Хочу харчо

Галина Вольская
Восемь лет своей молодости я прожила в чужих квартирах и общежитиях. Люди встречались самые разные, и проблемы свои решали все по-разному.

В одной из комнат студенческого общежития девушки собрались очень «общительные». У них все решалось просто. Захотелось сварить харчо, а продуктов для этого  нет никаких. Прошли по коридору, заглянули в одну дверь, вторую, третью. У одних попросили одно, у других другое. Собрали все, что нужно, и харчо уже варится.

Я просить так и не научилась, у меня это всегда вызывало большие трудности. А вот отдавать свое, например, посуду, а потом разыскивать по всем комнатам приходилось частенько. Тазы, ведра, чайники в общежитии выдавали на каждую комнату, поэтому многие не считали нужным их возвращать. Впрочем, как и другую посуду. Валюша у нас была такая, что и сердце готова вынуть и отдать, не то, что сковородку. Многие пользовались.

А у некоторых чуть ли не жизненный принцип – брать и не отдавать. Таким легче живется? Но их, в конце концов, вычисляют и стараются им ничего не давать. Только пока еще вычислят…

Иногда мне кажется, что стремятся в депутаты, в правительство в первую очередь такие. И ведь получается! А когда вычислят, они уже крепко сидят на своих постах, и попробуй их оттуда убрать.