Телепатия

Александр Захваткин
    
Телепатия -  явление передачи и восприятия мыслей, желаний, чувств, ощущений на расстоянии, или через предметы без какой-либо наблюдаемой связи между людьми, животными и растениями. Автор термина (1882) Фредерик Ульям Генри Майерс (1843 – 1901).


СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ НА ПОХОРОНЫ
    
Секретарь одного сирийского шейха, мусульманского религиозного лидера в Дамаске, рассказал, произошедшую с ним в середине 1930-х г. необычную историю.
Его отец внезапно умер в Дамаске. Традиции Среднего Востока требуют, чтобы как можно больше членов семьи присутствовало во время похорон. В то время был политический кризис между Сирией и Иорданией, где находился его брат, поэтому не было ни какой возможности с ним связаться и сообщить ему о смерти отца. В отчаянии он обратился к шейху, который вошел в его положение и решил ему помочь. 
Шейх подобрал конец шелкового шнура, завязанного вокруг его талии, и подержал его около своего уха, как будто говорил по телефону. Он кивнул головой несколько раз, как если бы слушал кого-то или  что-то. Затем он  повернулся  к  молодому человеку и сказал:
- Твой брат приедет. Я знаю, что, по-видимому, нет возможности переезда через границу, но он приедет неожиданным образом.
На следующий день за час до похорон его брат приехал. Как только появилась возможность брат рассказал ему, что накануне он внезапно почувствовал сильную и тревожную боль вокруг сердца. Вместе с болью пришла уверенность, что-то случилось с отцом, что он должен немедленно ехать в Дамаск. (По времени это совпало с разговором с шейхом). Он пошел к хозяину у которого работал и сказал ему своем беспокойстве и чувстве, что он  должен ехать домой немедленно. Без дальнейших расспросов хозяин немедленно предоставил ему свой автомобиль с шофером для поездки в Дамаск,  и напутствовал его, чтобы он ехал немедленно.
Это было довольно странное поведение со стороны хозяина.
Несмотря на политические трудности, автомобиль не был задержан на границе, и его брат прибыл как раз вовремя.



КАРТОЧНЫЙ ИГРОК
    
Один американский издатель обладал способностью во время игры в карты с друзьями знать, какие карты у них на руках. В конце концов, ему пришлось совсем отказаться от удовольствия сыграть с друзьями партию другую в карты.
Когда у него ослабевал самоконтроль над собой, будучи выпивши или очень занятым, он понимал, что знает о чем думают другие люди и что они сейчас скажут.


СЕАНС ПСИХОМЕТРИИ
    
На одном публичном выступлении, где присутствовало около двухсот человек, случайным образом у публики было собрано 25  предметов, их сложили в корзину и перемешали. Психометрист брал первый попавшийся предмет и описывал человека, которому этот предмет принадлежал. Он так же описывал события, лиц, места и переживания связанные с этим предметом. Поскольку публика была разнообразная и многие не были  знакомы с друг другом, представляется мало вероятным, что психометрист знал всех людей лично, чьи вещи лежали в корзине.
Он взял часы одной из присутствующих женщин. После небольшой паузы он начал говорить о разбитом окне. Он довольно подробно описал кухню и местоположение окна. Он сказал, что ее предупреждали, что бы она застеклила окно, иначе грабителю будет легко проникнуть в ее дом. Он продолжал говорить вещи, которые как она подтвердила, были абсолютно верны. Однако она настаивала, что у нее не было разбитого окна и что описание ее кухни было не верным.
Через несколько дней на другом подобном собрании перед его началом в  фойе несколько человек обсуждали результаты предыдущего сеанса. К всеобщему удивлению одна из присутствующих дам сказала:
-  У меня не хватило смелости в прошлый раз встать и сказать, что описание, которое психометрист дал относительно разбитого кухонного окна было абсолютно верно по отношению ко мне, а не по отношению к женщине сидевшей впереди меня, с которой он говорил.
Она рассказала, что как раз перед тем, как она пошла на сеанс, ее секретарь вошла к ней, чтобы предупредить ее о разбитом окне и сказать, что его следует немедленно починить. Секретарь даже предупредила, что грабитель мог легко попасть в дом.


