6 лет с техасскими рейнджерами Глава 17

Андрей Куликов
Глава 16.

Последняя схватка рейнджеров с апачами.

Несмотря на разгром отряда Викторио генералом Терразосом, он не уничтожил всех воинов, что были со старым вождем. Нана и пятьдесят воинов бежали и, в конце концов, присоединились к Джеронимо. Ночью накануне поражения Викторио еще двенадцать воинов с четырьмя женщинами и четырьмя детьми покинули старого вождя и ушли в горы в районе Рио Гранде и Игл Спрингс, после чего устроили в окрестностях беспрецедентную для столь малочисленной банды резню.
Эта небольшая группа появилась на Пасо-Виеха и начала свои бесчинства с нападения на лейтенанта Миллза и его всадников. Пасо-Виеха – это проход в горах, параллельных Рио Гранде от Игл Маунтинс на западе до ранчо Бриттов на востоке, в десяти или двенадцати милях от того места, где сейчас городок Валентайн, Техас. Индейцы Пуэбло жили в округе Эль Пасо на протяжение трех сотен лет. Они всегда были друзьями американцев и врагами апачей, поэтому их часто приглашали проводниками во время рейдов против враждебных краснокожих. Во времена описываемых событий наиболее влиятельными вождями этого племени были два брата, Бернардо и Симон Олгина. Бернардо был старшим. Оба брата одевались в традиционной индейской манере, носили оленью кожу и мокасины, а длинные волосы замысловато заплетали. Симон был очень рослым индейцем, он и четверо его племянников в трудные времена (1880-1881 г.) служил  генералу Грирсону.
Симон и четверо его помощников были назначены в разведку в отряд лейтенанте Миллза, командира отряда из Десятого полка кавалерии США (цветные). К проходу Пасо-Виеха отряд добрался к вечеру, и после ужина Симон посоветовал лейтенанту пройти по открытой долине в нескольких милях к северу, где врагам будет сложнее устроить засаду. Симон объяснил, что из-за чистой воды и хорошей травы Пасо-Виеха является излюбленным местом остановки краснокожих, возвращающихся из Мексики. Обнаружив, что место занято военными, они нападут и наверняка многих убьют.
Лейтенант Миллз, свежачок из Вест-Поинта, ответил, что не боится никаких дикарей и останется здесь. Ночью банда из двадцати апачей укрылась в скалах, как и предостерегал Симон. Утром солдаты неторопливо позавтракали, принялись седлать коней, когда град пуль из расселин выкосил ближайший ряд. Залпы следовали один за другим, уже первым был убит великий старый индеец Симон и пять или шесть негров-кавалеристов. Остальные солдаты в панике бросились врассыпную, но четверо индейских разведчиков поднялись в скалы и дали отпор апачам, заставив их отступить и вынеся тело своего дяди с поле боя. Оно, как и тела убитых негров, было изуродовано врагами.
После Пасо-Виеха двадцать апачей появилось рядом с каньоном Басса и атаковала караван переселенцев на пути в Нью-Мексико, в горном проходе милях в двенадцати к западу от Ван Хорн. После первого же залпа индейцев женщина-переселенка, миссис Грэхэм, бросилась к фургону за винтовкой, но пуля настигла ее раньше. Одновременно с ней погиб человек по имени Грант, а мистер Грэхэм получил пулю в бедро. От каньона Басса индейцы повернули на юг, прошли вдоль восточных подножий Игл Маунтинс и на какое-то время скрылись в Мексике.
В следующий раз банда дала о себе знать на Охо Калиенте, горячих источниках недалеко от Рио Гранде, к юго-западу от Игл Маунтинз. Командир кавалерии, состоявшей из цветных, отправил группу из семи кавалеристов и сержанта в район старого форта Квитман, с указанием провести разведку вниз по реке, высматривая индейские следы, и вернуться с докладом через неделю. Разведка была проведена, на обратном пути солдаты расположились на ночлег на Охо Калиенте. Утром они готовили завтрак, когда апачи напали, убивая всех с первого выстрела. Единственный уцелевший пешком, после двух дней без пищи, добрался до лагеря и рассказал о случившемся. Индейцы, очевидно, обнаружили группу еще вечером и терпеливо ждали рассвета для внезапного нападения. Помимо семи прекрасных лошадей и двух вьючных мулов, индейцы получили все припасы и снаряжение своих жертв. Перед уходом апачи взяли металлические колья длиной около двадцати дюймов, которые солдаты использовали для привязывания лошадей, и проехали труп каждого солдата, приколов его к земле, как бабочку. Захваченных лошадей убили и съели, солдатские коняги нагуляли жирка, тогда как пони и мулы апачей были жилистыми от постоянного движения по горам.
