, даже если у Вас плотный график встреч и Вы предпочитаете общаться с более молодым народом. Вас, конечно, огорчит, как она состарилась и что все ее речи начинаются с жалоб о здоровье, но постарайтесь перевести тему на ее молодые годы. Вам откроются такие факты из энциклопедии Вашего рода, что Вы поймете, для чего нужен был этот визит. Она начнет издалека, ее лицо и глаза засветятся, даже скованное артритом тело оживится, когда она будет жестикулировать больной рукой. А уж когда она начнет вспоминать своих свекров, Вы вообще забудете, что торопились куда-то еще. Ведь ее свекры - это ваши бабушка и дедушка по материнской линии. Вы их никогда не видели в своей жизни, а она была свидетелем тех лет начала войны. У Вас даже запульсирует в висках оттого, что тетушка вдребезги разрушит миф о Вашем дедушке, который всегда был бесспорным героем, погибшим под Сталинградом. Да, как говорится, победителей не судят, а тем более невольных жертв того адского времени, но из рассказа этой простой женщины Вы вдруг узнаете, что он был далеко не спасителем Вашей бабушки, а ее губителем. Это он заставил ее пойти работать в “газовую камеру” для лошадей, где их дезинфицировали, и где она заработала себе рак пищевода и умерла через несколько лет после войны. Мог ли он поступить по-другому, когда в доме уже сидело пятеро детей по лавкам, и их нужно было кормить? А, может, мог и просто наплевательски относился к матери своих детей? То, что наплевательски, это тетушка подтвердит, потому что все его качества передались его сыновьям, одним из которых был ее муж - Ваш дядюшка. Ну вот, под раздачу попало и следующее поколение, но ведь это гольная правда! Просто не умели в те годы мужики уважать своих женщин, не научил их никто, да и время было такое, что не до сантиментов им было.
Поздно вечером того же дня, отходя ко сну, Вам станет невыносимо горько за все судьбы Вашего рода, да и не только. Еще оттого, что все это уже случилось, и время вспять не повернешь, и что кто Вы, чтобы судить?  Просто станет грустно от разочарования и развеянных мифов. Вас одолеет сомнение, нужно ли делиться этой горькой правдой со своей мамой, ведь ей тогда было всего два годика, и эту сторону своего отца она, наверняка, не знала. Нет, подумаете Вы, пусть эта правда останется только с Вами. Огорчать пожилого человека вовсе нет смысла, пусть он для нее останется героем, без вести пропавшим в человеческой мясорубке тех лет.
 А уж от напутственных наставлений и самых искренних пожеланий Ваших родителей у Вас практически вырастут крылья и понесут в новые места. Ведь у Вас осталось еще одно, не менее важное направление. Иначе, эффекта сияющего автомобиля достичь Вам не удастся. Опять на нем останутся тусклые пятна.


*** Обязательно возвращайтесь в места, где Вы родились духовно. Это могло случиться с Вами уже в зрелом возрасте, может и раньше. У всех по-разному. И Вы, возможно, один из тех счастливчиков, кому повезло прозреть и обнаружить личность в себе. Место это наверняка такое, где Вы прожили самые трудные времена своего становления. Жизнь там Вам подставила такую жестокую подножку, что Вам пришлось собирать по кусочкам осколки от себя прежнего. Вы-таки собрали их в одном месте, смели виртуальной метлой в уголок, ссыпали в совок и поняли, что это не что иное, как шелуха Вашего прежнего Я. Не нужна она вам больше, как рыбе чешуя, которую с нее соскребли. Тогда и произошло Ваше духовное рождение. Именно те времена были для Вас самыми болезненными, потому что Вы были буквально новорожденным и незащищенным. Зато посмотрите на себя сейчас! Пройдитесь по тем же улицам, где Вы переживали те трудные времена. Вспомните свои прошлые эмоции и проанализируйте их сейчас. Ответьте себе честно на вопрос, справедливо ли Жизнь тогда окунула вас в это чистилище? Будьте уверены, что ответ будет положительным, если Вы научились принимать ее уроки с благодарностью. Именно с благодарностью вспомните тех людей, которые сделали Вам больно тогда. Не сделай они этого, Вы еще долго бы дремали и продолжали дрейфовать из года в год до самого последнего вздоха. А теперь что? Вы же научились дышать полной грудью и радоваться каждому начинающемуся дню, каждому моменту бытия. Ваша новая чешуя стала прочнее кольчуги, а душа более мудрой, всепрощающей и любящей все живое. Именно для этого непременно нужно возвращаться в те места, где Вы обрели все это богатство. К ним нужно опять прокоснуться и подзарядить свои “батарейки”.


***  Ну а теперь, после всех этих “Обязательно”, берите в руки тряпку и начинайте натирать свой любимый автомобиль, который заждался Вас. Ну как? Чувствуете, как из всех Ваших пор струится накопленная энергия и ложится прямо на тусклые пятна на его боках? С какой легкостью движется Ваша рука, а полироль с удовольствием впивается в эмаль. Будьте уверены, что на этот раз Ваш автомобиль будет сиять еще лучше, чем новенький, и все потому, что Вы сами полностью обновились. Так что, обязательно возвращайтесь во все места, где остались кусочки вашей души!