ОШИБКА ПСИХОМЕТРИСТА
    
 Две подруги обедали в обществе психометриста. Желая продемонстрировать свои способности, он предложил одной из них описать ее мать.
Он сказал, что ее мать очень интересуется садоводством и что ее цветники несколько раз фотографировались для журналов, у нее было много редких цветов и  что  люди  посылали ей семена, растения и луковицы со всего света. Он описал голубой цветочный сад, который был ее особой гордостью, а так же сказал о ее широкой переписке с людьми из многих стран, которые также интересовались цветами и редкими растениями.
Он был удивлен и озадачен, когда узнал, что его описание совершенно не соответствует действительности. Но в это время вторая женщина сказала, что приведенное описание полностью, в деталях, совпадает с ее матерью.


ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ
    
Вики, уроженка американского Запада, обладала необычной способностью двух параллельных мышлений. Одно мышление проходило следуя живым метальным картинам, другое абстрактное имело только логическо-смысловое содержание.
Необычность закачалась в том, что Вика осознавала их одновременно думая или обсуждая какой-либо предмет. Особенность ее  образного мышления проявлялась также в том, что если она думала о каком-либо новом для себя месте и затем попадала в это место, то до  мельчайших  подробностей было в нем все для нее узнаваемо, это происходило во всех случаях без исключения.
Другой ее особенностью было то, что она могла видеть картины, которые представляли себе другие люди, когда описывают ей какое-либо место или событие, причем в любой момент она могла продолжить их описание. Четкость видения такой картины всегда зависела от четкости видения ее самим рассказчиком.
Особенно удивительным свойством Вики была ее способность видеть прошлые события  из истории, когда ей удается сосредоточиться на этом вопросе.


ТЕЛЕПАТИЯ В БЫТУ
    
Инженер-строитель рассказал, что его мать считала естественным, что все члены ее семьи были телепатами. Когда она посылала детей в магазин, они знали, что она могла послать им телепатическую просьбу купить что-нибудь из того, что забыла включить в список. Они привыкли к этому и действительно ни когда не совершали ошибки, принося домой то, что она хотела добавить к списку, который дала им раньше.
Спустя много лет когда он владел уже собственной фирмой, он установил такой же телепатический контакт со своими служащими, что позволило ему с экономить несколько тысяч долларов, обеспечивая своевременное вмешательство в ход выполнения тех или иных работ.


НЕОЖИДАННАЯ ПОМОЩЬ ЧАЙКИ
    
Мисс Флинн жила на берегу моря и частенько любила прогуливаться по побережью, прикармливая чаек. Однажды, во время одной из такой прогулок, она внезапно оступилась, упав с высокого откоса и сильно разбилась. Поблизости ни кого не было, а боль была так сильна, что самостоятельно передвигаться она не могла. Положение ее было более чем безнадежным.
Но вдруг около нее появилась одна из чаек, которых она регулярно подкармливала хлебом. Немного походив вокруг беспомощной женщины она взлетела в направлении дома Флинн, где села на карниз и стала биться об оконное стекло. Необычное поведение птицы привлекло внимание Джун, сестры пострадавшей женщины. Она поняла, что чайка ее куда-то завет. Быстро одевшись, она последовала за птицей. Чайка привела Джун к месту трагедии.


СОБАКА НАХОДИТ ХОЗЯИНА ЗА 4 ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ
    
Хозяин немецкой овчарки, переезжая на новое место жительство из Нью-Йорка в Калифорнию, бросил ее на произвол судьбы.
Собака не смогла смириться с бегством своего хозяина и преодолев за 8 месяцев 4 тысячи километров разыскала его в Калифорнии.


ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ
    
Американский криминалист Клив Бакстер, проводя опыты по измерению электрического сопротивления листа во времени, случайно обнаружил эмоциональночувственную восприимчивость растений. 
Поливая 2 февраля 1966 года растение к которому был подсоединен самописец, Бакстер уколол себе руку, к его удивлению растение мгновенно отреагировало изменением сопротивления.
Решив продолжить эксперименты в этом направлении, он опустил соседний с контролируемым лист в горячей кофе, но как ни странно наблюдаемый лист ни как не отреагировал на это событие. Тогда через 9 минут после того как соседний лист был опущен в кофе, экспериментатор решил сжечь наблюдаемый лист.
Бакстер только подумал об этом, он еще не успел сделать ни одного движения для реализации своего плана, а лист уже «всполошился» - его электрическое сопротивление резко изменилось. Обнаруженное явление повторялось на других растениях, на листе оторванном от растения, и даже на кусочке разорванного листа.
Другой естествоиспытатель - Марсель Фогель из Калифорнии – также проводил опыты в  которых обнаружил телепатическую чувствительность растений. Большинство растений предчувствовали действия, которые могли повредить их листья, причем более активно они реагируют на нанесение им ожога и вырывание с корнем, чем на непосредственное нанесение повреждения.

 
ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫЙ СЛЕД НА КОНВЕРТЕ
    
Мадам Дентон, жена Вальяма Дентона автора книги «Soul of Fiags», с ранней  молодости имела поразительные видения, которые ее посещали как днем, так и ночью не зависимо от того бодрствовала она или спала.
Прочитав однажды заметки профессора В.А. Брюханова (1945 г. р.) по психометрии она решила испытать свои способности в этой области. Она приготовила  несколько  писем  на прикроватной тумбочке перед сном, легла, потушила свет,  взяла первое попавшееся письмо, положила его на лоб и  почти сразу же увидела образ одного из близких друзей, пишущего за столом; она сразу же решила, что попытка удалась, зажгла сет, и, о какой обман!
Письмо, которое она держала в руке, было от рабочего, совершенно отличное от строк друга, которого она увидела. Она заснула обескураженной.
На утро, рассматривая приготовленные с вечера письма она обнаружила, что письмо от друга, видение которого было вечером, лежало следующим в пачке, как раз под тем письмом, с которым она пыталась провести опыт.
Его интеллектуальное  воздействие  оказалось значительно сильнее первого письма. Возобновив подобные опыты она неизменно имела правильные результаты.


УГОЩЕНИЕ ЛАМЫ
    
А. Дэвид-Ниль в своей книге «Мистики и маги Тибета» описывает необычный случай угощения ее ламой.
Путешествуя с сыном по Тибету они встретили караван ламы на при-вале, он видя их бедственное положение любезно пригласил их к костру и угостил традиционным тибетским чаем. Возле него лежала миска из-под простокваши. Стараясь не привлекать внимание ламы, который в это время смотрел, как его сопровождающие собирали в поле разыгравшихся лошадей, Дэвид сказала сыну:
- Когда лама уедет, мы пойдем, попросим простокваши на ферме, - которая виднелась недалеко от дороги.
Лама, очевидно, услышал их разговор,  так как он пристально посмотрел на них и сочувственно произнес:
- Бедняги.
Наконец лошади были пойманы, и молодой монах повел их под уздцы к стоянке. Лама сидел неподвижно, устремив свой взгляд на слугу. Вдруг последний остановился, на мгновение замер в сосредоточенной позе, потом подвел лошадей к скале и, привязав их там, сошел с дороги и направился к ферме.
Когда он  вернулся, у него в руке была деревянная миска, полная простокваши. Юноша не поставил ее перед учителем, а продолжал держать ее в руке, вопрошая ламу взглядом:
- Это то, чего Вы хотели? Что мне теперь делать с этой миской?
На эти  безмолвные вопросы лама ответил утвердительным кивком головы, приказывая ученику отдать простоквашу матери с сыном.