Через два месяца после убийства солдат индейцы напали на дилижанс у каньона Квитмана и убили кучера, Моргана, и пассажира, игрока Креншоу, причем трупов так и не нашли. Отчеты об этом ограблении и убийстве были противоречивы, выдвигалось предположение, что белые сами разграбили груз и исчезли, оставив индейские следы для отвода глаз, так что капитан Бейлор решил отправиться на место и провести самостоятельное расследование. Соответственно, он отобрал четырнадцать человек, распорядился выдать им десятидневный рацион и шестнадцатого января покинул лагерь с намерением выяснить, было ли ограбление дилижанса и убийство кучера и пассажира делом рук индейцев или белых и, если возможно, наказать виновных. Присматривать за порядком в Эль Пасо в его отсутствие он оставил меня и группу из трех рейнджеров.
В Квитман капитан обнаружил, что следы грабителей ведут на юго-восток, к Охо Калиенте. Поскольку предгорья Квитман были трудно проходимы, капитан спустился на северный берег Рио Гранде, уверенный, что здесь он найдет следы убийц.  В двадцати пяти милях южнее Квитмана он обнаружил свежий след двух подкованных и  двух неподкованных мулов,  а также двух неподкованных пони. Чуть дальше он нашел потерянную перчатку, подписанную инициалами Креншоу. След пересекал Рио Гранде и уводил в Мексику, где индейцы устроили себе привал. Бейлор последовал за ними и вскоре обнаружил второй лагерь у предгорий хребта Лос Пинос, где мы недавно оставили отряд генерала Терразоса. Все сомнения об индейцах были рассеяны, так как рейнджеры нашли останки убитой и съеденной лошади и пару стоптанных мокасин. Кроме того, лагерь расположен на возвышенности по обычаю индейцев. Через день был найден еще один лагерь и мертвый мул, а так же  оторванное голенище, опознанное, как принадлежавшее Моргану, кучеру. Кроме того, тут был свежий след примерно двадцати мулов, тянущийся со стороны гор Канделариа, и едва заметные отпечатки трех мулов, возвращавшиеся к Рио Гранде. Рейнджеры пересекли труднопроходимые каньоны и бед-ленды и заночевали на южном берегу Рио Гранде, проведя вторую ночь в Мексике.
На следующее утро след снова повел в Техас. Двигаясь в сторону старого лагеря майора Карпентера на Броско Бонита, рейнджеры нашли стоянку, где индейцы, очевидно, собирали припасы. Здесь капитан Бейлор задерживаться не стал и вскоре обнаружил, что индейцы устремились в Игл Маунтинз. Капитан чувствовал беспокойство, пересекая равнину между Игл Маунтинз и Рио Гранде в дневное время из-за опасения раньше времени  быть обнаруженными апачами. Однако следу было уже несколько дней, капитан решил рискнуть. Он разрешил остановиться на ночевку в нескольких милях от гор и на рассвете мы продолжили преследование, пока внезапно не обнаружили брошенный лагерь индейцев, причем краснокожие в спешке  бросили даже одеяла, оленьи кожи и прочие полезные вещи. В лагере апачи убили двух лошадей и мула, аккуратно собрав их кровь в жестяные посудины. Все указывало на то, что индейцы готовились к Пляске Войны. Рейнджеры обнаружили пять галлонов кактусовой настойки и закопанные в землю меха из лошадиной кожи еще с двадцатью галлонами. Кроме того, было обнаружено второе голенище, принадлежавшее Моргану, сумка с меткой «Креншоу», а так же квитанции и прочая почта из ограбленного дилижанса. Ночь накануне выдалась холодной, на мерзлой земле почти не осталось следов, хотя рейнджеры обыскали окрестные горы, а трое  индейцев Пуэбло едва не обнюхали каждый фут земли. Отряду пришлось вернуться в сторону Мексики, чтобы обшарить западные оконечности Игл Маунтинс в районе Игл Спрингс в поисках следов.
В Игл Спрингс Бейлор узнал, что лейтенант Невилл во главе девяти бойцов искал его у форта Квитман. При встрече Невилл рассказал, что видел индейский след в шести милях к востоку, ведущий в район гор Дьявола.
Рационы отряда Бейлора истощились, а припасов лейтенанта Невилла едва хватило бы объединенному отряду на пять дней. Впрочем, два командира рассчитывали за это время поймать индейцев или хотя бы добраться до Пекоса. Апачи, к слову, довольно шустро пересекли долину возле Игл Маунтинс, пока не добрались до гор Дьявола. Здесь они убили и съели еще одну лошадь и добыли воду, растопив углями снег.
Тропа уводила к северу от пика  Чили, отличного естественного ориентира. Здесь рейнджеры оставили след и направились к горам Дьявола, проверить старый лагерь апачей у источников, где генерал Гриерсон когда-то окружил Викторио. На следующее утро отряд продолжил преследование и расположился лагерем уже у Родника Гремучих Змей. След выводил к старому лагерю апачей у Сьерра Диабло, где они останавливались в первый раз после побега из Игл Маунтинс. Приходилось сохранять бдительность, так как вокруг находились жуткого вида каньоны, где так легко нарваться на засаду. Следующая стоянка краснокожих была в десяти милях, капитан Бейлор заметил, что с каждым разом индейцы становятся все небрежнее. Здесь были найдены останки еще одной лошади и следы костра, на котором апачи жарили мясо. Ноги животного не успели окоченеть, все еще текла кровь. Бейлор и его люди немного волновались – возможность отомстить краснокожим за их бесчинства уже рядом.
