Но-шпа

Андрей Демидов 2
                Но-шпа

Евсеич принес бутылку.   Вот оно счастье в стеклянной таре, такое расфасованное и красивое,   подумал майор. Мгновение, и бутылка оказалась в руках профессионала. Она бултыхнулась, хрюкнула, и вот уже нечто полилось в красивые хрустальные рюмки. Жена майора Манька заявила:   Мне половинку. Ей ещё надо было следить, чтобы муж, приняв на грудь, не набедокурил. Вздрогнули, закусили солеными огурцами, снова налили, ещё булькнули, ещё и ещё. Майор наливал по чуть-чуть. Он выдавливал удовольствие по капелькам. Евсеич хряпнул по маленькой, недовольно заметил:   Чего мельчить, давай уж врежем по граненому зараз.   Врезали, и тут всё началось.
Майор почувствовал острую боль справа, там, где печень, казалось включили паяльник. Он скуксился, стал тяжело дышать:   Мать, но-шпу!   Манька предчувствовала недоброе, не зря ведь пила по пол рюмки. Она кинулась к лекарствам. Секунда, и распечатала целый пузырек дорогостоящей но-шпы. После пяти таблеток майору полегчало. Остатки водки допили без энтузиазма, и Евсеич в потускневшей атмосфере засобирался домой. Он неловко переминался с ноги на ногу. Уж было хотел надеть шапку, да тут Манька настороженно спросила:   А но-шпа то где? Сереге вдруг станет плохо ночью.   Но-шпу искали все втроем: на столе, под столом и даже зачем-то заглянули в пустые кастрюли. Пузырька нигде не было. Евсеич опустил глаза в пол и пробормотал в никуда:   Но, я того, пошел.   Куда пошел?   зловеще спросила Манька. Её маленькие глаза вспыхнули недобро. Майор с женой медленно стали окружать Евсеича. Тот оцепенел, руки его опустились по швам. Он забормотал:   Я что, мне то што, я инвалид. Мне бесплатно.   Увесистый Манькин кулак закачался у его носа, как маятник от старых часов.   Ты взял, ирод, вертай,   она сказала это тихо, но настолько проникновенно, что Евсеич аж весь вспотел, будто в бане отсидел час, как есть в одежде.
Евсеича завалили резко на кушетку. Майор в отставке профессионально общупал все его карманы, складочки, извилинки - не зря в зоне служил. Пузырька не было. Евсеич радостно вздохнул.   Чо лыбишься, паскуда?   заявила Манька.   Я тебя поняла, ты вроде как помочиться выходил, а сам пузырек у входа спрятал, пойдешь домой - и в карман. Вот тебе, а не но-шпа,   и она показала здоровенный фик, смачный и жирный. В глазах Евсеича потускнело, и вдруг он заплакал, как ребенок:   Ну не брал же я, не брал.   Крупные слезы катились одна за другой, стекали на паркет. Майор с женой искали в коридоре, щупали у входа. Но-шпы не было. Отставник успокаивающе хлопнул Маньку по толстому заду:   Вот они, твои родственнички. Замешкайся, так они все из квартиры вынесут, сволочи.   Он снова хлопнул по заду и услышал какой-то странный звон, снова хлопнул, ещё хлопнул. Где-то явно что-то звенело. Он общупал Маньку и в кармане халата, а вернее, халатища, что соответствовало её фигуре, обнаружил пузырек со злополучной но-шпой.   Ты чо ж, тварь, человека оговорила?   Выскочил Евсеич:   Вот же он, вот.   Теперь уже два мужика шли на бабу сурово и беспощадно.   Честного человека в воры записывать?   Они закатали рукава.   Да вы чо? Да я ошиблась, Евсеич, прости.   Майор коротко скомандовал:   Руки в ноги и в комок за бутылкой - быстро!   Минут через десять они уже снова сидели на кухне, и майор профессионально откручивал винтовую пробку “АО Родник”.   А что, хорошо сидим,   сказал Евсеич. В тарелке поджидали соленые огурчики.