Хата на краю

Павел Труханов
Конечно. Просто всё. Кто рулит, тот и виноват.
Только ведь наблюдательный обыватель давно просёк, что Путин не рулит, а лишь подруливает в меру собственной изобретательности и редкостного фарта. Реплика эта вписана исключительно для затравки вопроса – «мы-то тут при чём?» Ведь мы с вами до сих пор тетешкаем себя убеждением, что народ - объект, а не субъект Катастрофы  1991 -1993 гг.
Очень удобно и на первый взгляд справедливо. Ведь социальное ранжирование предполагает разделение ответственности. Власть и смысловая элита освобождается от труда физического не просто так. Остальные их кормят до тех пор, пока первые обеспечивают безопасность жизни, труда, продление рода и воспитание остальных в парадигме территории проживания. Но где гарантии, что верхние не соблазнятся чужой парадигмой, как и официальные смотрящие. Гарант – смотрящий за ними народ. Который, если что не так, обязан реагировать. Потому, что его подавляющее большинство и это его земля, другой не будет, да и не выживает он на чужбине. По возможности народ должен реагировать по писаным правилам. При невозможности – мимо правил, в авральном режиме. А вот не случилось. Почему?
Пробую разобраться.
Верхние виноваты? Бесспорно и поголовно.
А мы? Минуточку... Разве какие-то другие, не мы, с середины семидесятых, добровольно позволяли накачивать себя презрением ко всему, что было «До Переворота»  - к власти, стране, да к самим себе, наконец. А ведь догадывались, что вся эта неожиданная кака избыточна, безальтернативна, что она подозрительно беспощадно впрессовывается в наш мозг. Но мы парализовано молчали, позволяя поглощать свой рассудок концентрированной отравой. Засматривались ею. Помните когда это началось? С фильма Абашидзе "Покаяние", а ведь это был 1984 год. Заслушивались ею. Тальков спел нам свой "Глобус" в противовес "Широка страна моя родная". Зачитывались ею. Сначала трудами Ильи Штемлера с его «Таксопарками», потом Резуна «Суворова» с «Аквариумами и Ледоколами», потом «Детьми Арбата», Гулагом, с «Огоньком» Коротича, и всё это под страсти относительно Джугашвили и его «банды»… Окончательно вынес мозг заказной и хорошо оплаченный шедевр «Так жить низззя». Из перечисленных, только Говорухин оказался правильным мужиком и публично устыдился содеянного, да автор Гулага реабилитировал себя грандиозным исследованием «Двести лет вместе», за что и был подвергнут умолчанию теми, кто его тщательно зализывал перед опалой.
Не лишним полагаю заметить, что Резун нынче обретается в Лондоне, Коротич в США, Штемлер в Израиле. А вот Говорухин приговорён к добровольной схиме, предложив себя в соратники Владимира Владимировича.  Искупает… по месту содеянного. И Солженицин тут… отмаялся, прости его, Господи. И Тальков. Относительно Штемлера очень рекомендую пробежаться по вот этому тексту  http://bouriac.narod.ru/PORTRAYS/Shtemler.htm -  весьма поучительный генезис.
Очень к месту тут лягут вот эти строки, написанные Захаром Прилепиным на Фейсбуке в третий день после победы Путина 18 марта 2018 года.
"Захар Прилепин
21.03.2018
Политизированных либералов нужно беречь. Они должны постоянно рассказывать нам про то, что: а) мы народ холопов, генетического отребья, злобных дебилов и убийц; б) лучше бы мы проиграли немцам (французам, полякам), но у нас есть шанс - сдаться американцам; в) попы у нас ездят на "Мерседесах", скрепы наши пахнут луком, Иоанн Васильевич Джугашвили убил сто миллионов человек, Шолохов не писал "Тихий Дон", Гагарин не летал в космос, все наши герои - выродки и маньяки, в Отечественную мы завалили всё трупами; и дальше по мелочи, "психопатка Зоя Космодемьянская", "верните Крым", "убийцы, прочь с Донбасса", "не троньте Сирию"...
(Когда я всё это перечисляю, это всё кажется тупой пародией - но если они так говорят, что поделать? Как смягчить?)
Если либералы всё время будут про это рассказывать, у них всё время будет 2-4% рейтинг.
А то в Советское время они про это не рассказывали, и, когда однажды рассказали, им от неожиданности поверило 90% населения, а не 2-4%. Правда, 86% из поверивших - в этом сегодня не признаётся, но так было, я всё помню.
И поэтому, говорю, надо либералов беречь и чтоб у них была трибуна. Маленькая такая трибуночка. Не путать с трибуналом." Конец цитаты.