Следы вели на север, словно краснокожие решили вернуться в Нью-Мексико, однако потом повернули на восток и вошли в горы  Сьерра Диабло. Рейнджеры нашли очередную стоянку, где апачи растапливали снег, чтобы добыть воду, однако для лошадей водопоя тут не нашлось. Отсюда апачи ушли в сторону скал на северо-восточной оконечности гор Дьвола. Рейнджеры не останавливались, ведь краснокожие должны быть совсем рядом. Пересекать холмистую местность днем было рисковано из-за угрозы быть обнаруженными раньше времени, так что пришлось разбить сухой лагерь и пройти открытый участок ночью перед рассветом. Все предвещало удачный день – след был свеж, а по направлению движения пролетело несколько птиц – там была вода.
Перед рассветом двадцать девятого января часовые разбудили рейнджеров, отряд отправился в путь. Кое-где следы различить было трудно, но капитан Бейлор, лейтенант Невилл и индейцы пуэбло, наклонившись с седел почти до земли, уверенно вели отряд по тропе, которая привела на гребень горы. Вскоре направляющие вполголоса сказали «Hay estan Los Indios», капитан Бейлор перевел, что костры видны не более чем в полумиле впереди.
Оставив пять человек с лошадьми, рейнджеры отправились в путь пешком. Последние две сотни ярдов по гребню пришлось ползти, чтобы подобраться к индейскому лагерю, расположенному на западном склоне. Однако, апачи оказались достаточно осторожны, чтобы один вигвам расположить  на восточном склоне, с видом на долину и подступы к ней. Капитан Бейлор приказал сержанту Карузасс из роты Невилла взять семь человек и атаковать этот вигвам, в то время как остальным семнадцати предстояло штурмовать лагерь на западном склоне.  Прячась за кустами испанского кинжального растения и растянувшись гуськом, второй отряд подобрался к лагерю апачей (те как раз просыпались, так как восход близко) и, взяв его в клещи, открыли огонь. После второго залпа индейцы бросились наутек, рейнджеры  перешли в наступление с криком «Техас!».
Сержант Карузасс точно выполнил приказ. Троица апачей, встревоженные пальбой с другой стороны хребта, сбились в кучу и погибли в двадцати ярдах от их костра. Ошеломленные внезапным нападением, апачи почти не оказали сопротивления и бежали, как олени, каждый сам за себя, щедро орошая окрестности кровью, рейнджеры, кроме пары раненых, преследовали по этим хорошо различимым следам.
Один индеец, которого рейнджеры окрестили Биг Фут за огромные следы, бежал к горе по отрытому месту около четырехсот ярдов под градом пуль. Ему удалось пересечь гребень, его преследовали почти милю по широкому кровавому следу. Другой притворился мертвым, а потом вскочил и побежал, едва не обгоняя пули «Винчестеров» и «Спрингфилдов». Еще один мужественно отбивался и получил пулю в голову в начале боя.
Женщины, конечно, тоже пострадали. Было холодное утро, индейцы бежали, завернувшись в одеяла, и в суматохе было трудно отличить воина от скво. Две женщины были убиты, еще одна смертельно ранена. Погибли двое детей, третий был ранен в ногу. Одна скво, раненая в руку, и двое детей попали в плен. В лагере нашлось много оружия и седла, захваченные у кавалеристов в Охо Колиенте, семь мулов и девять лошадей достались победителям в каестве трофеев. Лагерь рейнджеры сожгли.
Победителям пришлось завтракать прямо на поле боя. Кто-то попробовал конину, другие ели оленину и жареный мескаль. Оставаться тут долго было нельзя – не хватало воды, а у рейнджеров теперь было почти полсотни голов лошадей и мулов. Вдобавок один из апачей бежал прямо через естественный бассейн с водой, окрасив ее своей кровью. Рейнджерам хватило хорошей воды для себя, но лошадям пришлось ждать до источников Апаче в тридцати милях от места боя. На станции Игл отряды Бейлора и Невилла разделились. Захваченные скво и дети были отправлены в форт Дэвис, так как у самих рейнджеров не было ни военных хирургов, ни госпиталя.
Возвращаясь в лагерь, наши индейцы пуэбло неожиданно спешились в миле от лагеря, сняли со своих пони седла и пошли пешком. Это была их традиция после успешной компании против апачей, чтобы их друзья могли выйти навстречу и в полной мере поздравить героев. В течение трех дней продолжался праздник и пляски Скальпов, на него пригласили и рейнджеров. Это были последние пляски Скальпов, которые проводили индейцы пуэбло – уничтожение апачей в горах Дьявола поставило точку в истреблении враждебных индейцев в этих краях и больше пуэбло не добыли ни одного вражеского скальпа.