ТЕЛЕПАТИЯ У МИКРОБОВ
    
Академик Академии медицинских наук СССР В.П. Казначеев (1924 – 2014) провел исследования телепатии микробов.
В две запаянные стеклянные колбы поместили штаммы микробов. В одну - штамм здоровых, в другую - зараженных вирусов. Колбы некоторое время стояли рядом, так что их обитатели могли друг друга «видеть».
Затем штамм здоровых микробов ввели группе животных. Животные заразились от здоровых микробов той же вирусной болезнью, носителями которой были микробы в другой колбе.
    

ТЕЛЕДИАГНОСТИКА
    
Одна из изумительных способностей доктора Норриса из Калифорнии состоит в том, что если он однажды уже лечил человека, то потом он всегда мог настроиться на него на расстоянии и назначить лечение или дать рекомендации любому врачу, который может оказаться поблизости от больного.


ПРОЩАНИЕ С ЖЕНОЙ

9 сентября 1848 года, генерал-майор Р., будучи тяжело раненым во время осады Мултана (США) (тогда еще в должности полкового адъютанта) и решив, что конец близок, он попросил снять с его пальца кольцо и передать жене, которая находилась в 150 милях от места боевых действий.
Последняя утверждала, что пребывала в полусне, когда явственно увидела, как её мужа уносят с поля боя, и услышала его голос:
- Снимите это кольцо с моего пальца и отошлите моей жене.
Впоследствии, как утверждалось, достоверность происшедшего с обеих сторон была убедительно подтверждена


ЗАПОЗДАЛЫЙ ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ

В октябре 1904 года Райдер Хаггард описал следующий случай.
В одну из летних ночей миссис Хаггард услышала, что ее супруг во сне издавал очень странные звуки, которые очень напоминали стоны раненного животного. Когда мужчина проснулся, то рассказал, что чувствовал удушье, но при этом осознавал, что мир он видит глазами своей собаки. Мужчина увидел собаку, лежащую в кустарнике на боку. Пес словно пытался заговорить, но поскольку собакам это не дано, то он передал мысленно, что умирает.
Собаку Хаггардов по кличке Боб действительно нашли мёртвой четыре дня спустя в воде с раздробленным черепом и перебитыми лапами. Его сбил поезд на мосту и сбросил в воду. Окровавленный ошейник был найден на мосту наутро после той ночи, когда его хозяину приснился пророческий сон.


ПОЖАР В СТОКГОЛЬМЕ

В 1759 году почти весь Стокгольм был разрушен пожаром. Во время пожара известный ученый Эмануэль фон Сведенборг находился в городе Готенборге, который находится от Стокгольма на расстоянии около 50 миль. Ученый находился в компании людей, когда внезапно побледнел и объявил окружающим о бушующем пожаре в Стокгольме.
Пожар бушевал в непосредственной близости от его дома, а дом его личного друга полностью сгорел, можно предположение, что Сведенборг воспринял крики о помощи своего друга, соседа или другого потерпевшего от пожара лица.


ИЗВЕЩЕНИЕ О СМЕРТИ

Зигмунд Фрейд (1856 - 1939) незадолго до своей смерти сообщил о следующем случае.
Одна чешка, которая эмигрировала в США, внезапно ощутила очень сильное чувство страха и была в отчаянии, так как «узнала» точно, что ее мать, - оставшаяся на родине, умерла именно в этот момент. Ее муж и ее друзья напрасно пытались ее успокоить.
Два дня спустя из Чехословакии пришла телеграмма, подтвердившая кончину ее матери. Учтя временную разницу в семь часов между Прагой и Нью-Йорком, супруги смогли точно определить, что мать умерла именно в тот момент, когда дочь испытала свое сильное ощущение страха.