Страх

Ирэн Викторова
Я всегда думала, что в этом мире сотни вещей, которых стоит бояться.
Но сейчас мне кажется, и я, скорее, даже уверенна, нет ничего страшнее, чем потеря контроля над собственным телом.

Этот страх подпитывается отчаянием и беспомощностью. Ты жалок, когда ты, твой разум и душа, не в состоянии справится с машиной под названием "твоё собственное тело".

И этот страх перед очередным сбоем в контроле своих мышц и движений постепенно превращается в боязнь выходить из комнаты, находится где-то в одиночку. Ведь ты можешь не дождаться помощи от сотни бездушных людей в толпе, проходящих мимо тебя в самый страшный момент.

Ты хватаешься за ближайшую опору, будь то столб или забор, и пытаешься вернуть потерянный контроль, а люди проходят мимо. То ли в силу стереотипов, то ли от собственной беспомощности.

Нас никто и никогда не учил, как понимать своё тело, его сигналы. И ты идёшь к врачевателям тел и даже душ в надежде, что они станут переводчиками, они-то всё поймут. Но они разводят руками, качая головой, говорят "это может быть и то, и это. Нате-ка Вам таблеточки, да уколы. Не поможет, приходите ещё"

И к страху своего тела, беспомощности примешивается боязнь лекарей и разочарование в них.

А ещё появляется чувство вины. Потому что ты чувствуешь себя предателем собственного тела. Ведь, вполне вероятно, оно молит о помощи. Может это банальная мелкая болячка. А может я скоро умру. А может это вражеская колония рака клетка за клеткой захватывает твоё тело, а оно просит тебя помочь и спасти. А ты не слышишь.

Это страшно.
Страх, отчаяние, беспомощность.