Ну, хорошо, давайте условимся, что мы, неискушённые, повелись на продвинутую, очень деликатно исполненную разводку. До расстрела Белого Дома такое объяснение принимается. Хотя и с большой натяжкой. Но потом-то! Потом, кто из нас не понимал происходящего? Почему не взбунтовались? А я отвечу. Потому, голуби, что нарисованная нам, красочная перспектива личной, персональной халявы под сурдинку перечисленных выше, перевесила наши совесть и разум. «Свезло», как ни печально, не всем. Подавляющее большинство сегодня там, где, пардон, темно и дурно пахнет.
Вот и выходит, что и на нас вина не малая, хоть и не вся. Идём дальше.
Да, нас технично нагнули. Построили то, что мы видим. Написали правила. Мы живём с этим больше двух десятилетий, как бедуины позорные, медленно прозревая. Прозрели! Мать честная - Оккупация! Что дальше?
Вариант первый. Конституционный.
Не годен. Забетонировано всё. Система отлажена и кадрово и фискально. Любые внесистемные легальные усилия снизу будут автоматически отсепарированы на дальних подходах, вписаны в парадигму системы, или отторгнуты. Парадигма-то чужая, задачи чужие. Все, кто пробовал, либо исчезли бесследно, либо со следами, либо изолированы и сохранены до поры. Либо уже на воле, но с более мудрым взглядом на произошедшее, как Душенов Константин.
Вариант второй. Бунт.
Кровища. Это гибель парадигмы Русского мира, истребление населения и потеря территории. Кино про это нам хохлы показали. Карты раздела на зоны оккупации пиндосы и китайцы нам уже изобразили. Отпадает.
Вариант третий. Конспирологический.
Фишка в том, что власть не однородна. Чем занят Путин? Ввели, проник, внедрился, долго прикидывался своим, буржуинским. Пудрит мозг и наружным и внутренним элементам системы. Методика агентурная. Вербовка и перевербовка. По большей части агенты платные, крайне редко бескорыстные. Задача – успеть максимально скрытно сколотить опорный кадровый костяк Контрсистемы и его силовой сегмент в особенности, с целью мгновенно провести рокировку и нейтрализацию ныне действующей Системы. Это сработало уже однажды при пресечении региональных смут, когда был введён институт полномочных представителей президента – полнейших клонов местных структур.
Заблуждаюсь относительно Президента? Соглашусь с вами, если получу вменяемый ответ на вопрос. Вот он. На кой Владимиру Путину, в его-то годы, все эти проблемы, если он уже в 2004 году был «назначен» Форбсом богатейшим из богатейших и вписан был в Систему идеально? У этого мужика, смею надеяться, иная мотивация. И в текущем году она стала явственно прощупываться. Совсем не исключаю собственного заблуждения. Вот  только… совсем не доверять собственной чуйке не могу, извините. Тема бесконечна, отвлекаться не будем.
Последний Сценарий  единственно малокровный. Естественной, хотя и не единственной контрмерой Системы против ВВП может служить тотальное возмущение внесистемного населения, как своего, так и пришлого. Возмущение будет происходить и уже происходит вследствие саботажа Системой действий президента.
Чувствуете, куда клоню?
Вот именно. К поддержке третьего варианта, за неприемлемостью первых двух. Нам, простому народу, ни по совести, ни физически нет шанса отсидеться «пока у панов чубы трещат». Особенно тем, кто уже понял, что произошло. Таких не много. Преобладают другие - те, на которых первые и обязаны транслировать и тиражировать собственное знание.  Тиражировать на тех, кто уже деформирован мнимым комфортом настолько, что потеря его кажется им катастрофой. О возможной потере жизни им и невдомёк.
Именно эту среду действующая ныне Система и будет щекотать в ближайшее время до наступления гарантированного припадка.
Да просто всё! Знающих и понимающих, что происходит, должно быть чуть больше половины. И мы обязаны будем кое-чем пожертвовать. Ни Путин, ни силовики в одиночку не устоят, если мы не подставим плечо.
Ну а если уж и Этот с нашей помощью не сдюжит, или не дай Бог предаст. А что ещё хуже – мы предадим его. Тогда нас замолотят в мелкий фарш. Сомневаетесь? Вспомяните Донбас, Луганск, Одессу, Мариуполь... Беркут на коленях. Не у нас, говорите? Тогда... идущую ко дну баржу в михалковском "Солнечном ударе" вспомните, или арестованную банду убийц-вербовщиков ИГИЛ и особо вспомните... на чьей малине они  "оттягивались". Это уж точно - у нас.

12.11.14 - ПВТ